120

Избиение Кашина. Делом займется именитый следователь

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин решил передать громкое дело об избиении журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина в ведение старшего следователя по особо важным делам 39-летнего Сергея Голкина.

Как пишет сегодня «Коммерсант», в следственную бригаду будут входить следователи Главного Следственного управления, а также 1-го отдела Следственного управления по Москве и следственного отдела Центрального округа города, которые занимались этим делом на более ранних этапах.

О своем решении глава СКП объявил еще в минувшую пятницу на оперативном совещании штаба. Следователь сообщил, что уголовное дело о нападении на Кашина передано в Главное следственное управление СКП, при этом все материалы расследования, уже собранные следователями, должны быть подготовлены для передачи на более высокий уровень в ближайшую среду.

Вскоре после этого Голкин побывал в 1-м отделе московского следственного управления, чтобы как можно скорее ознакомиться с несколькими томами дела и подготовить план работы для новой следственной бригады.

Как отмечает издание, ранее Голкин работал в Мытищинской городской прокуратуре и в Генпрокуратуре. В 1997 году вел дело о подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское. Вскоре оно было передано в ФСБ. В результате в 2002 году по нему были осуждены члены подпольной организации «Реввоенсовет».

Широкая известность пришла к Голкину в 2004 году после того, как он занялся расследованием дела об убийстве редактора русскоязычной версии журнала «Forbes» американца Пола Хлебникова. Обвиняемые по этому делу были названы, однако доказать их вину в суде прокуратуре не удалось. Дело было отправлено на новое рассмотрение. Также занимался Голкин и расследованием обстоятельств убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской осенью 2006 года. Ее убийцы так до сих пор и не понесли наказания. Совсем недавно - в июне 2010 года Голкину было передано дело о проверки действий сотрудников следственных органов в связи с гибелью в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Отметим, что деятельность Голкина и его сотрудников уже не однократно вызывала критику журналистов. В частности, и коллег Кашина. Они отмечали непрофессионализм следователей и их некорректные заявления.

Как рассказал в интервью газете «Взгляд» замредактора отдела газеты «Коммерсант» Дмитрий Ждакаев, следователи «мало понимают в той проблематике, которой им по воле случая выпало заниматься. Когда я рассказывал про круг обязанностей Олега, про круг его интересов, в том числе и политических, упоминал, условно говоря, нацболов, меня спрашивали: «А кто такие нацболы?» Я говорю: «Это сторонники незарегистрированной партии Лимонова». Меня спрашивают: «А кто такой Лимонов?» Я не сказал бы, что все совсем плохо, но определенное, скажем так, невладение тематикой присутствовало», – сказал он.

Напомним, нападение на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина произошло в ночь с 5 на 6 ноября примерно в 00:30 на улице Пятницкой около дома №28. Двое неизвестных нанесли ему несколько десятков ударов руками, ногами и металлической трубой. В минувший вторник СМИ предположили, что в преступлении мог участвовать третий злоумышленник, руководивший непосредственными исполнителями по телефону и позднее увезший их с места преступления на машине.

В результате избиения, длившегося чуть более минуты, у Кашина была сломана челюсть и голень, выломаны несколько пальцев. Его доставили в реанимацию 36-й городской больницы, где после операции погрузили в состояние искусственной комы. Из медикаментозного сна журналиста вывели лишь в конце прошлой недели.

Как сообщает издание Lifenews.ru, врачи уже отключили журналиста от аппарата искусственной вентиляции легких. Сообщается, что в его состоянии наметились улучшения. В частности, у пострадавшего нормализовалась температура. Она понизилась до 36,8 градусов.

Сообщается, что первым делом он попросил врачей принести ему ручку и бумагу. Первое что он написал, был вопрос «Когда вы меня отключите?» и «Можно ли побыстрее это сделать?».

Возможно, он догадывается или знает, кто его избил. Поэтому не исключено, что благодаря ему имена преступников скоро станут известны.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано в ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.

В связи с ЧП президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы