196

Кто ответит за убитых детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Сбил Настю и уехал…

12-летняя пятиклассница Настя Баталова из средней школы № 16 г. Асбеста Свердловской области возвращалась с тренировки по плаванию. Девочка переходила дорогу, и тут на неё на большой скорости налетели «жигули», за рулём которых был сотрудник ГАИ.

От удара девочку отбросило на десять метров. Водитель, не останавливаясь, вдавил в пол педаль газа и помчался дальше. Ехавший по встречной полосе невольный свидетель резко развернулся, погнался за «жигулями» и настиг их через несколько кварталов…

В пяти метрах от места происшествия висит знак «Осторожно, дети» и ограничение скорости «40 километров». А за день до трагедии в школе прошли городские соревнования на знание Правил дорожного движения. Команда Насти заняла первое место.

Настю похоронили рядом с её сестрой. Катя утонула в 1998 году…

Виновника происшествия, 41-летнего сотрудника автоинспекции Асбеста Вячеслава Лямина, сначала даже не арестовали. По его словам, девочка выскочила на дорогу неожиданно. На вопрос, почему скрылся, отвечает, что находился в состоянии аффекта. Сотрудник ДПС не может не знать, как грамотно ответить в такой ситуации. Но вот как ему удаётся спокойно спать по ночам?

«Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 264 - нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, - разъяснил «АиФ» старший прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрей Карплюк. - Ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы».

Всего до пяти? И не учтут такие отягчающие обстоятельства, как оставление места происшествия и то, что, по свидетельствам очевидцев, водитель был пьян?

- Внутренняя проверка действий инспектора ГИБДД завершена, - говорит начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Дёмин. - Вопрос о его увольнении практически решён. В момент происшествия он был трезв.

Через несколько дней, после того как в возмущении забурлил весь город, Лямина взяли под стражу.

P. S. На днях в районной больнице г. Сысерть (Свердловская область) скончался 7-летний Максим Назаров. Мальчика сбил на машине оперуполномоченный арамильского городского отдела милиции. Инспектор находился за рулём в нетрезвом виде.

Максим шёл из магазина со своей бабушкой. Когда они переходили дорогу, их сбил автомобиль, которым управлял пьяный милиционер. От удара Максима и бабушку отбросило на несколько метров. Через три дня мальчик, не приходя в сознание, умер в больнице.

В крови опера врачи обнаружили 4 промилле алкоголя. Это считается тяжёлой степенью опьянения. Его уже уволили из органов внутренних дел, а дело направили на расследование в прокуратуру.

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»

«До свадьбы заживёт!»

- Мама, я не спал всю ночь: мне так больно…

Даже обезболивающие ему уже не помогали. А следующим вечером Олег уснул, стиснув зубы от боли, - и больше не проснулся.

Всего за 10 дней из пустячного синяка и отёка - играл с мальчишками в футбол! - развился некроз тканей, сепсис и… смерть. И ведь дело происходило не где-нибудь на краю света, а в городе Ярославле, где есть даже специальная молодёжная поликлиника. Ну и, конечно, врачи. Их было семь за эти десять дней - людей в белых халатах, которым Васильевы показывали своего мальчика: сначала с ушибом, потом с распухшей, в красных пятнах ногой. Сначала - слегка прихрамывающего, а под конец… под конец он - бледный, обессиленный, стучал зубами о край кружки с водой, слабея с каждым часом. И даже в эти последние дни 16-летнего Олега Васильева не хотели госпитализировать, отмахиваясь: обычный ушиб, скоро пройдёт! Васильевым есть теперь кого винить за то, что боль прошла вместе с жизнью: семь раз они обращались к врачам: травмопункт, больница, «скорая»… Их сыну даже делали рентген… и опять отсылали домой: «До свадьбы заживёт!» Его не взяли в больницу - и он умер дома, в своей комнате, ночью, во сне. «Редкий, атипичный сепсис, который никак себя не проявляет», - объясняли потом Васильевым все семь врачей. Которые тоже никак себя не проявили.

Как нам сообщили в ярославской прокуратуре, сейчас проводится проверка по факту неоказания помощи.

Иван Анисимов

Смертельный урок для 11-го «А»

В селе Беляевка Оренбургской области рухнувшие перекрытия средней школы похоронили под собой пять школьниц. Ещё четверо ранены. Учительница погибших девочек покончила с собой.

...Весь сентябрь в здании шёл ремонт. Рабочие выбивали окна, осталось заменить всего пять, как вдруг по стене пошли трещины.

- вдруг слышим оглушительный треск и грохот, - рассказывает ученица 6-го «Б» Юлия Шегоферова. - Весь коридор моментально затянуло пылью, ничего не видно. Было очень страшно.

- Это было ужасно, ужасно! - вспоминает живущая неподалёку Аниса. - Матери, крича, лезли на кучи кирпича, их пыталась оттащить милиция. Пожарный в каске орал, что к школе подходить нельзя, разрушения могут продолжаться, но это только подхлёстывало родителей: «Пустите! У меня там дочка!»

Рухнувший лестничный пролёт похоронил под собой пять учениц 11-го «А»: Марину Мартынову, Свету Москаленко, Аню Рываеву, Зениру Искакову, Гульназ Шагвалееву. Все отличницы, гордость школы… Их классный руководитель завуч Марина Бородина, по рассказам коллег и знакомых, весь вечер была в состоянии, близком к истерике, плакала и убивалась. К ночи Марина Васильевна успокоилась и даже заснула. А утром следующего дня муж нашёл её тело в гаражной пристройке собственного дома. Она покончила с собой. Ей было 43 года, у неё остались двое детей, младший сын тоже учился в той злополучной школе и лишь чудом избежал участи её любимых учениц.

Теперь говорят, что на должности завуча Марина Васильевна в том числе отвечала за обеспечение безопасности. По словам очевидцев, в момент эвакуации пожарные выходы из школы были закрыты, дети могли выйти только по основной лестнице, которая и рухнула вместе с фрагментом стены.

Уже первые осмотры развалин школы показали, что обрушение наружной стены и перекрытий спровоцировал спешный ремонт. Стены, после того как из них чуть не с мясом выдрали окна, оказались неспособными нести полную нагрузку и рухнули.

Беляевская средняя школа, числившаяся готовой по актам приёмки, а на самом деле работающая в разгар ремонтных работ, в области не одна. Например, в Оренбурге опутана лесами гимназия № 2. По двору с тележками, груженными песком, туда-сюда снуют рабочие. В цементной пыли встречает октябрь и лицей № 6. А ведь перед началом учебного года чиновники от образования отрапортовали, что все (!) учебные заведения области готовы принять детей.

После трагедии в Беляевке мэр Оренбурга Юрий Мищеряков объявил, что в городе будет создана комиссия (очередная), которая ещё раз тщательно изучит состояние всех зданий школ, особенно тех, где производилась замена оконных рам...

Антон Цепилов, Наталья Полтавец, «АиФ в Оренбуржье».

Комментарий специалистов

Ефим Рачевский, директор московского центра образования № 548, член Общественной палаты РФ:

- На ремонт школ деньги выделяются из регионального или муниципального бюджета, но прежде чем их освоить, необходимо провести конкурс между потенциальными подрядчиками (Федеральный закон № 94). И критерии выбора самые сомнительные - цена, т. е. чем дешевле, тем лучше.

Например, в наш Центр входит детский сад, и недавно на его ремонт власти выделили 19,5 млн. руб. Были проведены тендерные торги, и в результате конкурсного демпингования смета сократилась до 13 млн. руб. Будут дешёвые материалы и неквалифицированная рабочая сила. По сути, эти демпинговые расценки предлагают авантюристы. После которых - хоть потоп. К тому же деньги на строительные работы из-за бюрократических проволочек поступают в разгар лета. И мало кто успевает закончить ремонт к 1 сентября.

От редакции: Нет ничего страшнее детской фотографии в траурной рамке. Несовместимое - ребёнок и смерть - на минувшей неделе уж слишком часто врывалось в нашу жизнь, затмевая пресловутый финансовый кризис, которым сейчас оправдывают всё. Наверняка его «чёрные следы» обнаружат и в деле об обрушении школы в Оренбургской области. Мол, деньги только недавно выделили, поэтому пришлось ремонт делать во время учебного года. Только нам кажется, что дело скорее в кризисе души, в извращённом отношении чиновников, взрослых к беззащитной детской жизни. Почему милиционер из г. Асбеста, сбив девочку, бросает её, истекающую кровью, прямо посреди дороги умирать и пытается замести следы? Почему врач, видя рыдающего от боли ребёнка, выгоняет его из больницы? Почему дети погибают там, где они заведомо должны быть в безопасности, - в школах, детских садах? Кризис души взрослых выжигает детские сердца…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы