aif.ru counter
2491

Известных личностей не оставляют в покое и после смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013
Коллаж: AIF.ru

35 лет назад, 1 марта 1978 г., кладбищенский сторож швейцарского городка Веве обнаружил в своём хозяйстве пропажу - исчез один из его мёртвых подопечных. И не кто-нибудь, а сам Чарльз Спенсер Чаплин. Вскоре выяснилось - тело актёра было похищено.

В России широко известен, пожалуй, лишь один случай воровства праха покойных. Благодаря Михаилу Булгакову все знают, что у трупа Берлиоза, «не композитора», свистнули голову. Вина лежит, как известно, на свите Воланда. Но в мире случались происшествия и похлеще. Причём не в романах, а в реальности. Некоторые люди ценили покойников почти на вес золота. Мы подобрали несколько самых «хитовых» похищений.

Чарльз Чаплин

Грустно признать, но в самом шумном деле о похищении праха в качестве злодеев фигурируют братья-славяне. Поляк Роман Вардас и болгарин Ганчо Ганев, безработные швейцарские мигранты, решили «поднять бабла» таким вот интересным образом. Самое забавное, что похищать тело великого комика они вовсе и не хотели. Замысел был прост - прикопать гроб поглубже в той же самой могиле и требовать 600 тыс. франков со вдовы артиста. Не заладилось с самого начала - пошёл сильный дождь, и гроб всё-таки пришлось изымать. А потом - прятать в пшеничном поле. А потом уже не было никакого «потом» - вдова гордо ответила, что платить не собирается: «Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце». Звонок засекли, злодеев судили, прах вернули, но теперь уж в могилу Чаплина залили несколько десятков тонн бетона. На всякий случай.

Авраам Линкольн

Шестнадцатый президент США уже одиннадцать лет мирно покоился на кладбище Оук-Ридж, что в Спрингфилде, когда хозяин таверны «Большой Джим» Джеймс Кенналли, которого, что характерно, прозвали Большой Джим, решил украсть прах национального героя. Большой Джим был не только трактирщиком, но и фальшивомонетчиком, а потому находился на крючке у спецслужб. Именно они направили к нему «засланного казачка», которого мастерски отрекламировали как «короля расхитителей древних могил». Он-то и подал условный сигнал полиции, когда Большой Джим и компания принялись вскрывать могилу. Возможный заработок в 200 тысяч долларов ушёл, но зато ушли и преступники. Поймали их только несколько суток спустя, причём в той самой таверне «Большой Джим». Кстати, Линкольн ­может считать­ся самым похищаемым мертвецом: на его прах покушались ещё дважды - в 1890 и в

1990 годах.

Элвис Пресли

Ровно за год до похищения тела Чарли Чаплина была предпринята попытка украсть прах не менее знаменитого американца. Четыре мужика были застуканы за вскрытием могилы короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Что они собирались делать с ним потом - неясно. Есть даже версия, что похищение было инсценировано отцом Элвиса, Верноном Пресли, который хотел похоронить сына в своём поместье Грейсленд. Но власти этого не разрешали под бюрократическим предлогом: «Земля поместья не предназначена для погребений». Зато после попытки похищения всё разрешили за милую душу.

Курт Кобейн

Некоторые считают, что вдова шебутного лидера группы «Нирвана» Кортни Лав просто выдумала эту историю, поскольку не могли поверить, что она постоянно носит прах мужа в розовой сумочке, причём сделанной в форме плюшевого медведя. Но если учесть, что она хранила даже пижамы своего без времени почившего Курта и ложилась в них спать, то почему бы и нет? В любом случае грабители проникли в её дом, украли драгоценности, одежду на три тысячи долларов и ту самую розовую сумочку. Но целиком похитить отца-основателя стиля гранж не удалось - его прах был разделён на три части. Одна рассеяна в буддийском дацане, другая - над рекой. Так что украли только треть.

Лев Троцкий

На данный момент самый «свежий» покойник. В том плане, что его прах по­тревожили совсем недавно. В 2009 г. группа международных анархистов заявила, что им удалось свистнуть пепел Троцкого с кладбища в Мехико-Сити. Чтобы никто не подумал, что это блеф, были приложены снимки, запечатлевшие взлом склепа. Но никакого выкупа за прах «отца Красной Армии» не потребовали. Распорядились пеплом иначе - напекли печенья, всыпав останки революционера... в муку. И разослали это печенье западным журналистам: «Таким образом мы расширяем поле революционной борьбы». Злоумышленников так и не нашли.

Франческо Петрарка

Один из самых невезучих покойников. После своей смерти поэт законно и тихо лежал в церкви Аркуа. Но четыре года спустя решили, что он достоин отдельного саркофага. Во время войны из-за бомбёжек его таскали в Венецию, где казалось безопаснее. Потом снова вернули домой, в приход Аркуа. Несколько лет назад при вскрытии могилы оказалось, что деревянный гроб, находящийся в саркофаге, разбит, а кости поэта разбросаны. Кто это сделал - неизвестно. Претендентов было хоть отбавляй - своеобразный «забег» начал пьяный монах-доминиканец ещё в 1630 году. Ему захотелось завладеть частицей «знаменитых мощей» и с их помощью научиться писать стихи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы