aif.ru counter
24.11.2010 17:15
Андрей Артемов
81

Эхо Кущевской. В России масса населенных пунктов, где бандиты тесно срослись с милицией и чиновниками

Массовое убийство на Кубани, произошедшее в начале ноября, стало толчком к тому, чтобы об организованной преступности, которую вроде бы удалось загнать в какие-то рамки еще лет 10 назад, вновь заговорили по всей России. Оказывается, случившееся в Кущевской может повториться во многих российских городах, станицах и селах.

Как стало известно сегодня, после многочисленных просьб Владимиру Путину со стороны жителей и бизнесменов города Гусь-Хрустальный во Владимирской области, жалующихся на разгул преступности, началась проверка в местном УВД.

По данным региональных СМИ, предприниматели обращали внимание премьер-министра на засилье криминала в городе. В их письме были изложены более 30 фактов нерасследованных преступлений в отношении городских коммерсантов.

Подписавшиеся связывали разгул преступности с предстоящими в марте следующего года выборами в органы местного самоуправления. «Криминалитет давно вышел за пределы торговых площадей и теперь рвется во власть», – отмечается в письме.

Одновременно с информацией о старте проверки пришло сообщение из МВД. Там пояснили, что она началась после совещания в областном управлении внутренних дел. Комиссию возглавил первый заместитель начальника УВД Владимирской области полковник милиции Алексей Васютович. В настоящее время члены комиссии проверяют деятельность местных милиционеров по рассмотрению заявлений граждан, насколько оперативно правоохранители на них реагируют.

В настоящее время на период проверки от своих должностей отстранены начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель, шеф криминальной милиции Александр Насыбуллин.

Предполагается, что по итогам проводимого мероприятия руководители комиссии проинформируют общественность и СМИ о результатах своей работы. Как сообщил источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, начавшаяся проверка никак не связана с аналогичными действиями, которые ведутся сейчас в станице Кущевская.

Тем временем председатель комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич на встрече с представителями СМИ назвал Гусь «анклавом преступности» и заявил, что в ближайшие недели сотрудники правоохранительных органов соберутся на координационное совещание по теме криминала в районе. Также, по его словам, состоится его встреча с мэром Гусь-Хрустального Юрием Гришкиным. На ней, как ожидается, будут обсуждены детали грядущей «чистки» во властных кругах.

Отметим, что активные следственные мероприятия в настоящее время проводятся и в Новосибирской области. Там уже возбуждено несколько уголовных дел на местного милиционера и чиновника, подозреваемых в избиении граждан и убийстве из хулиганских побуждений жителя села Кирза.

Картину разгула преступности в России дополняет и сегодняшнее признание губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в том, что бандитские группировки, подобные той, что зверски расправилась с 12 людьми в станице Кущевская, есть в каждом районе Кубани.

По его словам, такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. «Где-то больше, где-то меньше, но есть», - сказал глава региона, выступая перед депутатами Законодательным собранием края.

Чиновник отметил, что подобные кущевской группировки создавались на глазах у всех, в том числе и правоохранительных органов, которые этому только потакали. «Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края», - заявил он.

Напомним, массовое убийство трех семей в станице Кущевская произошло в ночь на 5 ноября в доме местного фермера Сервера Аметова. Были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, было раскрыто в кратчайшие сроки. В настоящее время почти все участники этого преступления взяты под стражу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (69)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество