136

Норвежский террорист готов провести в тюрьме остаток жизни

Суд в Осло продлил на восемь недель арест норвежцу Андерсу Брейвику. В соответствии с процессуальными нормами, впоследствии этот срок может быть продлен. Не исключено, что сам процесс над 32-летним норвежцем начнется не раньше, чем через год.

Сам Брейвик в ходе первых слушаний сознался во взрыве в норвежской столице и расправе в молодежном лагере на острове Утейа. Однако он не считает произошедшее терактом – это, по мнению Брейвика, протест против собственного правительства, которое допускает в страну иммигрантов, что портит «ее кровь».

Заседание по делу норвежского стрелка продлилось 35 минут. Слушания решено было проводить в закрытом режиме, в качестве причины назвали как моральный аспект, так и желание не дать возможности Брейвику подать какой-либо знак своим сообщникам. Во время заседания полицейские дежурили на всех этажах, а здание проверяли на наличие взрывчатки собаки с кинологами из опасения, что сообщники Брейвика могут устроить теракт в суде.

По пути в суд автомобиль, в котором ехал Брейвик, обступили несколько протестующих из сотен собравшихся на площади перед зданием суда и начали бить по машине, выкрикивая «Чертов предатель!». Один из присутствующих на площади заявил журналистам, что «все здесь желают ему смерти». После вмешательства полиции автомобиль смог доехать до места назначения.

На суде Андерс Брейвик был абсолютно спокоен. По словам прокурора, казалось, что Брейвика совершенно не трогает случившееся, и он не вполне понимает, что произошло. «В ходе допросов Брейвик ведет себя так, словно ничего и не случилось. Складывается впечатление, что его абсолютно не беспокоит собственный зверский поступок, унесший столько невинных жизней» - приводит слова одного из представителей норвежской полиции NEWSru.com. Во время процесса он пытался зачитать выдержки из своего манифеста, однако судьи не разрешили ему это сделать.

В ходе заседания Брейвик заявил, что с ним сотрудничали две террористические группы. Полиция Норвегии начала расследование в отношении данного заявления обвиняемого, однако вскоре прокуратура Норвегии заявила, что достаточных доказательств того, что у Брейвика были сообщники, не имеется.

По словам судьи Кима Хегера, в качестве меры пресечения 32-летнего Брейвика избрано содержание обвиняемого под стражей на 8 недель. По словам норвежской полиции, Брейвик показал в ходе допроса, что он готов провести остаток жизни в тюрьме. Напомним, за террористические действия Брейвику грозит 21 год тюрьмы. Как сообщил судья, Брейвик будет содержаться в одиночной камере. Ему запрещено получать письма или газеты, также суд наложил запрет на посещения родных. Кроме того, Андерса Брейвика обследуют два психотерапевта.

Однако родные и не спешат навестить террориста. Отец Андерса Брейвика заявил, что его сын должен был покончить с собой, а не убивать других людей, сообщает РИА «Новости».

«Я считаю, что он должен, был, в конечном счете, покончить жизнь самоубийством, нежели убивать такое количество людей», - заявил в интервью норвежскому телеканалу TV 2 Йенс Брейвик и добавил, что больше никогда не будет общаться со своим сыном.

Норвежская полиция заявила, что Андерс Брейвик, обвиняемый в осуществлении двойного теракта, числился в списке потенциально опасных лиц у норвежских спецслужб с марта этого года. «Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении, мы работаем над этим», - цитирует слова представителя местной полиции Свейнунга Спунхейма РИА «Новости».

Между тем, полиция заявляет, что будет расследовать и действия стражей порядка непосредственно после терактов. «Мы проведем расследование дела, в ходе которого выясним, чему нам предстоит еще научиться, и что мы могли бы сделать лучше для предотвращения трагических событий», - заявили в полиции.

Оперативное прибытие полиции на остров Утейя, где террорист устроил кровавую бойню, могло бы сократить количество жертв – у подростков на острове были мобильные телефоны, они звонили и просили помощи. Однако расстрел беззащитных молодых людей продолжался больше часа.

Двойной теракт произошел в Норвегии в пятницу. Сначала сработало взрывное устройство в квартале правительственных зданий в центре Осло, затем через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя в 32 километрах от норвежской столицы.

Полиция Норвегии в понедельник пересмотрела данные по погибшим в результате двойного теракта в стране: согласно последней информации, в результате взрыва в Осло погибли 8 человек; жертвами стрельбы в молодежном лагере стали 68 человек.

Теракт в Осло стал беспрецедентным в истории: до сих пор главной угрозой безопасности для Европы считался исламский экстремизм. Однако теракт в Осло показала, что христианский радикализм может быть столь же беспощаден и разрушителен. Теперь в Старом Свете опасаются вероятных повторений «под копирку» трагедии в Осло 22 июля. Британский премьер Дэвид Кэмерон даже созвал заседание совета безопасности, для обсуждения возможных мер противостояния белому ультранационализму. Все британские газеты полны сообщений о том, что Андерс Беринг Брейвик был большим поклонником «Английской Лиги Обороны» (антиисламская группировка в Англии), и даже подумывал создать нечто похожее в тихой Норвегии. Но объявил о себе взрывом в Осло и расстрелом летнего лагеря на острове Утейя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество