aif.ru counter
03.09.2010 13:33
151

Зачем нам такая милиция? Народ вновь взял на себя ее функции

В начале августа президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию – в полицию. По убеждению гаранта Конституции, это поможет изменить ее негативный образ, сложившийся в глазах большинства населения. Вскоре после этого в Интернете появился проект предлагаемого МВД нового закона «О полиции». В нем было написано много чего интересного, однако общий посыл был один: согласно документу, сотрудники наших правоохранительных органов должны превратиться действительно в профессионалов, защищающих граждан от преступников и охраняющих закон.

С тех пор прошел уже месяц. Бурные обсуждения инициативы главы государства и нового статуса будущих полицейских – в целом, улеглись. В стране же тем временем все остается без перемен. Милиция как занималась своими делами (причем зачастую совершенно не теми, какими обязана), так и занимается. Раскрывать преступления и задерживать преступников ей, почему-то, не слишком хочется...

Конечно, есть где-то и честные, и неподкупные милиционеры, которые ответственно выполняют свою работу. Но о них, к сожалению, давно ничего не слышно. (Если вы такой милиционер - напишите нам, очень хочется понять, как вам удается сохранять честь мундира, когда вокруг вас творится хаос).  На данном этапе у россиян складывается впечатление, что наша правоохранительная система не справляется со своими обязанностями. В такой ситуации граждане все чаще и чаще берут на себя милицейские функции и собственными силами пытаются вершить закон.

На прошлой неделе «АиФ» писал о случае, произошедшем в центре Москвы в середине августа. Тогда, напомним, бизнесмены на большой скорости с нарушением всех правил движения гнались по столице за машиной с предполагаемыми преступниками, которые грабили их курьеров. Милиционеры, бывшие свидетелями случившегося, никаких мер к задержанию нарушителей не предпринимали. В итоге погоня закончилась тем, что машина преследователей врезалась в крыльцо кафе, а подозреваемые скрылись. Никакого наказания никто не понес.

Не прошло и недели, как функции милиционеров был вынужден взять на себя один из блогеров Екатеринбурга, пишущий под ником piligrim_67. Он за сотрудников следственного отдела провел расследование и сам вычислил бандитов, поймать которых правоохранители уже не надеялись. Свой "Мастер-класс..." он разместил в "Живом журнале". 

Итак, вся история началась 1 сентября, когда начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил о том, что днем ранее неизвестные на трех иномарках с тонированными окнами остановили на трассе Екатеринбург - Тюмень машину. Разбили в ней битами стекла и прострелили из травматического пистолета лобовое стекло. Затем злоумышленники скрылись в неизвестном направлении. По словам правоохранителя, отправленная за бандитами погоня результатов не дала.

«Сейчас оперативники уголовного розыска прочесывают близлежащие села, деревни с целью отыскать этих преступников и привлечь их к уголовной ответственности», - сказал Горелых.

 Данное сообщение вызвало негодование у уже у упомянутого нами блогера. Он совершенно резонно предположил, что деревенские жители никак не могут быть преступниками и передвигаться на шикарных иномарках – на подобные автомобили у них попросту нет денег! В итоге, обратившись к Интернету, блогер прочитал на форумах несколько сообщений жителей Екатеринбурга, которые уже встречались с похожими иномарками на улицах города. Тогда они, как и в случае на трассе, также вели себя агрессивно и едва не спровоцировали несколько ДТП. В одном из случаев ими был даже избит один из автовладельцев, оказавшийся на их пути. Подобных постов в Сети было несколько. Все писавшие отмечали, что на машинах-нарушителях были номера 72-региона - Тюменской области.

Уже вскоре, «порывшись» в интернете, piligrim_67 установил и номера разыскиваемых автомобилей. Их фото выложил в сеть один из жителей города, запечатлевший небрежно припаркованные перед своим домом иномарки. Остальное было - делом техники. Установить владельца автомобиля и его место регистрации по номерам машины – задача не слишком сложная. К тому же для тех, у кого есть знакомые в ГАИ. Вскоре личности предполагаемых преступников были установлены. Их фотографии нашлись в популярной соцсети.

Как выяснилось, один из подозреваемых является сыном одного из влиятельных тюменских чиновников, к тому же члена «Единой России». Другой – подозревается в убийстве двух человек в ДТП. Однако вместо него в тюрьму попала совершенно посторонняя девушка, жизнь которой теперь навсегда испорчена.

Вся эта информация была передана местной милиции. В течение двух дней никаких результатов не было. Однако как стало известно сегодня днем, тюменской милиции все же удалось арестовать одного из преступников. Им оказался 23-летний Руслан Ашба. Его схватили накануне вечером в собственной квартире на улице Мельникайте в Тюмени, сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. По словам милиционера, установлены и другие лица, причастные к этим преступлениям. «Все подозреваемые являются «мальчиками-мажорами», родители которых, по предварительным данным, высокопоставленные чиновники и депутаты», - отметил он.

Что же касается правоохранителей, то помимо фактического саботирования возложенной на них задачи, то тут то там некоторые из них совершают жуткие преступления. Причем масштаб и жестокость содеянного не могут не шокировать.

Только на днях в Москве были задержаны четверо человек, двое из которых были бывшими сотрудниками милиции (по странному стечению обстоятельств из органов они уволились за два дня до совершения преступления). Бывших стражей порядка и их подельников обвиняют в групповом изнасиловании гражданки Белоруссии, которую они более суток насильно удерживали в одной из квартир в районе метро «Текстильщики».

В итоге за насильников в погонах поплатился своим постом заместитель начальника подземной милиции Александр Телица. По словам руководителя пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, кадровика-полковника отстранили от должности за плохую работу с личным составом.

Конечно, это далеко не единичный случай. О преступлениях, совершенных стражами порядка можно говорить часами. Однако это не является нашей задачей. К тому же многие из преступников в конце концов отправляются туда, куда им и положено, – в тюрьму. Но, к сожалению, на смену им приходят точно такие же люди в форме. Неужели все дело в "испорченном поколении", о котором любит рассуждать старшее поколение?! Хотя есть и другие идеи на этот счет.

Можно сказать, что наша правоохранительная система прогнила до основания. Одними реформами проблему решить уже вряд ли удастся. Об этом говорят все – от простых граждан и правозащитников до юристов и специалистов по праву.

Интересно, а что думают по этому поводу сами милиционеры? Чего они хотят? Мы приглашаем вас, сотрудники милиции, высказать свою позицию о той системе, в которой вы работаете. Рассказать, отчего многие милиционеры сегодня "такие"... Почему происходит то, что вызывает шок у любого нормального человека? Если вам есть, что сказать по этому поводу, добро пожаловать в комментарии на aif.ru. 

Ну и все немилиционеры - также с интересом ждем ваших мнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (203)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество