Примерное время чтения: 3 минуты
137

Скончался старейший актер театра имени Вахтангова Александр Граве

Народный артист России, старейший актер Государственного академического театра имени Вахтангова Александр Граве скончался в пятницу на 90-м году жизни в больнице после тяжелой болезни, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. По данным пресс-службы, гражданская панихида состоится в театре. Время будет объявлено позже. Также пока неизвестно, на каком кладбище похоронят актера.

Граве родился 8 сентября 1920 года в Москве. В 1942 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина, курс А. А. Орочко, был принят в труппу Театра имени Вахтангова и зачислен во фронтовую бригаду театра. В составе бригады (позже получившей статус филиала театра), прикреплённой к Первому Украинскому фронту, А. К. Граве прошёл всю войну, дойдя до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны. А. К. Граве всегда был востребован в Театре Вахтангова, верность которому хранит уже более 65 лет.

Воплотил на сценических подмостках более 150 образов, в том числе и благодаря способности быстро «ввестись» в уже идущие спектакли в случае болезни кого-то из коллег. До сих пор остается действующим актёром труппы театра, будучи занятым в трёх спектаклях.

Первая значимая роль в кино — рядовой Огурцов в кинокомедии «Беспокойное хозяйство» — надолго обеспечила Граве любовь зрителей, несмотря на то, что в дальнейшем кинематограф не баловал Граве главными ролями.

В конце 1940-х годов А. К. Граве впервые обратился к театральной педагогике, но плотная занятость в репертуаре театра вскоре вынудила его отказаться от преподавания. Граве вновь вернулся в ВТУ им. Щукина в 1986 году педагогом кафедры мастерства актёра. Выпустил два курса в качестве художественного руководителя: в 1992 — Коми-пермяцкую национальную студию и в 2000 — обычный актёрский курс (ученики — Ю. Колокольников, Н. Швец, Д. Белых, Л. Тихомирова, К. Иванченко и др.).

В настоящее время был одним из ведущих мастеров Щукинского института, профессор (с 1998 года). Высокий уровень профессиональной культуры, подлинная интеллигентность, мягкая ирония и юмор позволили А. К. Граве не затеряться среди своих «звёздных» и более молодых коллег — Юлии Борисовой, Михаила Ульянова, Владимира Этуша, Юрия Яковлева, Василия Ланового — обеспечив ему свою особую нишу в театре. Сегодня Александр Константинович Граве — один из основных хранителей подлинной вахтанговской театральной культуры.