aif.ru counter
367

Опухоль города. Почему проблему столичных рынков заметили только сейчас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013

«АиФ» предупреждал! 

До этого момента рассказы о самых чудовищных криминальных историях, происходивших в клоаках, называемых рынками, профильные ведомства пропускали мимо ушей. Зато теперь министр внутренних дел Владимир Колокольцев требует декриминализировать столицу (начальником органов внутренних дел которой он ещё недавно трудился), а из полиции вылетают руководители, пару лет назад успешно прошедшие аттестацию и вдруг оказавшиеся оборотнями и хапугами. Отстранённого от должности начальника ОВД по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина Следственный комитет уже обвинил в халатности. Многие его подчинённые с позором уволены. 

В статье «Черкизон» готовит реванш», вышедшей в «АиФ» № 13 от 27 марта текущего года, мы писали: «Рынки уже превратились в самодостаточные населённые пункты... Жизнь идёт своим чередом по собственным законам независимо от нас. Фактически это параллельный мир... И полиция, на чьей территории они расположились, теперь ревностно охраняет эти приносящие прибыль объекты». Что мешало уже тогда начать шерстить рынки - неясно.

«А ну, уступите дорогу! Мы - хозяева рынка!». Фото: Валерия Христофорова

О том, как рынки из мест, где москвичи в советские годы покупали вкусную еду, превратились в безобразных монстров, нам рассказал Михаил Константинов (имя изменено), высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов: «Фактически сегодня рынки - это и есть те самые анклавы для сотен тысяч нелегалов, о невозможности существования которых в современной России не раз заявляли чиновники различного уровня. Там варятся как мигранты из Центральной Азии, так и приезжие из республик Северного Кавказа. В 90-е гг. прошлого века вся структура продовольственной торговли, реализовывавшая как продукцию российских хозяйств, так и импорт, была отдана городскими властями на откуп азербайджанской диаспоре. Громадные объёмы неучтённых финансов быстро породили в контролирующих органах коррупционную систему, при которой за деньги стали решаться любые вопросы. Вокруг фантастического вала чёрной наличности аккумулировался криминал, в основном из Северного Кавказа. К началу XXI века начался процесс внедрения этниче­ской преступности в правоохранительные структуры. В отделах милиции появилось большое число выходцев с Кавказа. К примеру, прокурор, курировавший рынок АСТ («Черкизон»), был татом - горским евреем. Параллельно под предлогом создания условий для развития малого бизнеса милиции запретили осуществлять оперативную деятельность на этих территориях. Однажды с самого верха поступила команда закрыть конкурирующий с АСТ рынок. Опера подкинули в одну из точек оружие и взрывное устройство, которые были с помпой изъяты, а вся торговая территория мгновенно закрыта. Такая ситуация быстро привела к тому, что продавать стали не то, что дейст­вительно нужно покупателям, а то, что выгодно продавцам-монополистам, и по навязанным ими ценам. С прилавков исчезли овощи и фрукты, выращенные в Подмосковье и соседних регионах, зато появились наркотики, контрафакт, опасные для здоровья и просроченные продукты и т. д. В итоге даже руковод­ство города потеряло контроль над этой сферой. Рынки стали государствами в государстве, в большинстве случаев существующими без каких-либо законных оснований. Недаром решение о закрытии «Черкизона» принималось на уровне руковод­ства страны».

Президент Владимир Путин, комментируя недавний случай на Матвеевском, прямо заявил о его коррупционной подоплёке. «Скорее всего, они (полицейские) своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев... Неизвестно (об этом) только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?» Напрашивается вывод, что и те тоже в доле!

Теперь многие ужасаются: разве для того, чтобы начать бороться с преступностью, обязательно нужно, чтобы проломили голову полицейскому? А как же тогда обычные люди? Ответом для них стало решение суда, вынесенное на прошлой неделе в отношении уроженца Азербайджана Бахтияра Алиева, после удара которого скончался 47-летний байкер Леонид Фролов. Год назад на рынке «Меркурий» Л. Фролов возмутился тем, что незнакомые люди сели на его мотоцикл. Рыночный продавец, который, не отходя от торгового места, тяжёлым предметом ударил по голове посмевшего отстаивать свои права россиянина, приговорён к... одному году заключения. Убийца сможет выйти на свободу уже 19 сентября.

Секс, вино и казино

Подмосковные полицейские задержали более 600 нелегалов на территории крупнейшей в московском регионе плодоовощной базы в г. Долгопрудном. Правоохранители сообщают, что на площади около 30 га, представляющей собой аналог автономного города, обнаружены кафе, банки, молельные комнаты, поликлиника и производственные цеха. Неужели об этом анклаве никто не знал раньше?

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Большинство беспорядков в Москве - это дело рук кавказцев?

■ Да - 31% (711 голосов)

■ Много, но не большин­ство - 31% (711 голосов)

■ Это стереотип - 24% (561 голос)

■ Не считаю, что в Москве много беспорядков - 14% (331 голос)

Всего голосов: 2314

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Пока полиция проводит рейды, задерживая тысячи нелегалов, в непосредственной близости от этих событий криминальная рыночная деятельность продолжает течь своим чередом. Так, в паре километров от границ Новой Москвы на строительной ярмарке «Чёрная грязь», расположенной на Ленинградском шоссе, нам с ходу удалось обнаружить даже не скрывающийся круглосуточный игровой клуб; магазин, торгующий алкоголем без акциза; сауну с прейскурантом девочек и настоящий рабский рынок, где свои услуги открыто предлагают десятки нелегалов. Некий Дмитрий, представившийся хозяином «Чёрной грязи», объяснил, что при помощи денег и связей во власт­ных органах он может решить любой вопрос, похвастался бригадой бойцов для улаживания спорных ситуаций и объяснил, что всё здесь «под крышей» и по понятиям. К этому рынку, как и ко многим другим, тоже ведь относятся слова президента В. Путина о коррумпированно­сти полиции за тридцать сребреников.

Значит, погрязшая во мздоимстве полиция готова работать лишь при условии угрозы жизни или под страхом увольнения? Да и то лишь в местах, на которые укажет начальство? Будем надеяться, что стражи правопорядка вспомнят: в Москве, где они несут службу, живут их родители и дети, друзья, родственники и просто соседи. То есть мы с вами. Нам не нужны показательные акции арестов мигрантов, которые выйдут из отделений полиции на следующий день. Мы хотим, чтобы все - и москвичи, и приезжие - жили и работали не «по понятиям», а по закону.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы