49

Норвежский террорист планировал покушение на «мать нации»

Андерс Беринг Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии, собирался совершить покушение с целью убийства бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн. В Норвегии ее называют «матерью нации».

Утром в пятницу, 22 июля, – в день, когда был совершен теракт - Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. Брейвик на допросе пояснил, что он собирался прибыть туда во время выступления экс-премьера. Однако он не смог это сделать и попал на Утойю уже после того, как бывший премьер уехала с острова.

Гру Брунтланн выступала в лагере 22 июля, между 11.10 и 12.40 по местному времени. После своего выступления она провела на острове еще несколько часов. А стрельба на Утойе началась, как утверждают в полиции, в 17.26.

Ранее Брейвик заявил, что не считает себя виновным и что его действия были «ужасными, но необходимыми». Он также потребовал, чтобы слушания по его делу проходили в открытом режиме. Адвокат подозреваемого уточнил, что его клиент рассчитывает на помилование.

Гру Харлем Брунтланн – первая и единственная в политической истории Норвегии женщина, возглавлявшая кабинет министров. Как пишет «Лента.Ру», она избиралась на пост премьера три раза - в 1981 году, 1986 и 1990 годах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество