В деле норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего 22 июня этого года 77 человек, продолжают появляться новые подробности. Накануне норвежская газета Dagbladet опубликовала рассказ двух чеченских подростков, которые оказались свидетелями расстрела устроенного Брейвиком.
По словам 17-летнего Мовсара Джамаева и 16-летнего Рустам Даудова, они познакомились на острове в молодежном лагере. После того как они услышали первые выстрелы, они спрятались в лесу. Мовсар позвонил своему отцу, рассказал о происшествии, и тот посоветовал сыну попытаться обезвредить террориста. Поговорив с отцом, юноша, который в детстве уже был свидетелем расстрелов людей в Чечне, взял себя в руки и попытался расправиться с Брейвиком.
В итоге чеченцы и еще их один приятель (его национальность не уточняется) подползли к террористу и начали кидать в него камни. Однако преступник обернулся и убил одного из них. После этого Мовсар и Рустам бросили в него камни и убежали. При этом Мовсар утверждает, что попал в Брейвика, поскольку тот завыл от боли и крикнул ему вдогонку «проклятые черные».
Поняв, что справиться с убийцей не удастся, молодые люди укрылись рядом со скалой и стали собирать туда всех, кого им удалось встретить. Мовсар добавляет, что лично вытащил из воды троих тонувших подростков, которые пытались уплыть с острова. Чеченцы утверждают, что всего спасли жизни 23-х человек.
Между тем накануне норвежская полиция провела на Утойе 8-часовой следственный эксперимент, в ходе которого облаченный в бронежилет Брейвик сообщил правоохранителям, как расстреливал людей, которые пытались от него спастись.
После эксперимента представитель криминальной полиции страны Пол-Фредрик Хьорт Крабю рассказал, что преступник ответил на все вопросы, но никакого раскаяния при этом не выразил. Правоохранитель также добавил, что после задержания Брейвика в полиции опасались, что он мог проглотить взрывное устройство, чтобы привести его в действие на суде. Для того чтобы развеять все опасения полицейским даже пришлось проводить преступнику флюорографию. В результате никаких взрывчатых веществ в организме норвежца обнаружено не было.
Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел 22 июля 2011 года. Сначала в столице страны Осло у комплекса правительственных зданий взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли восемь человек, а через несколько часов в 30-километрах от Осло переодетый в форму полицейского мужчина расстрелял на острове Утойя 69 участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии.
Полиция прибыла на остров лишь через 1,5 часа после начала стрельбы. Стрелок, которым оказался 32-летний норвежец Андерс Брейвик, ей мгновенно сдался и сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был ультраправым радикалом и готовил теракты с 2002 года. Свои идеи он изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов. По местным законам Брейвику грозит до 21 года тюрьмы, однако в прокуратуре не исключают, что его посадят на 30 лет по обвинению в преступлениях против человечности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть