Примерное время чтения: 5 минут
1077

Каратэ для КГБ. Из истории самого «антисоветского» из единоборств. Часть первая

Статья посвящается памяти заместителя Председателя КГБ СССР генерал-полковника Пирожкова Владимира Петровича. По его рассказам, в середине 70-х годов во время пребывания на Кубе Фидель Кастро познакомил Владимира Петровича с методикой физической подготовки кубинских сил специального назначения.

В основу рукопашного боя кубинцы, помимо боевого раздела советского самбо, внесли элементы японского каратэ. Каратэ произвело огромное впечатление на советского зампреда, отвечавшего за подготовку кадров Комитета госбезопасности. Вернувшись домой, Пирожков рассказал об увиденном Юрию Владимировичу Андропову. В это время в составе 7-го Управления КГБ СССР происходило формирование знаменитого впоследствии антитеррористического подразделения – «Альфы» – группы «А». Да и 9-е Управление (правительственная охрана) не отказалось бы от новинок модного за рубежом вида единоборств. По просьбе Андропова руководители МВД Кубы прислали в СССР своих инструкторов.

Об истории становления каратэ в системы подготовки Комитета госбезопасности СССР рассказывает вице-президент Московской федерации самбо Николай Еремин, которому была поручена эта работа.

В начале 1970-х годов в СССР стало активно развиваться каратэ. Первые каратистские группы появились в Москве. Это были секции Алексея Штурмина, МГУ, Университета дружбы народов, клубов «Бауманец» и «Фрунзенец» и другие. Сюда даже по рекомендации надежных людей попасть было непросто, из желающих выстраивалась очередь. В 1973 году Спорткомитет СССР попытался своим приказом запретить каратэ «как метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физвоспитания», но секции множились день ото дня.

К середине 1970-х годов каратэ становится поистине всенародным видом спорта. Овладеть его приемами мечтали представители творческой и научной интеллигенции и криминала, дети высокопоставленных родителей и хулиганистые подростки из неблагополучных семей, мужчины и женщины, зеленые пэтэушники и солидные чиновники.

Отдельные сотрудники КГБ прошли обучение у студента МГУ и одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР японца Тецуо Сато. Увлеченные каратэ, они понимали, что этот вид единоборства можно и нужно использовать при физической подготовке в их конторе. Одним из этих энтузиастов был сотрудник Первого главного управления КГБ СССР Алексей Дмитриевич Александров. На ведомственных собраниях и совещаниях он доказывал, что сотрудники госбезопасности должны владеть приемами каратэ, тем более что западные спецслужбы в этом нас давно опередили.

Под грифом «Совершенно секретно»

В КГБ в рамках военно-физической подготовки обучали боевому разделу самбо. В конце 1974 года, то ли из опасения, что сотрудники не смогут дать достойный отпор владеющим восточными единоборствами преступным элементам, то ли в попытке угнаться за западными спецслужбами, к самбо решили добавить еще и каратэ. Но не как вид спорта, а как методику обучения ударам ногами и руками.

Сотрудники 5-го отдела Управления кадров КГБ СССР, возглавляемые Михаилом Владимировичем Силиным, составили план мероприятий по внедрению каратэ в систему подготовки сотрудников госбезопасности. Он включал в себя приобретение за границей, по каналам КГБ, специальной литературы, фильмов и инвентаря, составление методик, подготовку инструкторов, приглашение иностранных специалистов и т.д. Этот документ с грифом «Совершенно секретно» подписал сам тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов. Реализацией плана поручили заняться молодому энергичному организатору, инструктору по физподготовке Николаю Еремину (после Института физической культуры работал в академии Жуковского, в 1973 году пришел в КГБ, мастер спорта по самбо, обучался каратэ у Тецуо Сато).

– Первый специальный зал для занятий каратэ мы оборудовали на центральном стадионе «Динамо», в здании бывшего кинотеатра, – вспоминает Николай Еремин. – Занятия по боевому, а точнее, прикладному каратэ вели три штатных инструктора: Виктор Бутырский, Владимир Арбеков и Борис Примаков. Бутырский пришел к нам из МВД, он был мастером спорта международного класса по самбо и дзюдоист, Арбеков – чистый каратист, а Примаков – боксер. Одним из основателей динамовского каратэ был Алексей Дмитриевич Александров. Обучались у нас люди из разных управлений КГБ. В процессе подготовки совершенствовалась методика, закупались тренажеры. Затем мы начали проводить сборы в Подмосковье, в доме отдыха пограничников в Мещерино.

Туда съезжались сотрудники из всех союзных республик. Насмотревшись японских фильмов, люди занимались охотно. После месячной подготовки они могли уже обучать необходимым приемам коллег в своих подразделениях. В 1976 году удалось провести масштабные сборы и устроить показательные выступления для высшего руководства КГБ и общества «Динамо». Кстати, в «Динамо» с подачи Александрова каратэ занимались не только сотрудники КГБ, но и члены их семей.

На тот период внедрение каратэ было делом прогрессивным. Но следует отметить и другое. Поначалу те из наших сотрудников, кто не занимался самбо, были свято уверены, что каратэ – это панацея, а любой удар каратиста может быть смертельным. Из-за этой уверенности они порой попадали в неприятные истории. В кафе наш штатный инструктор заступился за девушку, к которой приставала пьяная компания. Парень думал, что как каратист, да еще инструктор, он с ними справится одной левой. Но только он сделал одно каратистское движение рукой, как тут же получил удар в лоб и отключился. На следующий день пришел в «Динамо» с огромным фингалом. Этот случай наглядно доказал, что каратэ в условиях зала – одно, а в жизни – совсем другое, что сотрудник КГБ должен владеть не только приемами каратэ, но и боевого самбо, бокса и дзюдо. Симбиоз этих приемов позже назовут рукопашным боем.

Читайте скоро

Вторая часть: Каратэ для гладиаторов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах