369

Бой за Москву. В Орехово-Зуеве спецназ пресек подготовку теракта в столице

Сюжет В Москве сотрудниками ФСБ предотвращен теракт
Кадр с сайта Youtube.com

Подмосковный город Орехово-Зуево главные потрясения переживал в начале XX века. Этот населенный пункт, являвшийся одним из крупнейших центров текстильной промышленности, на рубеже XIX-XX веков превратился и в центр стачечного движения. Местные фабричные рабочие отличались радикальными взглядами и решимостью в борьбе за свои права.

Операция в режиме секретности

Та бурная история осталась далеко, сегодня Орехово-Зуево – активно развивающийся город, который при этом, в отличие от расположенной менее чем в 90 километрах Москвы, живет довольно размеренной жизнью.

Именно поэтому для местных жителей стали полной неожиданностью события, происшедшие в Орехово-Зуеве 20 мая. Они привычны для проблемных регионов Северного Кавказа, но никак не для обитателей Подмосковья.

Как рассказывают местные жители, напряженная обстановка в городе стала ощущаться уже с утра. Появилось сообщение, что в Орехово-Зуеве проходят полицейские учения, вследствие чего ряд улиц перекрыт.

Информация об этом, однако, была доступна немногим, поэтому часть местных жителей с удивлением обнаружила,  что сотрудники полиции полностью перекрыли въезд в район города, где расположены постройки времён фабриканта Саввы Морозова.

Сотрудники полиции, стоявшие в оцеплении, не давали подробной информации, просто предлагая гражданам объезжать и обходить закрытый район.

Очень быстро по Орехово-Зуеву поползли слухи о захвате заложников боевиками, которые укрылись в двухэтажном заминированном здании.

Центром событий стал дом номер 7 по улице Барышникова. Именно в нем, как говорят местные жители, в квартире на втором этаже, поселились трое приезжих мужчин. Никакого беспокойства соседям они не причиняли вплоть до 20 мая, когда и произошли события.

Штурм

Здание было полностью блокировано бойцами спецназа, которые обеспечили эвакуацию жителей других квартир.  Затем представители ФСБ предложили обитателям злополучной квартиры сдаться, однако получили отказ.

Тогда спецназ перешел к активным действиям. Жители Орехово-Зуева, наблюдавшие за развитием ситуации с почтительного расстояния, говорят, что сначала раздался громкий хлопок, после чего загремели выстрелы.

Боестолкновение оказалось непродолжительным. Поняв, что отражать атаку в доме в течение долгого времени они не смогут, боевики стали прыгать в окно. В результате два из них были уничтожены, а еще один был ранен и задержан.

Согласно комментарию представителя Национального Антитеррористического комитета, в ходе операции легкое ранение получил один из бойцов спецназа, гражданские лица не пострадали.

По версии НАК, органами ФСБ России в ходе проведения мероприятий, связанных с проверкой оперативных данных о подготовке группой боевиков из трех человек террористического акта в Москве, установлено местонахождение бандитов в одном из домов на территории Орехово-Зуева. Преступники, граждане Российской Федерации, прибыли из афгано-пакистанского региона, где проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта.

Более подробную информацию о планах террористов официальные лица намерены сообщить позднее.

Москва – мишень для боевиков

По данным источника в правоохранительных органах, наблюдение за данной группой лиц велось в течение длительного периода. Из квартиры, в которой проживали боевики, изъяты оружие и боеприпасы.

После окончания активной фазы спецоперации оцепление в данном районе города сохранялось. Спецслужбы проверяли здания на предмет нахождения в нем взрывных устройств.

Правоохранительным органам приходится регулярно пресекать попытки террористических группировок осуществить теракты в Москве.

В ноябре 2012 года Мосгорсуд приговорил к 15 годам заключения Ильяса Саидова, признав его виновным в подготовке теракта на Красной Площади в новогоднюю ночь с 31 декабря 2010 на 1 января 2011 года. В 2010 году в ходе подготовки теракта Саидов, входивший  в состав банды Ибрагимхалила Даудова, на рейсовом автобусе Махачкала - Москва привез в столицу два взрывных устройства. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва в новогоднюю ночь на Красной площади, во время народных гуляний. Теракт, однако, не был осуществлен. Во время подготовки диверсии одна из смертниц, находясь в гостинице стрелкового клуба, по неосторожности привела в действие бомбу, и погибла. Вторая пыталась бежать, и была задержана спецслужбами.

Арестованный вслед за ней Саидов дал подробные показания о подготовке теракта, а также о своем руководителе.

На основании данных, полученных от Саидова, главарь бандгруппировки был ликвидирован, также были разгромлены несколько баз террористов.

Читать сюжет полностью >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество