103

Кто бережет покой москвичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011

В управе увидел бесплатную газету, где подробно рассказывалось о неведомых общественных пунктах, благодаря которым в Москве и наркоманов стало меньше, и брошенных детей усыновили, и число краж снизилось. Что это за тимуровцы?

В. Красников

Покой москвичей стережёт не только милиция, но и бдительные члены ОПОПов (общественных пунктов охраны порядка). Вы не знаете, что это? Не вы одни. В столице действует аж 765 ОПОПов, и, по утверждению этой организации, к ним каждый год приходят поплакаться в жилетку более 80 тыс. человек.

«Идти в полицию жаловаться на соседа-дебошира или развесёлую компанию подростков, облюбовавших подъезд, решится не каждый москвич, - уверена Инна Святенко, депутат Мосгордумы и один из инициаторов создания ОПОПов. - А вот прийти и доверительно поговорить о возникшей проблеме с председателем опорного пункта психологически намного проще. Кроме того, москвичи далеко не всегда знают, куда именно надо жаловаться по тому или иному вопросу, а у членов ОПОПов налажен постоянный контакт и с местным отделением полиции, и с районными властями, и со многими другими городскими организациями». То есть для нас с вами специально организовали службу посредников по передаче жалоб «наверх».

Сами же они уверены, что делают важное дело, но им не хватает размаха. «По московским законам один ОПОП должен приходиться на 13 тыс. жителей, а чтобы соблюсти это соотношение, надо дополнительно создать ещё около 40 пунктов», - рассказала «АиФ» Татьяна Косаревич, председатель Московского городского совета ОПОПа. «Какой смысл открывать новые, если и в существующих народ бездельем мается! - негодует Игорь Афанасьев, правозащитник и житель Пресненского района. - Реальной помощи они не оказывают. И по-хорошему должны работать бесплатно (они же трудятся только по вечерам), имея лишь льготы по оплате транспорта». Но это мечты, а пока за тем, чтобы мы не безобразничали, следят бывшие госслужащие и военные. Может, это непременное условие для работы общественником?

«Вовсе нет, - объяснила «АиФ» Татьяна Косаревич. - Председателем совета ОПОПа может быть любой, имеющий навыки работы с населением, общительный, коммуникабельный. Но предпочтение мы отдаём прошедшим службу в силовых ведомствах и правоохранительных органах. В настоящее время более 42% председателей советов ОПОПов - это ветераны МВД РФ, около 19% - ветераны ВС РФ».

Во сколько же обходятся москвичам пенсионеры-общественники? На всех им в текущем году выделили 360 млн бюджетных рублей. Может, за такие деньги они хоть что-то могут? Может быть, но вообще-то никаких полномочий по самостоятельному решению наших насущных проблем (будь то орущая автосигнализация под окнами или гастарбайтеры в подвале) у них нет. Зато есть хорошие доходы: говорят, что зарплатам главных опоповцев позавидовали бы иные топ-менеджеры в крупных частных корпорациях! Вы всё ещё думаете, что нам нужны такие тимуровцы?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы