aif.ru counter
112

Убийцы 7-летнего российского мальчика вышли на свободу

Громкий процесс по делу об убийстве Вани Скоробогатова, длившийся полтора года, завершен. Суд штата Пенсильвания вынес приговор приемным родителям Вани – семейной паре Наннет и Майкла Крейверам. Крейверы были признаны виновными в непредумышленном убийстве и приговорены к судебному заключению на срок от 16 месяцев до 4 лет. Но супругов освободили прямо в зале суда, так как они провели в тюрьме 19 месяцев - на три месяца больше минимального срока наказания.

В 2003 году Майкл и Наннет Крейверы усыновили полуторагодовалых близнецов из Челябинска Ваню и Дашу Скоробогатовых. Близнецы Скоробогатовы – сироты, подкидыши; их настоящие родители неизвестны, пишет РИА Новости. Чета Крейверов не вызвала никаких подозрений у российских соцработников, и суд принял положительное решение об усыновлении. Крэйверы нарекли детей Натаниэлом и Элизабет.

Уже в 2008 году сотрудники правоохранительных органов временно забирают детей у Крэйверов; причины данного решения в материалах следствия не указываются. Мать Майкла Крэйвера, Сэнди Крэйвер, рассказала полиции, что «когда они с супругом приехали навестить семью в День памяти, она была очень удивлена, что глаза мальчика были раздуты и полностью закрыты, а на его голове была шишка размером с яйцо. Когда она спросила Майкла о состоянии здоровья приемного внука, тот быстро и с раздражением ответил, что ребенок постоянно расцарапывает себе глаза». В августе 2009 года Ваня Скоробогатов поступил в одну из больниц округа. По словам его приемных родителей, мальчик ударился головой о печку-буржуйку, но родители решили, что его состояние не внушает опасения. В половине пятого утра Крейверы обнаружили, что ребенок без сознания, после чего Майкл отвез его в больницу. Ваня был подключен к аппарату искусственного дыхания; спустя несколько дней его приемные родители приняли решение об отключении системы жизнеобеспечения. 25 августа 7-летний мальчик скончался, не приходя в сознание.

Причиной смерти были признаны осложнения, вызванные черепно-мозговой травмой; медицинская экспертиза выявила на теле мальчика около 80 ушибов, 20 из них – на голове. Помимо этого ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль.

Полгода ушло у американских следователей на сбор доказательств вины супружеской пары. 26 февраля полиция округа Йорк арестовала супругов. Крейверам предъявили обвинения в убийстве, создании угрозы жизни и преступном сговоре; пару поместили в окружную тюрьму без права выхода под залог. Весной 2010 года обвинение проинформировало Крейверов, что будет требовать для них на процессе смертной казни; на заседании суда 14 июня того же года Крейверы не признали себя виновными ни по одному из пунктов обвинения.

Суд по делу начался 6 сентября этого года. Основная версия защиты состояла в том, что ребенок страдал психическим заболеванием и намеренно наносил себе тяжелые травмы. Ване был предписан курс лечения для того, «чтобы он не ранил себя», однако приемные родители прекратили лечение, заявив, что «оно не помогает». Защита сообщила присяжным, что мальчику были поставлены диагнозы «фетальный алкогольный синдром» и «реактивное расстройство привязанностей». При этом свидетель обвинения, патологоанатом Уэйн Росс заявил, что при вскрытии не было выявлено никаких неврологических признаков данных заболеваний.

16 сентября суд присяжных округа Йорк признал Наннет и Майкла Крейверов виновными в непредумышленном убийстве, четырех случаях оставления ребенка в опасности и в преступном сговоре; однако супруги были оправданы по главному пункту обвинения – предумышленное убийство. Суд позволил освободить Крейверов под залог в 50 тысяч долларов до вынесения приговора.

Обвинитель Тим Баркер требовал для обвиняемых лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Но 18 ноября 2011 года суд города Йорк штата Пенсильвания приговорил 45-летнего Майкла Крейвера и 54-летнюю Нанетт Крейвер к минимальному сроку заключения от 16 месяцев. Так как супруги провели под стражей 19 месяцев, они были освобождены в зале суда. Судья Джон Кеннеди также назначил Крейверам дополнительное наказание в виде 5 лет испытательного срока. Супруги переданы под надзор полиции района Кэрбон, где они проживали последние несколько месяцев с момента выхода под залог.

Приговор по делу Вани Скоробогатова вызвал немалый резонанс в России. По мнению большинства, приговор слишком мягок для убийц 7-летнего мальчика. По информации РИА Новости, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение к госсекретарю США Хилари Клинтон; омбудсмен попросил госсекретаря поставить дело на особый контроль. Также Астахов обратился к генпрокурору США Эрику Холдеру; по мнению правозащитника, прокуратура должна опротестовать данный приговор. Помимо этого, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил активизировать расследование дела, возбужденное еще в 2010 году в связи с гибелью Вани Скоробогатова по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Возбуждение уголовного дела стало возможным потому, что ребенок сохранил российское гражданство. Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что в связи с "вызывающе мягким приговором" американского суда «председатель Следственного комитета Российской Федерации дал указание активизировать расследование ранее возбужденного уголовного дела с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью. Именно такой позиции придерживается обвинение в американском суде, которую СК России полностью разделяет. Очевидно, что наказание, которое назначил суд убийцам ребенка, абсолютно не адекватно содеянному и наступившим тяжким последствиям".

Lenta.ru сообщает, что СК РФ будет просить российский суд заочно арестовать Майкла и Наннет Крейверов. После этого супруги будут объявлены в международный розыск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы