96

Эксперт: В Днепропетровске «работали» два террориста

Во время пресс-конференции в «Аргументах и Фактах» первый начальник отдела взрывотехнических экспертиз КГБ СССР Владимир Михайлов рассказал, что, судя по разрушениям, было использовано взрывное устройство с часовым механизмом, а не взрыватель «с химическим замедлением»

«Варианта может быть всего два. Это было или штатное взрывчатое вещество или самодельное - промышленного назначения», - уточнил он.

По его словам, все бомбы были «безоболочные», а люди получали ранения от осколков разорвавшихся урн.

«Закладывали бомбы, скорее всего, 2 человека. Все происходило по линии движения общественного транспорта. Не исключено, что и сами террористы могли перемещаться на этом же транспорте. Судя по тем фотографиям, которые я видел, тротиловый эквивалент бомб не более килограмма. Думаю, что это была самодельная взрывчатка. И вес всех 4-х взрывных устройств был около 2,5 кг», - сказал он.

Бомбы были заложены на остановках общественного транспорта. И именно это самый простой способ для террористов, все бомбы они просто «принесли в пакете».

«Любой человек, служивший в армии, знает, как сделать такое устройство: вопрос, где достать взрывчатку и как ее изготовить? Для того чтобы вызвать взрыв, нужно иметь капсюль-детонатор, именно их самодельно изготовить почти невозможно» - пояснил эксперт.

По словам специалиста, взрывы в Днепропетровске можно сравнить с серией терактов, которые произошли в Москве 8 января 1977 года, тогда в разных частях столицы прогремело сразу 3 взрыва.

«Цель любых террористических актов - раскачать правительство: убедить окружающих в том, что правительство не способно защитить среднего человека», - отметил Владимир Михайлов.

Напомним, что 27 апреля в Днепропетровске прогремели четыре взрыва, в результате которых, по последним данным, пострадали 27 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество