aif.ru counter
07.04.2010 00:05
132

Боевики могут проникнуть в Москву даже не переодеваясь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Хлебные корки защитят от рака 07/04/2010

Жертва фоторобота

Уже много лет коллеги, друзья и знакомые сотрудники правоохранительных органов интересуются, сколько раз в день меня останавливают милиционеры на улице и в общественном транспорте. Возможно, поводом для подобного любопытства является украшающая мою физиономию густая борода и военный стиль в одежде. К моему собственному удивлению, за последние 5 лет единственными людьми в погонах, делавшими попытки пообщаться, были инспектора ДПС, и то в случае нарушения ПДД. Хотя, по мнению многочисленных слуг закона, мой вид - «фоторобот всех боевиков сразу». Для завершения образа «злого боевика» я оделся в форму цвета хаки, кепку с вещевого рынка и очки а-ля Салман Радуев (это я на фото за милиционерами). В висевшей на плече большой чёрной сумке легко уместилось бы несколько кило взрывчатки. К слову, там и на самом деле лежали средства, чаще всего используемые террористами для дистанционного подрыва фугасов: брелок от автомобильной сигнализации, бытовая рация и пара мобильных телефонов.    

Площадь Маяковского, где в этот день должен был состояться митинг, окружали шеренги оцепления. Ещё на дальних подступах к станции метро дежурили патрульные милиционеры, бойцы ОМОНа, кинологи с собаками и много людей в различной форме. Все они расступались и беспрепятственно пропускали меня, даже не удосужившись проверить документы. Уже внутри вестибюля два бравых милиционера, похоже, какого-то особого назначения осматривали сумку у восточной барышни. Заинтересовавшись, подошёл к ним сам. На вопрос, не вызывает ли мой вид у охранников правопорядка какого-либо беспокойства, мне ответили, что террористов очень серьёзно готовят и делают всё, чтобы они не соответствовали стереотипному образу боевика. «Если ты очень похож на Басаева - это ещё не повод тебя тормозить», - окончательно запутали меня омоновцы, так и не попросив паспорт. Получается, спустившемуся с гор полевому командиру даже не надо бриться и переодеваться? Ваххабитская внешность станет для него лучшей маскировкой?  

На ст. м. «Кузнецкий мост» группа патрульных изучала оставленный кем-то пакет. Спустя десять минут праздного шатания вокруг них пришлось снова самому лезть с расспросами. «Если обследование металлоискателем выявляет наличие внутри железа, тогда мы должны вызвать взрывотехников, - рассказали они. - Норматив их прибытия - 40 минут». Значит, парализовать работу подземки можно десятком брошенных на разных станциях картонных коробок, набитых проводами и кусками мыла? Не желая раздражать стражей порядка, я не стал делиться соображениями о том, что самодельные взрывные устройства могут не содержать металлических деталей. Но о своих  должностных обязанностях они тем не менее вспомнили… и идентифицировали мою личность с помощью паспорта.

Ненавязчивый антитеррор

Во дворе здания ФСБ на Лубянской площади чекисты обшаривали меня цепким взглядом, фиксировали неприятные глазу контрразведчика особенности внешности, поджимали губы и… проходили дальше. Двое скучавших неподалёку милиционеров отказались общаться под предлогом отсутствия у них времени. Но посоветовали побеседовать с коллегами, несущими вахту на противоположной стороне Лубянки. «К сожалению, внешних факторов, позволяющих отличить террориста или шахида от обычного человека, нет, - объяснили те. - Подозрение могут вызвать люди, ведущие себя нервно, прячущие глаза от обращённых на них взглядов. Но никаких точных инструкций по распознаванию моджахедов у нас нет. Учения по данной теме, кстати, проводятся крайне редко».

Проследовав по Никольской улице мимо ГУМа, вышел на Красную площадь. Некоторое время прогуливался, не вызывая у находившихся там защитников закона никакого желания меня задерживать. Более того, водитель милицейского микроавтобуса, дождавшись, когда я уйду за корму «Газели», покинул заведённое транспортное средство и… удалился. Только у мавзолея сидевший за рулём патрульного автомобиля старший сержант вежливо поинтересовался моими документами. «Сами понимаете - борода, - пояснил он причину любопытства. - А время сейчас неспокойное».

Далее спустился к Манежной площади, прошёлся мимо центрального входа в Госдуму, постоял у парковки «чиновниковозов» с мигалками. Встреченные в изобилии милиционеры вели себя как боевики - нервничали и отводили глаза. Не удалось привлечь к себе внимание ни у Генштаба на Арбатской, ни у здания Министерства внутренних дел на Житной улице. В итоге получилось, что в большинстве случаев инициатором контакта со стражами порядка был я сам. Моя назойливость дала результат: милиционеры всё-таки поделились несколькими советами. Так, выяснилось, что единственно верным поступком в случае, если кто-то из пассажиров в транспорте или пешеходов на улице вызывает подозрения, является немедленное сообщение о нём в органы правопорядка. Сделать это можно через устройства экстренной связи с машинистом в метро, а также по мобильному телефону или таксофону на улице. При этом испугавшего вас человека ни в коем случае нельзя пытаться задержать или даже заговорить с ним. «Хочешь точно знать, что нужно делать, если думаешь, что рядом террорист? - спросил меня один из милиционеров. - Беги как можно быстрее!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество