Примерное время чтения: 4 минуты
150

Зэков трудоустроят по фирмам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как заставить врачей нас... лечить? 24/09/2008

Профилактика правонарушений - понятие для обывателя расплывчатое. Тем не менее оно имеет вполне конкретные адреса. Ну, например, всем известно, что в Монако практически нет преступности, потому что весь город напичкан видеокамерами, которые следят за порядком даже в самых укромных местах. В Костроме их пока только 24, в основном в местах массового скопления горожан. Первым камера «поймала» уличного грабителя: дежурный на пульте увидел, как преступник толкнул парня, выхватил у него мобильник и убежал. По горячим следам выслали наряд, грабителя задержали, а запись на видеокамере суд на законных основаниях засчитал как доказательство. Грамотно распространённая об этом информация дошла до уличных разбойников - теперь в Костроме стало спокойнее. Администрация города заключила договоры с руководителями торговых центров, частных магазинов. Их видеокамеры и служба охраны тоже блюдут спокойствие граждан - за полгода с помощью так называемых «островков безопасности» задержали 37 преступников. Всего в России, по данным МВД, около 17 000 мест оборудовано камерами видеонаблюдения, установлено более 36 тыс. устройств экстренной связи «гражданин - милиция».

Сидит дома - не ограбит!

Учитывая, что более 60% подростков, совершивших преступления, учатся в школах, в 74 российских регионах начали работу около 6 тыс. школьных инспекторов милиции. Они будут не только вести разъяснительную работу среди учеников, но и работать с трудными подростками, выявлять лидеров молодёжных экстремистских организаций, пресекать распространение в школах наркотиков. В некоторых регионах успешно действуют прозванные в народе «комендантскими часами» законы, согласно которым детям запрещается находиться без взрослых вне дома после 22 часов. В Краснодарском крае подобный закон был принят 1 августа этого года. За первые дни его работы наряды милиции задерживали до 500 детей, каждого второго в пьяном виде. Первый месяц их отвозили по домам, вели разъяснительную работу с родителями. Теперь безответственных пап-мам штрафуют до 5000 руб. Строго спросили и с владельцев торговых точек, где несовершеннолетним продают спиртное и сигареты, у злостных нарушителей отбирают лицензии.

Поскольку почти каждое второе преступление на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения, в Белгородской, Воронежской, Смоленской, Ивановской, Тамбовской областях приняты законы, наказывающие за сбыт спиртных напитков домашней выработки. В 68 регионах ограничена продажа спиртных напитков в ночное время, в местах проведения общественных и спортивных мероприятий, у школ и колледжей.

Ещё одна проблема - преступления, которые совершают освободившиеся из мест заключения. Первая причина - их нигде не берут на работу. По словам и. о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ М. Артамошкина, в первом квартале этого года из 589 000 освобождённых из мест лишения свободы трудоустроились только 77 тыс., то есть каждый восьмой. По его мнению, проблему могли бы решить комиссии, которые бронировали бы рабочие места для бывших заключённых на предприятиях независимо от их формы собственности. Кроме этого, надо восстановить действующую раньше систему надзора за бывшими заключёнными, что тоже снизит уровень преступности.

Участковый - отец родной

В милиции сегодня опять делают ставку на участковых. Потому что один хороший участковый может решить массу проблем. «На моём участке живут около 3,5 тыс. человек, - рассказал «АиФ» К. Титов, лучший московский участковый в этом году. - Я знаю каждого - чем занимается, с кем общается, какие привычки, был ли судим. Могу перечислить всех хулиганов, алкоголиков, наркоманов, владельцев бойцовых собак. Недавно на моём участке убили бомжа. Перезнакомился со всеми бродягами, кто здесь обитает, убийцу нашли среди них. Общаюсь с народом постоянно, люди ко мне привыкли и часто сами рассказывают, где что не так». Чтобы привлечь на такую работу профессионалов, во многих регионах им увеличивают зарплату, предоставляют жильё.

В Министерстве внутренних дел говорят, что снижение преступности - результат разработанной в прошлом году программы профилактики правонарушений. «Её результаты показывают, что вложенные финансовые средства окупаются тысячами спасённых жизней, укреплением правопорядка, отсутствием необходимости выплат потерпевшим и удешевлением правоохранительных затрат», - считает глава МВД Р. Нургалиев. Цена вопроса - 35 млрд. рублей на 10 лет. Правда, Минфин программу ещё не подписал, но регионы из своих бюджетов уже выделили 19 млрд. руб. на эти цели.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах