aif.ru counter
20.10.2010 00:05
270

Наталия Метлина: В России свобода слова - это свобода в стране глухих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Суперномер: 201 ответ на ваши вопросы 20/10/2010

Её вывод - возможно, мафия в нашей стране непобедима потому, что многолика. Табачная, цветочная, балетная, книжная, билетная, мусорная, глухонемая - продолжать можно бесконечно… Как гидра: отруби одну голову, вместо неё тут же вырастут три новые. Итоги своих расследований Метлина суммировала в книге.

Обещали сгноить в тюрьме

«AиФ»: - Наталия, обычно со словом «мафия» ассоциируются какие-то сицилийские кланы, в которых все носят дорогие костюмы и курят элитные сигары. А что характеризует российскую мафию?

Наталия Метлина: - Тотальная коррупция. Но это обстоятельство не исключает клановости, пистолетов и сигар. Кроме того, в России мафиозные, или, если хотите, коррупционные, вертикали выстроены во всех сегментах экономики, бизнеса. И это можно считать ещё одной печальной «национальной особенностью» нашей мафии. Попробуйте, скажем, оформить земельный участок по дачной амнистии. Попытайтесь привезти из Голландии машину цветов и продать их. Или рискните сунуться в строительный бизнес в Москве! 

Недавно мой друг, корреспондент одного из телеканалов, вернулся из Чечни и рассказывал, что Грозный сегодня превратился в город-сад. Если верить его источникам, это стало возможным лишь потому, что чиновники там договорились не воровать в прежних масштабах.

Но, как только ты пытаешься сделать что-то, чтобы и Москву превратить в город-сад, тут же начинаются проблемы. Помню, как после расследования по так называемому «делу Mabetex» мне звонил Павел Павлович Бородин и кричал: «Ты со своим другом Боровиком поедешь у меня в одном вагоне! Я вас в магаданских тюрьмах сгною!» Но, озвучивая факты об отмытых им миллионах при реконструкции Большого Кремлёвского дворца, счетах в швейцарском банке как Бородина, так и членов семьи Ельцина, я готова была подписаться под каждым своим словом! Так что этих угроз я не боюсь. А вот действительно страшновато было, когда вместе с оператором и водителем мы отправились снимать для программы дачу одного серьёзного криминального авторитета. О том, что мы туда поехали, кроме двух оперативников, никто не знал. Но, видимо, произошёл слив этой информации даже из этого узкого круга, и за нами зацепился «хвост». Догадаться, кто нас пасёт, было несложно. Территория дачи - несколько гектаров, вокруг глухой лес, рядом течёт Волга. Мы понимали, что убрать при данных обстоятельствах нас могут в два счёта. И никто наши тела тут никогда не найдёт.

Все мы куклы!

«AиФ»: - Можете припомнить, какое из расследований преподнесло вам наибольшее количество сюрпризов? Какая мафиозная вертикаль особенно удивила?

Н. М.: - Да практически каждое расследование преподносило немало сюрпризов. Перед тем как начинать разрабатывать какую-либо тему, я задавала себе и зрителям какой-то простой вопрос из серии «я не понимаю». Например, если мы брались за тему «цветочная мафия», я задавалась вопросом: почему роза на аукционе в Голландии стоит 3-5 рублей, на рынке у Киевского вокзала - уже 30, а в магазине - 120? Помню, испытала настоящий шок, когда мне удалось попасть в подвальные помещения Киевского вокзала. Это километры (!) комнат и коридоров, в которых хранятся сотни и сотни тысяч, а может, и миллионы цветов и букетов, причём контрабандных. Как удалось выяснить при содействии милиции, совладельцем этого контрабандного бизнеса был атаман Тверского казачьего войска и конезаводчик Виктор Рыжков. Его застрелили в центре Москвы, несмотря на то что с ним всегда находилось с десяток человек охраны. В прессе писали: «Застрелен доктор экономических наук, бизнесмен, казачий полковник и пр.». А я видела на него досье в милиции. Он проходил по 18 уголовным делам, в одних - как обвиняемый, по другим - как свидетель. Все дела связаны либо с убийствами, либо с разбоем, либо с рэкетом. И мы озвучивали это. Конечно, были скандал, угрозы.

Кстати, об угрозах - самыми экзотическими мне показались те, что прозвучали из уст пластического хирурга, который пообещал мне натянуть глаз на противоположную часть организма. Эта область медицины - пластическая хирургия - самая криминальная. В ней работает огромное количество непрофессионалов, а порой и откровенных бандитов. Методики, которые используют эти псевдоспециалисты, непроверенные, имеют множество противопоказаний, а 75% операций неудачные. Пациенты (в основном это ещё и психически не вполне здоровые женщины) так и ходят от хирурга к хирургу, перекраивая лицо и тело. У кого-то после операций лопаются грудные протезы, глаза выворачиваются, как у бульдога, лицо застывает в нечеловеческой гримасе. Дамам этим я посоветовала бы помнить, на что имеет смысл обратить внимание, прежде чем лечь на операционный стол. Есть, кстати, у «пластиков» и приметы - переделка носа, например, всегда ведёт за собой резкие перемены в жизни. Так что если вы не хотите ничего в своей судьбе радикально менять, лучше не стоит в эту область совать свой нос.

«AиФ»: - Вы сказали, что мафиозная вертикаль милиции берёт начало в СССР. А где начало большинства остальных?

Н. М.: - Разумеется, в «лихих 90-х». Тот период хранит ещё очень много тайн и «скелетов в шкафу» - в прямом и переносном смысле. Всей правды о том, что происходило и происходит в стране, никто до конца не знает, а если и знает, никогда об этом не расскажет. Возможно, когда, например, Алекперову, Миллеру или Ходорковскому будет лет 96 и терять им будет уже нечего, кто-нибудь из них напишет честную книгу воспоминаний. Но пока мы слишком далеки от правды. У нас якобы свобода слова, но эта свобода слова в стране глухих. Мы тут что-то лепечем, а вот эта надстройка, верхушки всех пирамид нас не слышат. Мы, как налогоплательщики, продолжаем послушно вливать свои с трудом заработанные деньги в их кормушку и  негодовать, что у нас плохие дороги, мало детских садов и маленькие пенсии.

Едва ли не каждый шаг нашей жизни зависит от подписи чиновника, от взятки. Родился - дай взятку врачу, пошёл в детсад - плати, в хорошую школу захотел - неси конверт, в вуз хочешь поступить - копи деньги и т. д. и т. п. Умер - позаботься оставить заначку, чтобы место на кладбище заполучить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (54)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество