aif.ru counter
650

Государственный киднеппинг. Власти Финляндии украли у матери детей, имеющих российское гражданство

Скандалы, связанные с тем, что финские органы опеки регулярно изымают детей у российских матерей, стали, увы, рутинным процессом. Найти взаимопонимание сторонам не удается категорически.

Приехали как туристы и не вернулись

Однако, властные структуры соседней страны, кажется, окончательно потеряли чувство реальности, и совершают то, что с точки зрения международного права является самым настоящим преступлением.

Как сообщил известный финский правозащитник Йохан Бекман, на сей раз финские органы опеки отобрали детей у россиянки Светланы Карелиной. Российская мать лишилась своих двойняшек – Артема и Сони.

В конце ноября 2012 года Артем и Соня Карелины по туристической визе приехали к своему отцу, переехавшему в Финляндию. Сергей Тимонен, являющийся по национальности ингерманландцем, получил в этой стране статус иммигранта, и живет на пособия.

Однако в положенные сроки дети в Россию не вернулись. Светлана Карелина, работающая детским врачом в Петрозаводске, не имеет информации о том, где сейчас находятся Артем и Соня. Власти Финляндии попросту не выпустили их из страны.

Артем и Соня Карелины стали 52-м и 53-м ребенком, отнятыми финскими властями у российских матерей.

От предыдущих случаев данная история отличается тем, что финская сторона не располагает никакими законными аргументами для подобных действий.

Дело в том, что суд Петрозаводска при разводе определил место проживания детей с матерью. Более того, Артем и Соня Карелины имеют российское гражданство, и более никакого.

Таким образом, фактически официальные финские власти совершили похищение двух граждан России, въехавших в страну по туристической визе.

Как полагает Йохан Бекман, подобные действия финской стороны связаны с позицией отца, Сергея Тимонена, который в обмен на пособия согласился на дерусификацию детей и изоляцию их от России.

При этом стоит еще раз подчеркнуть, что ни отца, ни у финских органов опеки не было ни единого законного основания для подобных действий.

Чиновники-уголовники

Ситуацию уже прокомментировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который назвал эту ситуацию «вопиющим случаем». Как написал Астахов в своем Твиттере, «фактически, по международным нормам и в соответствии с Гаагской конвенцией, такие действия должны квалифицироваться как международное похищение детей». Детский омбудсмен обратился к МИД России и потребовал «действенных мер» для немедленного разрешения данной ситуации.

То, что финские официальные представители в своих действиях не брезгуют самой махровой уголовщиной, стало известно не сегодня.

Еще в 2009 году сотрудник генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен принял самое активное участие в похищении и вывозе из России сына россиянки Риммы Салонен – Антона.  Отец ребенка, финн Пааво Салонен, украл его у матери в России, однако столкнулся с проблемой вывоза ребенка.

Здесь ему помог дипломат Пиетиляйнен – Антона вывезли в багажнике дипломатической машины, которая, по статусу, не подвергается досмотру на границе.

Сам Пиетиляйнен, использовавший статус дипломата для совершения преступления, теперь благополучно проживает в Финляндии, и даже, по свидетельству тех, кто с ним общался, ощущает себя героем.

Видимо, криминальный «героизм» дипломата вдохновил на подвиги и других облеченных властью финнов, которые ныне украли у матери Артема и Соню Карелиных.

Напомним, что совсем недавно у россиянки Анастасии Завгородней в Финляндии были изъяты сразу четверо детей, в том числе грудной младенец, которого «гуманная» финская опека запрещала матери кормить грудью. Очевидно, заботливые финны опасались, что таким образом на малыша будет оказано «дурное влияние».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы