aif.ru counter
19.11.2010 10:10
Андрей Артемов
79

Кровавым событиям на Кубани способствовали местные правоохранители

Минувшим днем глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отчитался перед депутатами Госдумы о ходе расследования массового убийства в станице Кущевская Краснодарского края, произошедшего в ночь с 4 на 5 ноября. Как рассказал народным избранникам глава СК, основных версий всего две: это кровная месть и разбойное нападение с целью грабежа.

Заказчиком этого преступления считается лидер местной ОПГ и одновременно депутат Серей Цапок. Он был задержан в Ростове на Дону в результате спецоперации в минувший выходной. Как пишут сегодня «Ведомости», его имя правоохранителям было известно уже давно. Еще несколько лет назад он мог быть отправлен за решетку – поводов для этого было больше чем достаточно, однако из-за коррумпированности местных чиновников этого так и не произошло.

Как пишут сегодня «Ведомости», два года назад депутаты Госдумы Евгений Тепляков и Михаил Мусатов направили запросы в местную милицию и прокуратуру по поводу произвола со стороны Цапка. Они вступились за жителя станицы Ленинградской, местного фермера Эдуарда Карпенкова, который пожаловался им, что у него отняли землю и угрожают расправой.

По словам фермера, его пожилые родители владели 600 га бывших колхозных земель в Ленинградском районе. Их стоимость составляла до 80 миллионов рублей. В 2006 году они, как и другие колхозники района (всего 2500 человек), передали доверенность на земли директору ООО «Русь» Василию Варламову, которого Карпенков называет «мошенником, работавшим на банду Цапка». Дело в том, что Варламов, имея доверенность, передал права на землю компании «Юг агросервис», которой руководил Цапок.

Пытаясь вернуть землю, Карпенков пожаловался в местное управление Федеральной регистрационной службы (УФРС). Однако из ведомства фермера послали в суд. Там его исковое заявление приняли только с пятого раза.

В феврале 2009 года он все-таки добился рассмотрения жалобы. Однако накануне судебного заседания ему позвонил деловой партнер Цапка Рябцев и предложил ему встретиться в его офисе: «Приезжаю, там сидит Варламов, Цапок… Цапок стал гнуть пальцы — угрожал взорвать дом, говорил, что в прокуратуре у него все схвачено и, если я не отступлюсь, не только землю потеряю, но и здоровье. Говорил, смотри, скоро у тебя наркотики найдут и оружие. А потом в камере случайно задохнешься».

В итоге суд по жалобе Карпенкова так и не состоялся — дело завели на него самого фермера: по жалобе Варламова местный ОВД обвинил фермера в угрозе убийством.

Тем не менее, фермер не смирился и пожаловался депутатам Госдумы Теплякову и Мусатову. Те подали депутатский запрос. В ответе на него начальник Краснодарского ГУВД Сергей Кучерук написал, что сведения о противоправных действиях со стороны Рябцева и Цапка подтверждения не нашли.

«Это сейчас говорят, что Цапок бандит. А тогда мне написали из милиции и прокуратуры, что он законопослушный и добропорядочный гражданин», — вспоминает Тепляков.

Как заявил на вчерашнем заседании зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, вызывает вопрос, почему банда, действующая в районе столько лет, не разрабатывалась. По мнению народного избранника, невнимание к этому вопросу, вызвано высочайшим уровнем коррупции и местничества.

Отметим, что на пресс-конференции, состоявшейся накануне в Кущевской, начальник местного ОВД Виктор Бурносов заявил, что никакой организованной преступной группы на территории района вообще никогда не было, и нет. Высокопоставленный милиционер заявил, что данные по грабежам, изнасилованиям и кражам, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности.

«Оперативная ситуация в районе остается стабильной, роста преступности не наблюдается, а по тяжким преступлениям зафиксировано снижение показателей», - заявил он.

Напомним, массовое убийство в частном дома в станице Кущевская произошло в ночь с 4 на 5 ноября. Жертвами преступников стали 12 человек, среди которых находилось четверо детей. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом». Ход расследования под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

На этой неделе в СКП также пообещали, что параллельно с расследованием массового убийства будет проводиться проверка поданных в милицию жалоб граждан, возбужденных и закрытых уголовных дел за последние несколько лет. После этого ведомство намерено дать оценку действиям местных правоохранителей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (93)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество