aif.ru counter
101

Маньяк века Фритцль сознается в преступлениях

Накануне в Австрии, в городе Санкт-Пельтен начался процесс по делу Йозефа Фритцля – маньяка, державшего в плену свою дочь Элизабет в течение почти четверти века. 73-летнему пенсионеру предъявлены обвинения в изнасиловании, инцесте, лишении свободы, убийстве одного из рождённых в заточении младенцев, принуждении к рабскому труду и других преступлениях.

Присяжным в деталях рассказали, в каких условиях жила женщина и дети. Обвинитель для наглядности выключала свет в зале, на косяке двери делала отметку, которая соответствовала высоте потолков в перестроенном подвале, просила присяжных понюхать вещи из подвала, где Элизабет рожала детей. «Людей тошнило от затхлости, которая накопилась за 24 года», - отмечали корреспонденты The Times.

Само помещение представляло собой подобие двух комнат, расположенных глубоко под землей, общей площадью около 60 квадратных метров. Здесь был оборудован отсек для приготовления еды, имелась вода, вентиляция и электричество. Комнаты запирались железной дверью с особо сложным кодовым замком, который мог открыть только сам Фритцль. Именно он и впустил в помещение полицию 27 апреля прошлого года, когда потрясенные стражи порядка вывели на свежий воздух никогда не видевших солнца детей пленницы. Всего 42-летняя Элизабет родила от собственного отца семерых, однако один ребенок умер через несколько недель после появления на свет и был сожжен Йозефом неподалеку от места заточения.

Как выяснило следствие, Элизабет была принуждена к сожительству с отцом еще в 11 лет. 28 августа 1984 года Фритцль заставил ее написать записку, в которой говорилось о побеге из дома. В течение следующих лет он регулярно «находил» на пороге собственного дома младенцев с записками от дочери, в которых якобы беглянка просила присмотреть за детьми. Детей усыновляли. Всего таких случаев было три. Остальные продолжали находиться с матерью в подземелье.

Журналисты уже успели окрестить это дело «процессом века». Все места в суде заняты полностью. Аккредитация на этот процесс длилась почти три месяца, и попасть сюда было практически невозможно. Сторона обвинения требует приговорить преступника к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Защита, со своей стороны, пытается уверить присяжных, что Фритцль - вовсе не чудовище.

«Он покупал своим детям от дочери учебники, праздновал с ними Рождество и дни рождения», - говорил адвокат подсудимого Руперт Майер, считающийся одним из лучших защитников Австрии. «Если ты просто хочешь секса, детей ты не заводишь. Будь я чудовищем, я убивал бы их всех в подвале», - заявил Майер.

В свою очередь, Фритцль рассказал о своем трудном детстве. Он пожаловался, что в ранние годы часто чувствовал себя нежеланным, подвергался побоям. По его словам, мать была «очень сложным человеком». На вопрос о том, есть ли у него друзья, он ответил одним словом: «Нет». Он признал себя частично виновным в изнасиловании (по подсчетам стороны обвинения, он изнасиловал дочь 3 тысячи раз), в принуждении, в том, что держал потерпевших в плену, в инцесте. В то же время он не признает вину ни в убийстве одного из детей своей дочери (ребенок оставался без надлежащего ухода и через два дня после появления на свет умер), ни в том, что держал потерпевших в рабстве, что и пытается доказать защита.

Если это удастся, то ему дадут срок только за изнасилование (10 лет), и, с учетом предварительного заключения, к Рождеству 2016 года он сможет оказаться на свободе. Если вердикт присяжных окажется положительным, то обвиняемому грозит приговор до 20 лет лишения свободы. Но отбывать наказание Фритцль скорее всего будет не в тюрьме, а в специальной психиатрической лечебнице для преступников. Не исключено, что прокуроры просто хотят избежать жестокой расправы над насильником, которую уже не раз грозились устроить заключенные австрийских тюрем.

Отметим, что Фритцль попытался разбогатеть за счет СМИ. Он предложил таблоидам приобрести копии его допросов за 4 миллиона евро. Журналисты, однако, отказались идти на сделку по моральным соображениям.

Следствие и досудебные процедуры продолжались почти год. Долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных: никто не хотел участвовать в слушаниях и знакомиться с подробностями этого дела. Дочь маньяка вместе с детьми в настоящее время находится в больнице, где и дала свои показания. Суд слушает видеозапись. Пока неизвестно, появится ли она на заседании.

В одном из театров столицы Австрии идет пьеса, в основу сюжета которой легла история Йозефа Фритцля. Эта постановка вызвала глубокое возмущение австрийской общественности, а режиссер рассказал, что получает письма с угрозами. По словам режиссера пьесы Губерта Крамара, его творение - не комедия об инцесте, а сатира на то, как дело Фритцля освещалось в средствах массовой информации. Режиссер намерен менять ход спектакля в зависимости от ситуации на процессе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы