aif.ru counter
28.07.2010 15:33
Андрей Артемов
47

На Юге России завелись свои «партизаны»?

Минувшей ночью в крупнейшем российском городе на берегу Каспийского моря был обстрелян наряд милиции. В результате трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщили в правоохранительных органах области, инцидент произошел примерно в 4.05 по московскому времени. Совершавший патрулирование на милицейском автомобиле наряд вневедомственной охраны, был обстрелян под Кубанским мостом.

В милиции говорят, что предположительно, огонь велся из пистолета, похищенного у зарезанного ранее милиционера. Таким образом, если следовать этой версии, можно предположить, что, судя по всему, в Астрахани появилась вооруженная банда, которая специально нападает на стражей порядка.

По данным правоохранителей, подозреваемых по этому делу трое. Они были одеты в спортивные костюмы и поджидали патруль под мостом. Для их розыска в городе был введен план «Вулкан-3», который никаких результатов не дал.

Отметим, что накануне стало известно о первом нападении на милицейский патруль в Астрахани. В ночь на 27 июля трое неизвестных, остановленных для проверки документов, ударили ножом милиционера, отобрали его пистолет и выстрелили в его напарницу. ЧП произошло в самом центре города на территории Братского сада. По факту случившегося следственные органы СКП возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия с применением насилия, опасного для жизни).

Убитым оказался сержант милиции 24-летний Николай Лиджиев, который работал в правоохранительных органах с 2006 года. Его 25-летняя напарница рядовая Альбина Айшуакова находится в стабильном состоянии. Накануне она перенесла операцию. Ее отключили от аппарата искусственного дыхания. Возможно, уже скоро она сможет рассказать о деталях произошедшего.

Как заявил в связи со случившемся глава УВД области Григорий Кулик, для Астрахани это беспрецедентный случай. В сообщении пресс-службы УВД, распространенном от его имени, отмечается, что: «за последние годы преступники еще никогда не отваживались вести себя столь дерзко, вот так, в открытую, в историческом центре города, в общественном месте нападая на сотрудников милиции».

По мнению главного милиционера области, своими действиями преступники намеренно стремились нанести удар по репутации правоохранительных органов и в целом органов государственной власти в Астраханской области. «Вне зависимости от истинных мотивов и планов, убийцы должны быть найдены и преданы суду», - заявил Кулик. «Для всех милиционеров области - это дело чести», – подчеркнул он.

Между тем, следователям со слов свидетелей вчерашнего убийства удалось составить фоторобот одного и преступников и словесное описание двух других. Сообщается, что это мужчины в возрасте 25–30 лет, «смуглые, небритые, одеты в темную одежду».

Отметим, что в случае, если будет доказано, что оба нападения совершены одними и теми же людьми, то речь может идти об неких «астраханских партизанах» - группе лиц намеренно убивающих сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что впервые широкую общественную огласку получило дело банды так называемых «приморских партизан». В конце весны - начале лета они совершили на Дальнем Востоке ряд нападений на милиционеров. В результате один сотрудник правоохранительных органов погиб и трое ранены. В середине июня преступники были задержаны. Двое из них застрелились, не желая попасть в руки правоохранителей. СМИ окрестили эту банду «приморскими партизанами». Сообщалось, что, возможно, выйти на «тропу войны» их заставил милицейский произвол в крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество