135

Вор в законе попался на подложном паспорте

Вечером 26 апреля в Бориспольском аэропорту Киева был задержан Аслан Усоян, известный в криминальных кругах под кличкой Дед Хасан. 73-летнего уроженца Грузии, который считается самым влиятельным криминальным авторитетом в России, обвинили в использовании подложных документов при въезде на территорию Украины.

Сотрудники украинского угрозыска встретили Аслана Усояна, известного по кличке Дед Хасан, в аэропорту Борисполя в понедельник, 26 апреля. Оперативники заранее знали, что в Киев направляется один из самых влиятельных российских воров в законе, поэтому уже около 20.30, когда он выходил из аэропорта, его задержали, сообщили в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины.

По неофициальной информации, Усоян летел в Киев с целью урегулирования конфликта с армянскими преступными группировками, но у украинских милиционеров к нему другие претензии.

«По нашей информации, Дед Хасан прилетел в страну по поддельным документам, и она подтвердилась», — сказал сотрудник ГУБОП. По его словам, теперь Усояну грозит депортация в Россию и запрет на въезд на территорию Украины на 5 лет.

Однако, как сообщил «Газете. Ru» глава пресс-службы управления уголовного розыска ГУВД Москвы Алексей Бахромеев, официальных претензий у милиции к Деду Хасану на данный момент не имеется. «Если бы они были, то об этом бы сообщили официально. Мне ничего об уголовных делах на Усояна не известно», — сказал он.

Стоит отметить, что российские воры в законе, в том числе из числа уроженцев Кавказа, давно выбрали Украину своего рода плацдармом для отдыха и легализации в случае возникновения проблем с документами. Здесь довольно часто проводились воровские сходки, на которых обсуждались спорные вопросы. Понятно, что сложившаяся ситуация не радовала украинских правоохранителей. Несколько раз они пресекали воровские сборища. Как правило, законников депортировали на родину. При этом несколько воров в законе было отправлено в Грузию, где только наличие воровского статуса влечет уголовную ответственность и до 10 лет лишения свободы.

В 2009 году при аналогичных обстоятельствах украинские власти депортировали двух соратников Усояна: Мераб Асанидзе, по кличке Чикора, и Василий Станчу, по кличке Вася Молдован, также нарушили миграционное законодательство и были отправлены обратно в Россию. Оба вора в законе направлялись в Киев через Одессу, но оперативники узнали об их передвижениях раньше, чем они добрались до пункта назначения. Асанидзе и Станчу считаются «мозговыми центрами» клана Усояна.

Аслан Рашидович Усоян родился 20 февраля 1937 в городе Тбилиси. Изначально, российский предприниматель и авторитет в криминальных кругах. По национальности — курд-езид. Существенные доходы группировке Деда Хасана приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, а также добыча природных ресурсов. 73-летний уроженец Тбилиси на данный момент считается самым влиятельным российским вором в законе.

Его ближайшим соратником был Вячеслав Иваньков, по кличке Япончик. В 2009 году Иванькова убили, и окружение Усояна пришло к выводу, что его «заказал» авторитет Тариэл Ониани, которого сейчас судят в Мосгорсуде за похищение человека и вымогательство. После вынесения приговора Ониани экстрадируют в Испанию, где он обвиняется в отмывании денег. Убийство Иванькова, ранее заявляли представители МУРа, в итоге только усилило позиции Деда Хасана.

После убийства Япончика, говорили в правоохранительных органах, от его главного оппонента Ониани отвернулись многие соратники, что только сыграло на руку Усояну. Их конфликт начался в 2006 году. Усоян и Ониани не могли поделить ряд предприятий, которыми владел вор в законе Захария Калашов, по кличке Шакро Молодой. Клан Деда Хасана настаивал, что после ареста Шакро Молодого, которого судят в Испании за отмывание денег, управляющим должен был стать Лаша Шушанашвили, также известный как Лаша Руставский, но клан Ониани был против. С тех пор между двумя кланами началось противостояние, в ходе которого были убиты несколько воров в законе.

Следует отметить, что вызванный гибелью Япончика всплеск интереса обывателей к жизни преступного мира оказался недолгим. Уже сейчас деятельность криминальных авторитетов привлекает гораздо меньше внимания, чем непосредственно во время нашумевших похорон. А еще через полгода, пожалуй, эту тему и вовсе забудут. Но благодаря кратковременной моде на криминальную тематику простые россияне убедились: организованная преступность за прошедшие десять лет не только не свернула свою деятельность, но и, пожалуй, стала сильнее. Правда, преступники сменили имидж.

«Современный вор в законе — респектабельный мафиози, который контролирует огромные общаки и территории, а иногда и целые отрасли народного хозяйства», — рассказал журналу Русский Newsweek заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

По словам депутата, сейчас воры в законе уже не руководствуются строгими «понятиями», такими как неприятие общения с сотрудниками правоохранительных органов или запрет на женитьбу. Зато, по словам Гурова, «в плане сращивания криминалитета с властью ситуация даже хуже, чем 10–15 лет назад».

По оперативным данным, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 воров в законе, около 10 % из них — выходцы из России. Подавляющее большинство криминальных авторитетов — сообщники Деда Хасана.

По данным Департамента уголовного розыска МВД, в середине 90-х годов на оперативном учете состояло почти полторы тысячи воров в законе, сейчас их — 149, из них в Московском регионе — 53, на Юге России — 36. Еще около полусотни — в тюрьмах. Как правило, авторитеты попадаются на хранении наркотиков или оружия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы