aif.ru counter
47

Слово как оружие в тайной войне

Особенность нового журнала в том, что он открыт для общества. В отличие от «Информационного бюллетеня НАК», выпуск которого продолжится в закрытом формате, поскольку рассчитан на сотрудников спецслужб.

- С принятием в 2006 году федерального закона «О противодействии терроризму» Россия перешла к современной концепции борьбы с терроризмом, - сказал журналистам председатель редсовета «Вестника НАК» Евгений Ильин. - Помимо силовых методов, она подразумевает профилактику терроризма, и выпуск журнала, рассчитанного на широкий круг читателей, - часть этой концепции. Его задача - привлечение всех сил общества к противодействию терроризму.

В первом номере «Вестника» опубликованы официальные документы, регламентирующие деятельность всех госструктур, участвующих в борьбе с терроризмом. Представлены персональный состав НАК и его структура, а также составы оперативных штабов в регионах. Предан гласности единый федеральный список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. Опубликован и перечень общественных и религиозных организаций, чья деятельность признана решениями судов экстремисткой, а потому приостановлена либо запрещена. Особый интерес читателей вызовет рассказ о террористической организации «Лашкар-И-Тайба» («Армия чистых», или - «Армия праведников»), созданной в провинции Кунар Афганистана. НАК рассчитывает, что на страницах журнала будут разворачиваться научные дискуссии  на темы повышения эффективности противодействия терроризму.

- Тираж журнала пока невелик – около 1000 экземпляров, - отметил Евгений Ильин. – Пока он будет распространяться в профессиональных структурах, в общественных и научных организациях. Но по мере роста популярности издания, надеемся, будет расти тираж и расширяться круг читателей. К журналу проявили    интерес наши коллеги в других странах (например, в Голландии и Индии), есть просьбы о переводе уже первого номера на английский язык, и эта работа уже заканчивается.  Опыт привлечения общества к противодействию терроризму посредством печатного слова, можно сказать, уникален. Мне доводилось видеть что-то похожее только в Польше и в Испании, но там  акцент сделан на беллетристике.

Впрочем, аудитория уже первого номера «Вестника НАК»  будет гораздо шире заявленного тиража: примерно через неделю его электронная версия будет размещена на официальном сайте НАК. Журнал обращается ко всем читателям с предложением присылать в редакцию свои материалы. Пока заявленная периодичность выпуска – дважды в год.  

Тесно связана с журналом будет и деятельность Информационного центра.

         

-   Если главная цель «Вестника» - аналитика, научные дискуссии, то наша цель – в короткие сроки создать систему экстренного информирования общества о деятельности спецслужб, - подчеркнул руководитель Информцентра Андрей Пржездомский. - Мы рассчитываем, что о информация о том или ином событии будет доводиться до СМИ не позднее чем через 30 минут с момента его совершения. Это очень жёсткие сроки, если учесть, что важно при этом не помешать ходу контртеррористической операции, не вооружить террористов какой-то важной для них информацией. Потому особая просьба и к журналистам, освещающим подобные события: быть  предельно точными, исходить из принципа – не навредить.

И «Вестник НАК», и Информцентр обещают давать гражданам значительно больше той информации, которая  ранее была доступна исключительно спецслужбам.

- Люди должны знать, какие угрозы существуют и что делают спецслужбы, - заключил Евгений Ильин. -  Идеология насилия не будет широко распространяться только в том случае, если она не найдет поддержки в обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество