124

Польские следователи нашли следы тротила на обломках самолёта Качиньского

Москва, 30 октября – АиФ-Москва. Польские эксперты обнаружили следы взрывчатки на обломках самолёта Ту-154, крушение которого под Смоленском в апреле 2010 года привело к гибели президента Польши Леха Качиньского и десятков представителей высшего военно-политического руководства страны, передаёт агентство Rzeczpospolita.

Специалисты нашли следы тротила и нитроглицерина на стульях и частях крыльев самолёта. О своих выводах химики уже уведомили генерального прокурора Польши и премьер-министра республики Дональда Туска.

Ранее российские взрывотехники пришли к выводу, что самолёт не мог быть взорван, однако польские специалисты отказались подписывать это заключение.

В минувший понедельник стало известно о том, что полиция обнаружила главного свидетеля по делу о крушении повешенным в его собственном гараже. 42-летний Ремигиуш Мусь был бортинженером польского самолёта Як-40, который приземлился на аэродроме «Смоленск-Северный» за час до прибытия туда президентского борта. По словам бортинженера, он слышал переговоры между пилотами разбившегося самолёта и российскими диспетчерами, в ходе которых экипаж получил разрешение снизиться до высоты принятия решения в 50 метров. В то же время, согласно официальной версии российской стороны, самолёт Качиньского не получал разрешения снижаться ниже ста метров.

По официальной версии, Мусь совершил самоубийство. Однако пресса и общество не доверяют этой гипотезе. По мнению многих польских обозревателей, лётчика могли «убрать» те, кому выгодно скрыть правду об истинных причинах катастрофы. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество