93

На Москве-реке столкнулись скоростные катера

На Москве-реке, недалеко от Красногорска столкнулись два скоростных спортивных катера. Инцидент произошел в субботу вечером, 13 августа, в Мякининской пойме, популярном месте отдыха среди москвичей. Из девяти человек, находившихся в водных суднах, один погиб, и еще одна девушка была госпитализирована. В момент столкновения она каталась на вейкборде, сообщает РИА Новости.

«Сигнал о происшествии поступил около 20.00. Стало известно, что в результате столкновения двух судов погиб один человек, еще один получил ранения. Возможная причина аварии - нарушение правил безопасности на воде. В катерах находились люди. Оба судна принадлежат физическим лицам. Капитаны катеров прошли медицинское освидетельствование», - комментирует Михаил Еремин, представитель подмосковного Центра Управления Кризисных Ситуация.

В результате столкновения погиб водитель разбившегося катера, 19-летний молодой человек. Он находился на корме и от резкого удара вылетел с борта, получив сильнейшие повреждения груди и живота. 23-летняя девушка, которая находилась с ним, была госпитализирована в одну из московских больниц. Девушка, привязанная тросом, катилась за яхтой на водной доске.

«Врезавшийся катер за пару секунд до этого, не рассчитав маневр, буквально прошел над ней. В тот момент девушку накрыла волна, погрузившая ее под воду. Это и спасло человеку жизнь», - рассказал представитель следствия.

Водитель второго катера, 25-летний мужчина, получил незначительные травмы и ему оказали помощь на месте.

По одной из версии, столкновение произошло из-за того, что водители катеров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили гонку. Однако после проведения анализов, ни в крови, ни в моче капитанов катеров алкоголя не обнаружены. В момент аварии они были трезвы.

Следствие не исключает версии, что погибший водитель не справился с управлением.

Оба катера стояли на базе элитного яхт-клуба «Крокус сити», они были исправны и прошли техническое освидетельствование. После столкновения два неисправных судна были отбуксированы аварийными катерами на запасную площадку.

«Я услышал удар и скрежет металла, а потом узнал, что столкнулись наши катера, когда их стали буксировать на землю. Никогда у нас такого не было, чтобы кто-то наперегонки катался! Всегда все тихо было. Тем более катера спортивные, а на таких куражи устраивать неудобно, потому что не предназначены для гулянок, только для спортивных тренировок», - рассказывает охранник яхт-клуба «Крокус сити».

По факту столкновения двух катеров на Москве-реке Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета (СК) РФ проводится доследственная проверка, сообщили в СК РФ.

«По результатам проверки будет принято процессуальное решение» - отметили в ведомстве.

Вэйкбординг - водный вид спорта, пришедший в Россию совсем недавно, но набирающий популярность с каждым сезоном. Название происходит от слияния английских слов: «wake» - «кильватерная волна» и «board» - «доска». Катер, буксирующий вейкбордиста, создает волну высотой до 70 сантиметров, которая позволяет выполнять на доске прыжки и трюки.

Это не первый случай аварии с катерами на Москве-реке за последнее время. Так. В ночь на 31 июля на Москве-реке в районе Лужнецкой набережной после столкновения с баржей затонул прогулочный катер. По данным столичного управления МЧС, на борту катера было 16 человек. Спасли семерых – шестерых достали из воды подоспевшие спасатели, а седьмой доплыл до берега сам.

Число погибших в крушении катера составило девять человек, в том числе не смог выплыть капитан судна. Известно, что люди праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата.

Позже пресс-служба Ространснадзора распространила заявление, что пассажирский катер шел в направлении баржи «Ока-5» без судовых огней. При расследовании были выявлены другие грубые нарушения правил плавания, допущенные капитаном маломерного судна. Так, маневры катера мешали движению баржи.

По данным следствия, экипаж «Оки-5» включил прожектор и сирену, чтобы предупредить опасное маневрирование. Маломерное судно, находившееся ближе к левому берегу, резко повернуло и пошло к правому берегу поперек судового хода баржи. Видя опасное маневрирование катера, «Ока-5» дала «полный назад», однако катер зашел под носовые обводы баржи.

После столкновения рубку катера полностью снесло, а сам он ушел под баржу, оказавшись зажатым между баржей и дном реки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых