99

«Да там все всем давно известно»: милиция установила виновника ДТП на Ленинском проспекте

Расследование резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием служебной машины нефтяной компании «Лукойл», в результате которого погибли две женщины, длится уже четыре месяца. За это время МВД провело все необходимые экспертизы, однако ответа на волнующий общественность вопрос о том, кто все же виноват в трагедии до сих пор не озвучивает. Между тем, как пишет РБК daily со ссылкой на свой источник в силовых структурах, в МВД знают, кого обвинять в аварии. По словам представителя правоохранительных органов, ДТП было спровоцировано автомобилем «Лукойла».

«Да все там давно и всем известно, руководство не знает только, в каком виде лучше обнародовать результаты расследования. Mercedes выехал на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen из встречного потока», - сказал изданию источник.

Впрочем, по его словам, экспертиза может и не заметить колеса Мерседеса, заехавшие на встречную полосу, поскольку «там все упирается в несколько десятков сантиметров». Тогда будет считаться, что авария произошла на резервной полосе, на которую выскочил Citroen. Видеозаписей этого происшествия нет, поэтому все будет зависеть от результатов экспертизы.

Между тем, минувшим днем следственный комитет при МВД России назначил еще одну дополнительную экспертизу по делу о ДТП на Ленинском проспекте, об этом сообщил глава ведомства Алексей Аничин. Он напомнил, что экспертиза в ходе расследования данного дела уже проводилась, однако ее результаты удовлетворили не всех. Поэтому назначена новая, которая будет проводиться «с учетом пожеланий родственников, законных представителей погибших, с тем, чтобы при принятии решений никаких вопросов не возникало», - сказал следователь. Аничин также уточнил, что окончательно еще не установлено, произошло ли столкновение автомашин на резервной полосе или нет.

Тем временем, по мнению ряда экспертов, затягивание расследования связано с желанием правоохранителей не считать автомобиль «Лукойла» виновником гибели двух женщин. Однако фактов, которые свидетельствовали бы о невиновности Мерседеса вице-президента компании Анатолий Баркова нет, иначе бы они уже давно были обнародованы, считает политолог Станислав Белковский.

Заинтересованность МВД в исходе расследования он объясняет «высоким финансовым весом Баркова». «В сегодняшней правоохранительной системе конкретный пакет с деньгами даже весомее, чем звонок фактурного лица», — говорит он.

Между тем, в 11 мая источник в МВД сообщал, что техническая экспертиза ДТП завершена. По его словам, исследования показали, что столкновение, в результате произошло на полосе движения Mercedes. То есть фактически виновником трагедии признавался Citroen С 3. Впрочем в то же время официальный представитель ведомства опроверг данные о том, что экспертиза завершена. По его словам, расследование данного дела продолжается. Работа ведется по всем направлениям. Проходят также и дополнительные экспертизы. Поэтому и говорить об окончательных выводах по данному делу преждевременно. «Экспертиза еще не завершена», − заявлял представитель правоохранительных органов. Тем не менее, тогда же защита семей погибших заявила, что потребует «независимой экспертизы», которая «не подчиняется приказам МВД».

Скандальное ДТП на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади произошло утром 25 февраля. Столкнулись автомобили Citroen С3 и Mercedes S500. В результате погибла водитель хэтчбека 35-летняя Ольга Александрина и ее 72-летняя спутница - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Находившийся в Mercedes вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков получил ранения и был госпитализирован.

По версии ГУВД, виновницей трагедии была погибшая, которая выехала на встречную полосу и столкнулась с Mercedes. Однако очевидцы происшествия эту версию опровергли, поскольку по их словам авария случилась по вине водителя элитной иномарки, выехавшей на полосу встречного движения.

По факту происшествия было начато следствие, заведено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Случившееся ДТП вызвало широкий общественный резонанс, и активно обсуждалась по радио и в интернете. В том, что виновниками аварии были Барков и его водитель, мало кто сомневался. Милицию же упрекали в том, что она просто покрывает высокопоставленного преступника.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (39)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы