aif.ru counter
299

Резня в Кущевской. Цапок может превратиться в свидетеля?

В понедельник, 1 августа, стало известно о смерти одного из членов банды из станицы Кущевская, причастного к убийству 12 человек в ноябре минувшего года. Как сообщили в правоохранительных органах, речь идет о 25-летнем Сергее Карпенко по прозвищу Рис-младший, который, по версии следствия, во время расправы лично убил шестерых человек. Кроме того, он был причастен практически ко всем преступлениям банды, совершенным в последние годы.

Как говорилось в сообщении пресс-службы Следственного Комитета России, преступник скончался в реанимационном отделении клинической больницы скорой медицинской помощи Владикавказа после попытки самоубийства.

Между тем, как пишет сегодня газета «Московский Комсомолец», в гибели убийцы есть много странностей, которые говорят о том, что Карпенко могли убить. В частности, отмечает издание, из сообщения СК следует, что Рис-младший пытался повеситься и был найден в полусидячем положении. Его пульс практически прощупывался. Однако прибывшая по вызову врач «скорой» следа от удавки не обнаружила. Вместо этого у преступника из носа и рта шла кровь, и было высокое давление, что не свойственно для тех, кто пытается уйти из жизни через повешение. Кроме того, подозреваемый впал в кому. Вывести из нее его пытались шесть дней. Смерть преступника диагностировали только в ночь на 1 августа.

Отметим, что смерть Карпенко стала уже второй среди членов банды. Чуть более месяца назад – 30 июля в СИЗО Краснодара покончил с собой Виталий Иванов, который также подозревался в убийстве в Кущевской.

Теперь, после гибели двух непосредственных убийц 12 человек, жители станицы задаются вопросом: «Кто предстанет перед судом? И какие сроки они получат? - пишет «МК».

Напомним, что в начале июля с ранее задержанного члена кущевской ОПГ – депутата Сергея Цеповяза были сняты подозрения в соучастии в убийстве 12 человек, а сам он был отпущен под подписку о невыезде. Теперь его обвиняют только в том, что он знал о преступлении, но не сообщил о нем правоохранителям.

Еще один член ОПГ - несовершеннолетний Игорь Майданюк - посажен в воспитательную колонию на 4,5 года. «Не удивимся, если при таком раскладе и Цапок (лидер банды и непосредственный заказчик убийства) будет проходить по делу как свидетель», - говорят местные жители, пишет издание.

Напомним, жестокое убийство в станице Кущевская Краснодарского края произошло в ночь на 5 ноября 2010 года в доме местного фермера Севера Аметова. Жертвами убийц стали 12 человек, среди которых были четверо несовершеннолетних, хозяин дома и его гости.

Взрослых зарезали ножом, а дети погибли от удушья. Убийцы попытались поджечь дом, чтобы скрыть следы преступления, однако из-за закрытых окон пламя так и не разгорелось. Вскоре после расправы все ее участники были задержаны. В ходе начавшегося расследования было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств. Были также вскрыты и многочисленные связи криминалитета с местными правоохранителями и чиновниками.

В настоящее время по факту резни в Кущевской расследуется уголовное дело. После смерти Карпенко-младшего и Иванова, обвиняемыми по нему проходят лидер ОПГ Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, его брат Вячеслав и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет - братья Алексей и Евгений Гуровы, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Игорь Черных, Владимир Алексеев и Сергей Рябцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы