aif.ru counter
15.11.2010 16:02
Андрей Артемов
733

Конец главаря. Задержан заказчик бойни в станице Кущевская

Дело о жестокой расправе в станице Кущевской Краснодарского края можно считать раскрытым. Задержан лидер местной преступной группировки, которая повинна в гибели 12 человек.

Как сообщил представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, под стражу взят главарь ОПГ Сергей Цапок и активный член этой группировки Сергей Цеповяз. По неофициальной информации, объявлен в розыск и подручный Сергея Цапки Владимир Алексеев по кличке «Вова Беспредел».

Отметим, что до недавних пор Цапок, являющийся младшим братом криминального авторитета Николая Цапока, убитого в 2002 году, был депутатом районного совета.

Как говорится в сообщении ведомства, в настоящее время следствие анализирует информацию о деятельности бригады на территории Краснодарского края, которую следователи получают от местных жителей. «Необходимо отметить, что многие откликнулись на обращение Следственного комитета об оказании помощи следствию и пошли на контакт со следователями. «Данная информация имеет существенное значение для расследования уголовного дела», - отмечают в СКП.

Напомним, Сергей Цапок считался директором местного агрохолдинга «Артекс-Агро». Это предприятие за счет запугивания крестьян бойцами частного охранного предприятия «Центурион» - фактически ОПГ, год от года прирастало все новыми и новыми территориями. Кроме того, банда еще почти 10 лет назад занималась рэкетом местных фермеров и вымогательством у пассажиров междугородних автобусов, следующих через станицу. Всего ОПГ насчитывала 20-30 человек. Помимо вышеперечисленного, они также занимались кражами, изнасилованиями и хулиганством. В середине 2000-х было даже возбуждено 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров. Однако позже все эти дела были закрыты «за отсутствием состава преступления».

Одним из тех, кто отказался платить бандитам, был не самый богатый местный фермер крымский татарин Серевер Аметов. Он полагал, что знакомство со стражами порядка, которое он водил, сумеет уберечь его от проблем. Однако для бандитов расправа над неугодным стала «делом чести».

Резонансное убийство трех семей, произошло в станице Кущевская в ночь на 5 ноября. Жертвами убийц стали трое мужчин, пять женщин и четверо детей. Их тела были обнаружены на следующий день одной из родственниц убитых. Ими оказались 51-летний владелец местной фермы «Сириус» Серевер Аметов, его семья, соседи и друзья, приехавшие на праздники из Ростова-на-Дону. Бандиты пытались скрыть следы преступления и подожгли дом. Однако из-за закрытых окон огню распространиться не удалось. Как говорят следователи, убийство было специально совершено холодным оружием, поскольку в отличие от пули лезвие не оставляет следов, которые бы сохранялись после пожара.

По некоторым данным, убийство трех семей напоминало спецоперацию, в которой участвовало до 20 человек из ЧОП «Центурион», многие из которых были обучены инструкторами спецназа. Расправа длилась около часа. Предсмертные крики жертв были слышны всей станице. Однако местное население было охвачено страхом и наотрез отказывалось говорить о случившемся. Тем не менее, со временем языки у местных жителей все-таки развязались. Стали известны новые ужасающие подробности деятельности банды, устроившей в станице беспредел образца криминальных войн в России 1990-х.

11 ноября СКП РФ сообщил, что по подозрению в массовом убийстве задержаны четверо местных жителей. Это братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения, носившие прозвище Бобры, а также 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16 летний Игорь Майданюк. Сообщается, что во время ареста они попытались оказать сопротивление, но были быстро нейтрализованы группой захвата. Уже вскоре в правоохранительных органах сообщили, что задержанные дали признательные показания.

Выйти на след убийц удалось после задержания в Ростове на Дону 26-летнего Ивана Заики, который входил в банду. Он сдал всех своих подельников и был отпущен на свободу. По некоторым данным ему то ли обещали свободу в обмен на сотрудничество со следствием, то ли он приходится сыном одному из местных высокопоставленных милицейских чиновников.

Дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). В числе прочих участников преступления могут быть несовершеннолетние. Уголовное дело находится под личным контролем генпрокурора России Юрия Чайки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (108)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество