aif.ru counter
321

Взрывы в Москве готовил ветеран Афганистана

Спустя месяц после неосуществившихся взрывов смертниц в российской столице следователи ФСБ раскрывают все обстоятельства этих преступлений и биографии боевиков, причастных к ним.

Как пишет сегодня «Коммерсант», на днях стали известны подробности деятельности лидера так называемого «губденского джамаата» дагестанского бандподполья Ибрагимхалила Даудова, сменившего Магомедали Вагабова, убитого в августе минувшего года. Напомним, что именно Вагабов стоял за терактами в столичной подземке в марте 2010 года.

После смерти Вагабова Даудов стал лидером губденских боевиков, однако лидер всего северокавказского бандподполья Доку Умаров решил не признавать его амиром Дагестана и назначил на эту должность своего человека - Исрапила Валиджанова. В ответ, чтобы доказать свою независимость, минувшей осенью группа Даудова совершила ряд громких нападений на силовиков.

По данным следствия, 50-летний Даудов пополнил ряды боевиков всего три года назад. До этого он еще в 1980-х годах воевал в Афганистане в составе советских войск, а затем он был приговорен в Азербайджане к лишению свободы за хранение оружия. Выйдя на свободу, он вернулся в родное село Губден, где занимался ремонтом холодильников. Параллельно он наладил связь с боевиками, продавая им оружие. После того, как три года назад в его доме произошел пожар и на пепелище был обнаружен склад оружия, Даудов вместе с семьей ушел к боевикам.

Накануне новогодних праздников, по примеру прежнего командира Вагабова, он отправил в Москву свою жену Завжат, потерявшую в результате спецопераций силовиков двоих сыновей. Пожилая женщина собиралась за них отомстить. Вместе с ней осуществить теракты должна была и Зейнаб Суюнова. Обе женщины прибыли в Москву на автобусе из Махачкалы. Взрывчатка, которую планировалось использовать при терактах, также была доставлена из Дагестана.

По планам боевиков, одна из смертниц должна была подорваться на Манежной площади, вторая, как утверждают в СМИ - в аэропорту. Однако в Национальном антитеррористическом комитете уверяют, что за терактом в столичном аэропорту «Домодедово» стоят совсем другие люди. «Они из разных бандгрупп», - пояснили в ведомстве.

Как предполагали следователи на первом этапе расследования, смертником, подорвавшимся в «Домодедово», был третий сын Даудовых. Однако позже выяснилось, что террористом-самоубийцей был другой житель Кавказа. Его фамилию в интересах следствия не раскрывают.

Что касается террористок, прибывших в Москву перед Новым годом, то осуществить теракты им так и не удалось. Завжат Даудова подорвалась за несколько часов до осуществления теракта из-за неосторожного обращения с поясом шахида. Ее тело было обнаружено после взрыва, прогремевшего 31 декабря в гостевом домике ООО «Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества» в Кузьминках. Ее cообщницы в момент взрыва в доме не было, но ее быстро вычислили, поскольку помещение сняли на ее документы. Женщина попыталась скрыться как от боевиков, так и от сотрудников ФСБ. В итоге она была задержана правоохранителями через несколько дней в Волгограде и начала активно сотрудничать со следствием.

Чуть позже благодаря ее показаниям были арестованы и террористы, курировавшие деятельность и передвижения смертниц в Москве. Это водитель компании «Брис» Шамиль Баймамбетов, предприниматель Тимур Акубеков и бывшие сотрудники ЧОПа Хайрулла Магометови и Ильяс Саидов. Они обвиняются в бандитизме, подготовке теракта, незаконном обороте оружия и изготовлении взрывных устройств.

По данным следствия, помимо них в диверсионную группу входили еще пять человек, в том числе 32-летний житель Ставропольского края Виталий Раздобудько и его супруга Марина Хорошева.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (46)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы