aif.ru counter
94

Он не бог. Шойгу так и не удалось потушить пожары, как он обещал, к сроку

В воскресенье, 8 августа в ходе селекторного совещания в Москве глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что при нынешних темпах работ пожары, бушующие в Подмосковье, могут быть потушены в течение пяти-семи дней. «Если мы пойдем такими темпами и дальше, будем своевременно, в день возгорания тушить новые пожары, то в течение пяти - максимум семи дней с основным объемом работ по торфяникам мы должны справиться», - пообещал министр.

«Мы готовим серьезную атаку, хотим за неделю додавить пожары (в Подмосковье)», - подчеркнул он. По его словам, миллионы москвичей устали от дыма и смога. На борьбу со стихией он пообещал направить и силы Минобороны.

Это заявление генерала прозвучало для миллионов жителей мегаполиса весьма обнадеживающе, глава МЧС в отличие от многих своих коллег, слов на ветер обычно не бросает. Тем не менее, тех, кто сомневался в том, что господин Шойгу сумеет сдержать свое слово, было меньшинство. На тот момент ситуация с пожарами выглядела критической и хотелось быстрых решений. В Подмосковье насчитывалось 68 очагов возгораний, 27 торфяных пожаров. Их число постоянно увеличивалось. Москва была окутана клубами густого дыма. Долго находиться на воздухе было невозможно. Тем не менее, мчсовцы, как могли, успокаивали население. Динамика тушения пожаров – положительная, так что все в порядке, говорили они. Стоит лишь немного подождать.

С тех пор минула неделя. Дым и смог на некоторое время ушли из российской столицы, благодаря изменившемуся направлению ветра. Москвичи и гости города на какое-то время смогли вздохнуть полной грудью. На этом фоне изменилась и ситуация с пожарами.

В настоящее время сводки МЧС выглядят весьма обнадеживающе. Благодаря усилиям группировки по тушению пожаров в Подмосковье, которая составляет почти 14 тысяч человек и около 2,3 тысяч единиц техники, а также массированному применению авиации, площадь действующих пожаров в московской области удалось существенно сократить. Сейчас горят всего 46,6 гектар. В ряде районов пожары полностью потушены. На горящие леса и торфяники сброшены тысячи тонн воды.

Таким образом, судя по заявлениям ответственных лиц, площадь по

жаров неуклонно сокращается. Недалек тот миг, когда они и вовсе потухнут. Тем не менее, в минувшие выходные, российскую столицу вновь окутал густой смог. Хотя, конечно, он не был таким большим, как в начале августа, но дышать полной грудью, тем не менее, все равно было достаточно сложно.

Уже сегодня днем к Москве подошел холодный фронт. На Москву пролился первый ливень. Как ожидается, в ближайшее время ливни повторятся еще и еще. Так что если продолжать работу такими темпами, с пожарами огнеборцы справятся уже в ближайшее время. Тем не менее, выполнить свое обещание у Шойгу все-таки не получилось. Что ж, бывает. Он не Господь Бог. По крайней мере, автор данного материала, побывав в минувшие выходные в Орехово-Зуевском районе Подмосковья, лично убедился, что пожарные делают все возможное. Вертолеты с водой кружили в небе до глубокой ночи. Упрекнуть министра в бахвальстве нельзя.

Впрочем, если претензии к работе МЧС в эти жаркие дни и были, то по сравнению с тем объемом, который можно предъявить представителям других властных структур, они довольно малы. Борьба с огнем и невыносимая жара, которая сегодня начала покидать российскую столицу, выявили многочисленные факты того, как наши соотечественники без малейшего зазрения совести наживались на людских проблемах.

Ни для кого не секрет, что цены на вентиляторы и кондиционеры взлетели этим летом в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Однако покупателей это нисколько не смущало. Очереди на установку сплит-систем растянулись до конца сентября-октября. Большую прибыль от жары получили и производители мороженного и прохладительных напитков. По признанию продавцов, подобная продукция этим летом идет нарасхват, даже, несмотря на рост цен. Он, кстати, совершенно ни чем не обоснован. Где была ФАС, и почему ей не было принято мер против раздувания цен – неизвестно.

Конечно, это все еще цветочки. Увеличение стоимости вентиляторов и прочих охлаждающих устройств, а также рост цен на мороженное и напитки еще все-таки поддаются объяснению. Что поделать! Мы живем в эпоху дикого капитализма. Но то, что произошло в начале минувшей недели из-за густого смога, окутавшего Москву, можно назвать не иначе, как мародерство. На человеческих проблемах решили поживиться недобросовестные дельцы. Начиная с 6 августа, когда город заволокло клубами дыма, они стали продавали москвичам ватно-марлевые повязки по 50 рублей за штуку! При том, что красная цена ей рублей 5-7. Пытались обогатиться на человеческих трудностях и водители такси, которые брали со своих пассажиров дополнительную плату за включенный в автомобиле кондиционер. Близкие к панике люди, в поисках спасительной прохлады охотно шли на поводу у мародеров.

Вместе с тем, наживались на жаре не только частники. Росли расценки и у торговцев больничными листами. Желающие пропустить работу и не выходить в эти дни на улицу, платили за ложные справки в два раза больше обычного. Цена за один «больничный» день взлетела до 1000 рублей.

Впрочем, обогащались на пожарах не только в мегаполисе. Невероятными, но, тем не менее, довольно правдивыми кажутся сообщения, появившиеся в интернете от добровольцев, желающих помочь людям, пострадавшим от пожаров, а также самим принять участие в борьбе с огнем. По их многочисленным постам складывается впечатление, что организацией по набору добровольцев занималось молодежное прокремлевское движение «Наши». Остальных же от участия в спасательных работах всячески пытались отстранить.

Всех добровольцев не пускали к местам тушения пожаров. Их силу использовали, в основном, при окапывании, рубке деревьев и выкорчевывании пней. В связи с этим в интернете уже появились сообщения от жуликов, которые просили доверчивых граждан помочь им материально. Деньги, якобы, нужны для покупки бензопил и другого оборудования, необходимого для борьбы с пламенем. Те же, кто так или иначе принимал участие в оказании помощи погорельцам, писали, что сталкивались с непониманием со стороны милиции. Были случаи, когда она запрещала добровольцам провозить собранную ими гуманитарную помощь пострадавшим, пока за нее не будет заплачено.

В целом же, отношение властей к добровольцам в эти дни, мягко говоря, было не слишком лояльным. Отдавая должное их мужеству, многих из них обвиняли в погоне за острыми ощущениями. Желание действительно помочь было у них далеко не на первом месте. Хотя, вероятно, в действительности, хватало и тех и других.

Впрочем, уже сейчас ситуация с добровольцами немного разъясняется. В минувшую субботу представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Московской области заявил, что пожарные в помощи добровольцев при тушении лесных пожаров в Подмосковье больше не нуждаются. Добровольцы могут оставаться в городе. На Москву движется ураган.

Смотрите также:

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы