Накануне в Москве, а также в других городах России, прошел традиционный «День гнева», устраиваемый оппозицией. Основной «удар» пришлось выдержать Москве. Напомним, акцию в столице традиционно проводили на Театральной площади. Однако, на этот раз столичные власти отказали ее организаторам – координаторам движения «Левый фронт» Сергею Удальцову и Константину Косякину - в ее проведении.
Официальный отказ Удальцов и Косякин получили еще 9 июня с мотивировкой, что в этот день (12 июня) в связи с празднованием Дня России митинг помешает праздничным гуляниям - в Москве запланировано более двадцати крупных массовых мероприятий, в том числе и праздничных концертов. В качестве альтернативы им предложили провести мероприятие на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко.
Ранее главное управление МВД по Москве официально предупредило граждан, намеренных провести несогласованные с властями города акции, что «любые незаконные действия, носящие провокационный характер, будут незамедлительно пресекаться сотрудниками органов внутренних дел в строгом соответствии с действующим законодательством». Все нарушители общественного порядка будут задерживаться и привлекаться к ответственности.
Однако, активисты не были намерены идти на уступки, поэтому заявили, что соберутся около Театральной площади, но это будет не митинг, а народный сход - без транспарантов и флагов. В итоге акция закончилась задержаниями и вызовами в суд.
Отметим, что «День гнева» особой популярностью у населения не пользуется. Как правило, на митингах собирается не более 100-200 человек, а заканчивают они практически сразу после задержания Сергея Удальцова. Так было и на этот раз, хотя к участию в акции были приглашены представители различных социальных движений Москвы и Подмосковья. Помимо представителей «Левого фронта» здесь были активисты движений «Моссовет» и «Солидарность».
Манифестанты планировали пройти к Администрации президента России, чтобы передать свои требования, главное из которых - проведение социально-экономических и политических реформ. Многие были одеты в черное - этим они выражали свое недоверие к политике правительства, сообщает радио «Свобода».
«Мы считаем, что за 20 лет Россия так и не стала свободной демократической страной, не стала социальным государством. Поэтому сегодня наши «черные метки» - это требования в администрацию президента. Мы считаем, что должен быть изменен и социальный, и политический курс страны», - заявил Сергей Удальцов. Его задержали практически сразу после выступления. Участники также скандировали лозунги: «Пора менять власть!», «Революция!». Некоторые подняли вверх плакаты: «Независимость воняет мертвечиной».
Всего в ходе мероприятия была задержано около 30 активистов – в основном тех, кто выкрикивал лозунги и держал в руках транспаранты. Их доставили в ОВД «Китай-город» и «Мещанское». После доставления в полицию у активистов отобрали мобильные телефоны и развели по камерам. На лидеров «Левого фронта» Сергея Удальцова и Константина Косякина, а также еще двух человек были составлены протоколы по обвинению в организации несанкционированного собрания - теперь им предстоит явиться в суд 16 июня.
«В отношении меня, Константина Косякина и еще двух гражданских активистов составлены протоколы по ст.20.2 КоАП РФ (организация иучастие в несанкционированном массовом мероприятии)», - рассказал сам Удальцов, отметив, что «на этот раз протоколы были оформлены очень оперативно». Он также добавил, что активисты располагают видеозаписью с места событий, с помощью которой надеются доказать свою невиновность. «Полиция заявила нам, что мы проводим митинг, хотя ни малейшего признака акции такого формата мы не проявляли», - сказал организатор акции.
Когда основная масса участников схода была ликвидирована, активизировались пожилые женщины, которых можно встретить практически на всех публичных митингах, какой бы направленности они ни были. Они читали стихи собственного сочинения, выкрикивали лозунги «Наша Родина – социализм», «Вернем СССР» и тому подобные. Где-то через час интерес журналистов к акции пропал, стали раскодиться и сами участники.
Отметим, что полицейские на этот раз в основном призывали людей «не скапливаться», хотя традиционные требования «разойтись и не мешать проходу граждан» также звучали. Ранее подобные мероприятия проводились каждый месяц 12 числа. Как правило, они не были согласованы властями и приводили к задержаниям участников. Теперь «Дни гнева» проводятся реже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть