aif.ru counter
3211

Назад в «лихие 90-е». В России началась новая криминальная война

Недавнее покушение на влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна, более известного под кличкой Дед Хасан, прогремело на всю Россию. О нем узнали даже те, кто миром криминала не интересуется. И это, не случайно. Подобных громких покушений в нашей стране не совершалось уже довольно давно. Пожалуй, с конца 90-х годов, когда в стране шел активный передел собственности. Исключение – убийство криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, совершенное прошлым летом.

Между тем, это вовсе не значит, что с организованной преступностью в нашей стране покончено. Более того, последние события все чаще заставляют нас осознавать тот факт, что бандитские разборки никуда не делись. Они вновь выплеснулись на улицы наших городов. При этом, что удивительно, в начавшейся криминальной войне виноваты не только бандиты и те, кто с ними должен бороться – милиционеры, но и крайне непрофессионально и неумело проведенные в структурах МВД реформы. Два года назад было ликвидировано управление по борьбе с бандитизмом. В результате преступники вновь почувствовали волю и смело занялись борьбой за сферы влияния.

Как пишет газета «Московский комсомолец», только за текущий год совершено уже около 100 заказных убийств! А сначала сентября жертвами наемных убийц стали 6 человек. Выжить из них удалось только одному.

Все это – следствие борьбы за влияние в криминальной верхушке, которая уже приводит к всплеску общего уровня преступности, с которой бороться фактически некому из-за ликвидации УБОПов. Что примечательно, ее причиной стали не какие-либо стратегические соображения руководства, а обычная аппаратная интрига, которой являлось желание снять с должности начальника Департамента по борьбе с оргпреступностью Сергея Мещерякова. Вместе с ним пришлось ликвидировать и возглавляемую им службу.

В результате, после ликвидации Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом появилась новая структура - Департамент по борьбе с экстремизмом. Оргпреступность к его ведению теперь не относится. Часть задач переложили на плечи уголовного розыска, а часть – отдали в УБЭП. При этом, в ходе ликвидации ведомства заодно были уничтожены и уникальные базы данных УБОПов по криминальным авторитетам и ворам в законе. Последние, потеряв всякий страх, почувствовали еще большую свободу.

В частности, 16 сентября, когда киллер пытался убить Деда Хасана, совершенно не таясь, на западе Москвы прошла воровская сходка, на которой преступники решали, как делить прибыль.

Впрочем, бандитский саммит длился не долго. Прибывшие на место сходки оперативники МУРа задержали 24 ее участника. Задержанные были поставлены на оперативный учет, а затем отпущены. Как выяснилось, многие из них были хорошо известны правоохранительным органам еще с 90-х годов.

Что же касается Деда Хасана, раненого в живот, то он, как пишет издание, уже идет на поправку. Кроме того, находясь на больничной койке пожилой авторитет назначил себе преемника и нашел заказчика покушения. Преемником стал вор в законе Лаша Шушанашвили, а виновным в покушении решили объявить Мераба Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский. Именно он занял место враждебного господину Усояну Тариэла Ониани (Таро) после того, как тот был отправлен в тюрьму.

Война между кланами Деда Хасана и Таро идет уже не первый год. Жертвами разборок стали десятки человек – в основном, криминальных авторитетов. Причем, что удивительно, выстрелы звучат не только в России, но и в Европе, где на шикарных виллах проживают бандиты. Борьбу с ними ведет местная полиция, однако предъявить им особо нечего. Тем не менее, несколько влиятельные воров все же получили реальные сроки и отбывают заслуженное наказание за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы