Особенность нового журнала в том, что он открыт для общества. В отличие от «Информационного бюллетеня НАК», выпуск которого продолжится в закрытом формате, поскольку рассчитан на сотрудников спецслужб.
- С принятием в 2006 году федерального закона «О противодействии терроризму» Россия перешла к современной концепции борьбы с терроризмом, - сказал журналистам председатель редсовета «Вестника НАК» Евгений Ильин. - Помимо силовых методов, она подразумевает профилактику терроризма, и выпуск журнала, рассчитанного на широкий круг читателей, - часть этой концепции. Его задача - привлечение всех сил общества к противодействию терроризму.
В первом номере «Вестника» опубликованы официальные документы, регламентирующие деятельность всех госструктур, участвующих в борьбе с терроризмом. Представлены персональный состав НАК и его структура, а также составы оперативных штабов в регионах. Предан гласности единый федеральный список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. Опубликован и перечень общественных и религиозных организаций, чья деятельность признана решениями судов экстремисткой, а потому приостановлена либо запрещена. Особый интерес читателей вызовет рассказ о террористической организации «Лашкар-И-Тайба» («Армия чистых», или - «Армия праведников»), созданной в провинции Кунар Афганистана. НАК рассчитывает, что на страницах журнала будут разворачиваться научные дискуссии на темы повышения эффективности противодействия терроризму.
- Тираж журнала пока невелик – около 1000 экземпляров, - отметил Евгений Ильин. – Пока он будет распространяться в профессиональных структурах, в общественных и научных организациях. Но по мере роста популярности издания, надеемся, будет расти тираж и расширяться круг читателей. К журналу проявили интерес наши коллеги в других странах (например, в Голландии и Индии), есть просьбы о переводе уже первого номера на английский язык, и эта работа уже заканчивается. Опыт привлечения общества к противодействию терроризму посредством печатного слова, можно сказать, уникален. Мне доводилось видеть что-то похожее только в Польше и в Испании, но там акцент сделан на беллетристике.
Впрочем, аудитория уже первого номера «Вестника НАК» будет гораздо шире заявленного тиража: примерно через неделю его электронная версия будет размещена на официальном сайте НАК. Журнал обращается ко всем читателям с предложением присылать в редакцию свои материалы. Пока заявленная периодичность выпуска – дважды в год.
Тесно связана с журналом будет и деятельность Информационного центра.
- Если главная цель «Вестника» - аналитика, научные дискуссии, то наша цель – в короткие сроки создать систему экстренного информирования общества о деятельности спецслужб, - подчеркнул руководитель Информцентра Андрей Пржездомский. - Мы рассчитываем, что о информация о том или ином событии будет доводиться до СМИ не позднее чем через 30 минут с момента его совершения. Это очень жёсткие сроки, если учесть, что важно при этом не помешать ходу контртеррористической операции, не вооружить террористов какой-то важной для них информацией. Потому особая просьба и к журналистам, освещающим подобные события: быть предельно точными, исходить из принципа – не навредить.
И «Вестник НАК», и Информцентр обещают давать гражданам значительно больше той информации, которая ранее была доступна исключительно спецслужбам.
- Люди должны знать, какие угрозы существуют и что делают спецслужбы, - заключил Евгений Ильин. - Идеология насилия не будет широко распространяться только в том случае, если она не найдет поддержки в обществе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть