aif.ru counter
27.06.2012 00:05
Светлана Евдокимова
91

Сагра все еще ждёт суда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Европа станет Сибирью! Климат в шоке 27/06/2012
Вот здесь и встречали сагринцы бандитов.

На днях вынесут приговоры двум полицейским - бывшему сагринскому участковому В. Зайниеву и экс-главе полиции общест­венной безопасности ОВД Среднеуральска и Верхней Пышмы С. Зиновьеву - по обвинению в халатности и превышении должностных полномочий. Но главный процесс над теми, кто год назад приехал в Сагру с обрезами, арматурой и травматическими пистолетами (всего в следственном изоляторе сидит 21 человек), неизвестно, когда начнётся. Следствие закончено только на днях, обвиняемые знакомятся с томами дела. А Сагра замерла в ожидании. Здесь уверены, что после приговора к ним придут мстить. И снова придётся защищаться самим.

Бандитский рейд

Прошёл год с тех громких событий, но до сих пор не все понимают, что же конкретно случилось. Одна из версий - местные жители восстали против поселившегося в посёлке торговца наркотиками Сергея-цыгана, а он натравил на них бандитов. Торговал или нет, до сих пор даже полиция не сказала, а сами сагринцы божатся, что у них в посёлке ни одного наркомана не было. По другой версии, сюда понаехали кавказцы, чтобы подмять под себя русских. «Да там все были - и азербайджанцы с грузинами, и татары, и русские. Бандюки, наёмники, ехали людей убивать за 2-3 тысячи рублей», - гудит толпа, обступив журналистов в местном «клубе» - продуктовом магазине.

Оказалось, никакой подоплёки здесь не было. А случилась совершенно дикая по нашим временам история. Бомжи, которые работали на того самого Сергея-цыгана, украли у одного из местных жителей, Сергея Зубарева, бензопилу и кое-что из продуктов. Зубарев вместе с мужиками тому бичу по голове настучали, а цыгана предупредили: или смотри за работничками, или и тебя с ними взашей из посёлка выгоним - сам он пришлый, поселился на отшибе с семьёй в брошенном доме всего несколько лет назад. А цыган с сестрой позвонили своему брату, который в колонии сидел, и попросили помощи. Ну а тот через своих криминальных дружков и организовал поход на Сагру целой банды, пообещав за расправу над местными 30 000 рублей. В банде, к слову, оказались и студент Уральской государственной юридической академии, и мастер спорта по рукопашному бою, он же водитель руководства местного отделения «Единой России», - всего, по версии следствия, нападавших был 31 человек. Пока они мчались 40 км от Екатеринбурга по бездорожью к Сагре, местных мужиков уже предупредили. Те на всякий случай позвонили в полицию - своей в посёлке нет, звонили в соседнюю Верхнюю Пышму, но на них отреагировали вяло. Тогда они достали, как шутят теперь, «кулацкие обрезы», и 9 человек выдвинулись на окраину села для обороны родных хат. Там-то всё и случилось: началась перестрелка, один из нападавших был ранен, другой убит, после чего бандиты разбежались по окрестным лесам и больше в Сагру не вернулись.

«У нас тут своя Болотная»

«7 месяцев мы ходили под обвинением в этом убийстве, - рассказывает Виктор Горо­дилов, один из активных участ­ников событий. - Мне начальник верхнепышмин­ской полиции тогда кричал, что мы убили племянника екатеринбургского вора в законе и нам отомстят, вырежут всех. А я никого не убивал - по ногам стрелял, в него свои попали».

Теперь все 9 человек, которые оборонялись 1 июля прошлого года, в статусе потерпевших. Под следствием 23 человека - и Сергей-цыган, который оказался Вячеславом Лебедевым, жил по поддельным документам и находился в федеральном розыске, и его сестра, и тот брат, что организовал нападение. И ещё полицейские, которые знали о готовящемся нападении, но никак не отреагировали. А в отношении того самого начальника ОВД Верхней Пышмы М. Халимова возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ «халатность», а потом от уголовного наказания освободили.

 

 

У них вообще много претензий к полиции. «Вот смотрите, сколько тут документов на разных людей валяется, - показывают Зубарев и Городилов, проводив нас на опустевшее подворье цыгана. - А ведь полиция сюда приезжала, обыск делали. А потом, когда цыган семью вывез, здесь его работники-бомжи со своими дружками пьянствовали. Мы полиции говорили, но они сюда не доехали. Пока этот работник под электричку не попал или кто-то его туда толкнул».

В самой Сагре полиции как не было, так и нет. Поставили у местного фельдшерского пункта будку для участкового, но он туда так и не заглянул. В самом пункте кнопку тревожную установили. «Но, если опять будет нападение, кто ж сюда быстро добежит, - разводит руками, как её называют, «уважаемая интеллигенция», фельдшер Татьяна. - Да и на сигнал вряд ли отреагируют». О возможном нападении здесь говорят многие. В то, что нападавшие получат реальные сроки, мало кто верит. И ожидают мести, после того как бандиты выйдут из следственного изолятора. «Я вот подумал - надо идти и брать разрешение ещё на одно оружие, - делится Виктор Городилов. - Нападут - сделаю то же самое: здесь мой дом, моя семья, и никто её, кроме меня, не защитит».

Во власть здесь тоже не верят. После случившегося приезжали многие чиновники, в том числе губернатор Мишарин. Много наобещал - и дорогу построить, и другие проблемы решить. Дорогу строят - мы сами видели, «но это же не дорога, так, гравий насыпят, его осенью лесовозы разобьют.

А из-за того что нет дороги, к нам школьный автобус не ездит, дети в Пышму на уроки на электричке добираются». Из-за этой самой дороги «скорые» в Сагру не добираются, женщин отсюда на своём транспорте в ближайший роддом возят, одна даже в дороге родила, не доехала. На ж/д станции, правда, после визита губернатора платформу оборудовали - от дождя и снега можно под крышу спрятаться. В фельдшерский пункт завезли компьютер и даже редкие приборы - дефибриллятор, аппарат для электро­фореза. Но... «Пользоваться мне ими без специального обучения не разрешают, но и не обучают», - говорит фельдшер.

В посёлке 200 жителей, летом дачники наезжают, просили сагринцы клуб им оборудовать, клуба нет. Да они и не ждут, сами уже футбольную и волейбольную площадки сделали. Они теперь активные стали, дружные, политикой интересуются. «Но у нас тут своя Болотная площадь - у того пограничного столба, - говорят в посёлке. - Только власть нам свергать не хочется - нет её тут. Мы  сами себе власть, полиция, закон, как ни крути».

Оставить комментарий (29)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество