Примерное время чтения: 5 минут
284

Станет ли полиция эффективнее милиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ешь и худей: продукты, сжигающие жиры 11/08/2010

Президент Дмитрий Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию. «АиФ» попытался разобраться с тем, что, кроме названия, в скором времени должно измениться в работе блюстителей порядка и борцов с преступностью.

Платит центр

«Разрабатывая проект, мы учитывали как отечественный опыт, так и международные нормы и конвенции, - рассказал «АиФ» один из авторов законопроекта Александр ГУРОВ,   депутат ГД, генерал-лейтенант милиции. - За основу была взята задача защиты личности, а потом уже общества и государства. На первое место поставлена профилактика преступлений и правонарушений».

По мнению экспертов, одним из основных изменений будет являться система финансирования органов внутренних дел (ОВД). «Сегодня ведомство поделено на криминальную милицию, занимающуюся расследованием преступлений и розыском преступников, и милицию общественной безопасности, отвечающую за охрану порядка, - объяснила «АиФ» другой член группы разработчиков законопроекта Татьяна Москалькова, депутат ГД, генерал-майор милиции. - Финансирование этих ветвей осуществляется из двух различных источников: федерального бюджета и средств субъектов РФ. Сегодня заработок милиционеров, находящихся в одном чине и занимающих одинаковые должности в различных подразделениях, значительно различается. То же самое можно сказать и о милиционерах, работающих в разных регионах страны. Единый подход к финансированию позволит унифицировать как размер денежного довольствия, так и требования ко всем блюстителям закона. Кроме этого, нововведение даст возможность уйти от существующего на данный момент двойного подчинения - МВД и местным властям. Полиция будет выстроена в единую централизованную систему ОВД России». 

Отчёт и контроль

Другим важным изменением станет создание новых форм государственного и общественного контроля за деятельностью полиции. При МВД, ГУВД и УВД будут созданы общественные советы, состоящие из гражданских лиц, призванных внимательно следить за работой слуг закона. Руководители подразделений уровня УВД и выше должны будут отчитываться о работе перед членами законодательных собраний субъектов Федерации. Участковых инспекторов обяжут периодически докладывать о своих успехах населению.   

«Впервые предельно чётко будут определены случаи правомерного применения полицейскими физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, - объясняет Татьяна Москалькова. - Очень важным моментом станет создание общего реестра задержанных. Сейчас родственники и близкие не всегда могут получить информацию о местонахождении граждан, подвергшихся задержанию. Реестр позволит упорядочить эту информацию».

Меняются и критерии оценки деятельности ОВД. Сегодня это цифровые показатели и сравнение их с аналогичным периодом прошлого года. В случае принятия закона «О полиции» главную оценку борцам с преступностью будет давать население. Для этого проверяющие инстанции опросят жителей региона и людей, с которыми взаимодействовали полицейские, и проведут мониторинги общественного мнения.

Однако есть в законопроекте и недостатки. «Один из самых важных вопросов - проблема социального стимулирования службы, - заявил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Это не только зарплата, но и размер пенсии, страховка, гарантии льгот для родственников сотрудников ОВД, обеспечение жильём и т. д. Раскрытия именно этих моментов я не нашёл в законопроекте. Не до конца раскрыта и тема общественного контроля за работой полиции. По моему мнению, необходимо чётко прописать схему создания и набора граждан в общественные советы и обязать руководство ОВД согласовывать с ними назначения людей на должности в полиции. Совершенно подозрительно выглядит статья, запрещающая под страхом жестокого наказания придавать огласке ставшие известными полицейскому факты своих взаимоотношений с начальством. То есть подчинённый не может публично рассказать о преступлениях или нарушениях, совершённых своим руководством».

Законотворцы уверены, что с достатком и соцгарантиями полицейских всё будет хорошо. «Планируется принять дополнительные законы о службе в ОВД и денежном содержании сотрудников, - объяснила депутат Москалькова. - Будут обозначены нормы о медицинском обслуживании, страховании жизни и здоровья, правилах получения жилья, социальной поддержке семей полицейских, размере их пенсий и денежного содержания».   

На наш взгляд, как бы ни назвали в итоге российские органы внутренних дел, главное, чтобы они при этом эффективно работали. Ведь беда более чем миллионного легиона милиционеров не в отсутствии правильного закона, а в нередком нежелании его выполнять.

От редакции. На сайте www.aif.ru вы, уважаемые читатели, можете обсудить законопроект о полиции и внести свои предложения. Создатели документа обещают учитывать мнение народа. От того, что именно мы туда добавим, будет зависеть и качество нового закона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (76)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах