aif.ru counter
358

Принц и моряк.Как Уильям спас нижегородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Новый проект «АиФ»: ждём идей! 14/12/2011

О катастрофе в Ирландском море стало известно тогда, когда, в принципе, всё уже закончилось. Британские СМИ сообщали, что сухогруз, попавший в шторм, ушёл под воду, что спасены двое из восьми русскоязычных моряков.

- Я так рад, что эти новости не услышала моя мама, - говорит Роман Савин, работавший на сухогрузе вторым помощником капитана. - Она и так очень переживала, пока я не вернулся домой…

О самой трагедии Роман говорит с трудом, он не может забыть своих товарищей, пропавших без вести. Он помнит только, что все тогда поняли: происходит страшное, судно тонет, - и пытались спастись.

- Я долго выбирался на поверхность. Нас «потянуло» за судном, и я выгреб на последнем вдохе. В темноте услышал, что рядом раскрывается плот. По интуиции поплыл на звук.

И вдруг рядом услышал: «Помоги». Это был Виталий Карпенко. - Невдалеке от нас находилось другое судно. Они не могли нам помочь из-за сильных волн: плот бы сразу разбило о борт, - говорит Виталий. - Их экипаж дал ориентиры береговой охране. Нас забрал вертолёт.

То, что в нём был принц, моряки узнали только несколько часов спустя.

- В вертолёте он сидел впереди, возле пилота, к нам спиной, - объясняет Роман. - К тому же мы не сразу пришли в себя…

Моряки очень благодарны всем, кто участвовал в их спасении. Не только

принцу - ещё и адвокату, переводчику, российскому МИД­у, британской полиции… Писать Его высочеству письма благодарности нижегородцы не планируют. Может быть, стесняются? Впереди у них много дел. Надо восстанавливать ушедшие в морскую пучину документы - увы, в этом принц им не поможет.

На прошлой неделе нижегородцы отправились в Петрозаводск - там живут родственники их пропавших без вести товарищей с затонувшего сухогруза…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество