aif.ru counter
485

Ирина Бергсет: «Это был удивительный побег через пять границ»

В начале мая этого года Aif.ru писал о гражданке России Ирине Бергсет, чей норвежский муж оказался педофилом, вместе со своими знакомыми и родственниками насиловавшим своих детей. После того, как женщина попыталась добиться справедливости в норвежском суде, власти обвинили ее невменяемой и отобрали детей. Их было решено передать в приемные семьи и разлучить с матерью. Младшего ребенка – Мишу - вскоре вернули отцу, а старшего – Сашу – оставили у новых родителей.

Впрочем, несмотря на многочисленные трудности, Ирине вместе со своим старшим мальчиком удалось после долгих мытарств вернуться на территорию России. 14 октября она прибыла в Москву. Как рассказала мать в интервью Aif.ru, их путь на родину походил на сюжет для какого-нибудь детектива.

По ее словам, вскоре после того, как у нее отобрали детей, ей стала поступать информация о том, что с Александром в новой семье обходятся очень сурово. Его не кормили и всячески издевались над ним. Он был лишен средств связи и не имел возможности общаться с матерью. Эту информацию госпоже Бергсет передавал ее адвокат, которому в свою очередь все обстоятельства жизни мальчика сообщал российский консул в Норвегии. С ним мальчику удавалось связаться по Интернету в тех случаях, когда он под разными предлогами посещал местную библиотеку, оборудованную бесплатным доступом во всемирную паутину.

К середине лета сообщения о плохом обращении с мальчиком стали поступать все чаще и чаще, однако с этим ничего нельзя было поделать. В итоге выход из ситуации нашел сам Александр. Он решился на побег. Покупая однажды на автозаправке воду, он увидел в киоске газету со статьей на первой полосе. В ней описывалась история польской девочки Николы Рыбки, попавшей с мальчиком в схожую ситуацию. Летом этого года ей при помощи польского детектива Кшиштофа Рутковского удалось бежать. В очередной раз воспользовавшись Интернетом, ребенок связался с поляком, который пообещал ему помочь.

В итоге произошла секретная операция по вывозу Александра в Польшу. По словам Ирины, все ее подробности они привести пока не может. Однако сообщила, что в ней были задействованы шесть человек и три автомобиля. Их путь пролегал через границу с Швецией – в Данию, Германию и Польшу, в которую они прибыли в конце июля.

Уже находясь на польской территории, детектив на специальной пресс-конференции заявил об успешном завершении операции, однако радоваться было еще рано. При переходе границы с Россией Бергсет и ее сын были задержаны по запросу норвежской стороны.

Впрочем, выдавать ребенка Осло польская сторона не стала. Поместив его в приемную семью, она провела собственное расследование, которое установило, что отношения матерью с сыном идеальные, и разлучать их не следует.

Параллельно к ситуации подключился уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Все это время он оказывал Ирине всестороннюю помощь, в результате которой она, наконец, оказалась в Москве. Все юридические преграды, заставляющие оставаться в Польше, были сняты при совместных усилиях министерства иностранных дел России, Следственного комитета, органов опеки и попечительства.

Теперь, по словам женщины, она намерена бороться за возвращение второго сына, местонахождение которого засекречено норвежскими властями. Впрочем, бежать с ним, как в случае с Александром, она уже не собирается.

«Мы надеемся добиться справедливости правовыми методами», - говорит она. Тем более что шансы на это есть. Еще в августе Следственный комитет России возбудил уголовное дело против отца, гражданина Норвегии. Кроме того, она рассчитывает на помощь российских дипломатов, которые уже сейчас предпринимают шаги, направленные на возвращение ребенка его матери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы