aif.ru counter
Андрей Артемов 369

Предстанут перед судом. Дело приморских «партизан» расследовано

Все материалы сюжета Приговор по делу «приморских партизан»

Обвинения им предъявлены по 11

На Дальнем Востоке завершено расследование уголовного дела в отношении группы молодых людей, ставших известными в России как «приморские партизаны». Оно было возбуждено в начале минувшего лета после того, как подозреваемые совершили ряд вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Материалы, собранные следователями, будут направлены в суд. В общей сложности сыщики установили почти 30 эпизодов преступной деятельности банды, которая не только убивала правоохранителей, но и грабила местное население.

В сообщении, размещенном сегодня на сайте приморского отделения Следственного комитета России, отмечается, что организованная преступная группировка жителей Кировского района Приморского края появилась в 2009 году. Ее создали Александр Ковтун и Александр Сухорада, к которым позднее присоединились еще четыре человека: Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков и Александр Никитин. На вооружении ОПГ был целый арсенал различного оружия, которое подозреваемые прятали в лесных схронах.

Следователи утверждают, что молодые люди, самому старшему из которых не было и 25 лет, постоянно совершенствовали свои навыки. Первое свое преступление они совершили в начале осени 2009 года, когда из охотничьего ружья убили четырех наркоторговцев.

На правоохранителей «партизаны» начали нападать с февраля 2010 года. Первое убийство они совершили во Владивостоке, застрелив одного милиционера и ранив его напарника. При этом преступники похитили табельное оружие, деньги и документы стражей порядка.

Затем какое-то время молодые люди правоохранителей решили не трогать. С марта по май 2010 года они занимались грабежами, кражами и угонами автомобилей. Убийства милиционеров возобновились 27 мая, когда бандиты расправились с милиционером в селе Ракитное, похитив его оружие и документы. Спустя два дня на трассе Спасск-Дальний – Варфоломеевка они обстреляли сотрудников ГИБДД, ранив одного стража порядка. 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района ими был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера.

Правоохранителям удалось блокировать банду только 11 июня 2010 года в одной из частных квартир Уссурийска. При штурме «партизаны» оказали вооруженное сопротивление, ранив одного милиционера. Однако видя, что пробиться из оцепления не удастся, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством.

Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин сдались. Позднее их адвокаты сообщали, что в СИЗО к ним неоднократно применялись меры физического воздействия. Сами партизаны еще во время нахождения на свободе заявляли, что убийства милиционеров являются местью правоохранителям за издевательства, с которыми они ранее сталкивались в милицейских участках.

Однако старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская заявила, что подозреваемые никакие не борцы за идею, а «простые бандиты с большой дороги».

В настоящее время обвиняемые знакомятся с собранными против них доказательствами. После этого дело будет направлено в суд. За совершенные преступления молодым людям грозит пожизненное заключение.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. ВОХР
    |
    11:47
    16.09.2011
    0
    +
    -
    "Оборотни" в милицейской форме - это те же вооруженные бандиты, и расправа над ними их же бандитскими методами - вполне нормальное явление.
  2. Алекс 7783
    |
    12:04
    16.09.2011
    0
    +
    -
  3. Бодяга
    |
    13:07
    16.09.2011
    0
    +
    -
    Алекс 7783 писал(а): Ментов совсем не жалко. --- А мне жалко и ментов, и "партизанов"(тех, кто с собой покончил, и тех, кто под следствием), жалко родных и близких тех и других, жалко жителей этого посёлка и края, и жалко нас всех
  4. АВ
    |
    13:25
    16.09.2011
    0
    +
    -
    Убийства ничем нельзя оправдать. Суд обязан вынести справедливый приговор. Действия сотрудников мвд так же должны быть рассмотрены в суде. Закон - один для всех!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ