Я написала эти слова – про нормальное сознание – и вдруг поняла, что мое ощущение нормы очень сильно отличается от того, которое имеется у миллионов моих соотечественников. Кому-то эта параллель покажется кощунственной, но я уверена: теракты в метро и заявления о том, что Сталин великий вождь – явления одного порядка. Я понимаю это, когда в очередной раз слышу (а услышать это я могу, как свидетельствует статистика, вот именно от миллионов своих соотечественников, причем не только пожилых), что при Сталине было прекрасно, потому что был порядок и нас боялся весь мир. Если сторонникам этой аберрации сознания привести самый убедительный, на мой взгляд, довод – что при Сталине были убиты миллионы – миллионы! – ни в чем не повинных людей, среди которых были дети (их тоже были миллионы – достаточно почитать архивные материалы о массовом голоде, намеренно организованном в самых хлебных районах СССР), - то эти мои соотечественники посмотрят на меня с недоумением и скажут: ну и что? И в очередной раз заведут сказку про белого бычка и про великие достижения тяжелой промышленности.
То есть ради достижений тяжелой промышленности, считают они, вполне допустимо уничтожить миллион-другой-десятый живых людей, которые проснулись весенним утром, отвели в детский сад детей и отправились на работу. И нет ничего страшного в том, чтобы эти люди не вернулись вечером домой, а их дети остались сиротами. Ну и чем это рассуждение отличается от рассуждения террористов, которые тоже считают, что все это вполне допустимо – правда, не ради достижений тяжелой промышленности, а ради организации какого-нибудь джамаата, или что там они желают организовать ценой наших жизней?
Ничем не отличается. Ничем!
И вот это надо понимать. Пока в нашей стране будет доминировать представление, что жизнь человеческая – объект для убогих идейных манипуляций, и именно для этого Бог ее создал, и поэтому она гроша ломаного не стоит, - до тех пор будут возможны взрывы в метро. Потому что до тех пор они не будут вызывать той настоящей ярости, которая и бороться с ними заставляет по-настоящему, а не для отчета президенту.
89
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть