Утром в субботу поиски пропавшего экипажа были возобновлены. Как сообщают в пресс-службы Главного управления МЧС по Сахалинской области, поиски ведутся на море, берегу и с воздуха. Всего в операции задействованы два судна, вертолет, 14 единиц наземной техники и 74 спасателя.
Сигнал бедствия
Промысловая шхуна Partner зарегистрирована под флагом Камбоджи и приписана к порту Пномпень. Утром в пятницу по сахалинскому времени от шхуны был получен сигнал бедствия, который принял дежурный диспетчер морского порта Ванино Хабаровского края. В момент поступления сигнала судно находилось в Татарском проливе, разделяющем остров и материк, где вело промысел. Предположительно, судно находится в шести милях от берега, у мыса Ламанон острова Сахалин.
На борту шхуны предположительно 14 членов экипажа. Все они граждане России. На данный момент связи с судном нет.
По данным центра общественных связей Росрыболовства, владельцем шхуны Partner является компания SGI, зарегистрированная в Белизе. В октябре прошлого года капитаном шхуны числился Алексей Мальцев из Долинска Сахалинской области, экипаж состоял из 11 человек, граждан России.
Известно, что, подавая сигнал бедствия, капитан передал координаты и сообщил, что единственный спасательный плот раскрылся не правильно. «Если кто-то из членов экипажа или, не дай бог, все они попали в ледяную воду из-за нераскрывшегося плота, то шансов выжить остается мало», - сказал Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству.
Поиски
Активные поиски судна начались сразу после получения сигнала бедствия, но усилия спасателей результатов не дали. Поиски осложняют метеоусловия. В Татарском проливе были сильные осадки, поэтому маломерные суда не могли выйти в море. В пятницу из-за непогоды не мог вылететь вертолет.
В связи с исчезновением судна был создан оперативный штаб, ситуация находится под контролем главного управления МЧС России по Сахалинской области. Администрация Углегорского района Сахалина и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам организовали осмотр береговой полосы в поисках следов возможной аварии, сообщила представитель пресс-службы ДВРЦ МЧС России Ольга Алькина.
Утром в субботу поиски были возобновлены. Вертолет Ми-8 сахалинской компании «Авиашельф» ведет воздушную разведку в том квадрате акватории, откуда был подан сигнал бедствия. Еще два судна прочесывают район, откуда был подан сигнал бедствия, пишет РИА Новости.
На побережье в поисках шхуны задействованы 14 единиц техники и 74 человека. Еще три группы осматривают западное побережье Сахалина в Холмском, Томаринском и Углегорском районах. Спасатели пытаются найти плоты, на которых могли спастись рыбаки.
«Автомобильных дорог на побережье в районе поиска нет, поэтому в операции задействованы гусеничная вездеходная техника. В состав группы наземного обследования входит врач. Для рыбаков, если их спасут, взяли теплые вещи и продукты», - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Сахалинской области.
Следы кораблекрушения
После начала поиска шхуны стало известно, что следов кораблекрушения в Татарском проливе обнаружено не было.
«В Татарском проливе было проведено обследование предполагаемого района местонахождения рыболовной шхуны Partner, от которой утром поступил сигнал бедствия. К поисковым работам были привлечены сухогруз «Пионер Холмска», самолет Ан-74 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, а также группа наземного обследования, которая осмотрела участок побережья от Углегорска до Красногорска. В результате проведенных поисков судно Partner обнаружить не удалось, следов кораблекрушения также не замечено», - заявили в пресс-службе Главного управления МЧС по Сахалинской области.
Фактически, на данный момент ни обломков шхуны, ни кого-либо из членов экипажа обнаружить не удалось.
В Сахалинском проливе
Напомним, что в тоже время севернее, в Сахалинском проливе, продолжается масштабная спасательная операция, в ходе которой Ледокол «Адмирал Макаров» пробивается к рефрижератору «Берег Надежды».
31 декабря попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы» попросили помощи. Позже, 3 января, во льдах застрял траулер «Антон Гурин».
В среду, 5 января, ледокол «Адмирал Макаров» освободил «Мыс Елизаветы», а «Антон Гурин» выбрался самостоятельно.
В пятницу «Адмирал Макаров» отбуксировал судно «Профессор Кизеветтер» в зону легко проходимых льдов и передал для дальнейшего сопровождения ледоколу «Магадан».
Замруководителя Росрыболовства Александр Савельев в интервью Русской службе новостей сообщил, что операция по освобождению судов, застрявших во льдах в Охотском море, может завершиться до конца праздников. По его словам, запасов продовольствия на судах достаточно.
Как отмечают специалисты, коварство Сахалинского залива в это время года для моряков не новость. Экипажи судов, промышлявших в этом районе Охотского моря, понимали, что рискуют, выходя в рейд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть