155

Убийства в Туве: чиновники ищут крайнего

Уйти нельзя остаться

До предела обострилась ситуация в органах внутренних дел Тувы. По информации агентства «Тува-онлайн», глава республиканского МВД Виктор Лесняк, отправленный в отставку 26 октября, прервал отпуск и вернулся к исполнению своих обязанностей. И хотя пресс-служба ведомства опровергла этот факт, исполняющий обязанности министра Алексеев Корнеев в интервью телеканалу «Вести.Тыва» подчеркнул, что никаких официальных документов по отставке Лесняка в ведомстве не получали.

Ранее, напомним, пресс-служба Кремля сообщала, что президент РФ Дмитрий Медведев дал указание главе МВД Рашиду Нургалиеву отстранить от должности тувинского министра в связи с двумя громкими скандалами в его ведомстве. Оба связаны с неправомерным применением милиционерами табельного оружия.

Что имеет место в данном беспрецедентном случае – журналистская «утка», бюрократическая несогласованность или саботаж требований президента, – выяснят компетентные органы. Однако тенденция в этой отдаленной республике (кстати, наш торговый партнер Тайвань считает Туву частью Китая) и впрямь складывается тревожная.

Кровавая суббота

Снятие министра Лесняка было предопределено вечером 24 октября, в субботу. В 18 часов по местному времени 25-летний оперуполномоченный Аян Павлов, которого коллеги из ГИБДД доставили на освидетельствование в наркодиспансер, из служебного «Макарова» застрелил одного из гаишников, ранил другого, после чего застрелился. Но с этим случаем хотя бы все ясно – еще один пьяный милиционер, мало ли мы их видели. Дело вскоре будет закрыто за смертью подозреваемого.

А 5 часов спустя произошло куда более резонансное событие, опять же связанное с инспектором ГИБДД – правда, на сей раз он оказался активным участником событий.

По версии Баира Борбак-оола, он остановил автомобиль, за рулем которого сидел несовершеннолетний молодой человек. Юноша, Ай-Мерген Анзат, оказался пьян и стал угрожать инспектору предметом, похожим на пистолет. Борбак-оол применил табельное оружие, причем на редкость «удачно»: пуля прошла сквозь шею подростка и попала в брюшную полость его спутницы Айлануу Саая. Молодой человек скончался в больнице, Айлануу находится в реанимации.

У этой версии есть два очень слабых места. Первое – «предмет, похожий на пистолет» так, похоже, никто, кроме Борбак-оола, и не видел. Второе – экспертиза не нашла следов алкоголя в крови 11-классников. Выяснилось, что они возвращались с освящения только что построенной буддийской ступы (культового сооружения) в соседнем селе – странный повод напиваться.

Борьба тувинских чиновников

За пострадавших школьников вступился министр образования республики Петр Морозов – выяснилось, что он лично знает обоих. Морозов убежден, что оружие было применено необоснованно. Подключение подобных рычагов может существенно отразиться на расследовании – оно рискует превратиться в борьбу ведомств или, хуже того, кланов.

Ответный «залп» уже произведен: милиционеры вступились за коллегу. Внутриведомственная проверка показала, что 30-летний сотрудник ГИБДД действовал в рамках закона: увидев пистолет (точнее, муляж), произвел предупредительный выстрел в воздух, и только после этого стрелял на поражение. Материалы этой проверки будут переданы в следственное управление СКП по Республике Тува.

Любопытна точка зрения местных жителей – инцидент произошел не в безлюдной местности. По их словам, ребят в машине было трое, у них кончился бензин, и один молодой человек отправился на заправочную станцию. Если это правда, то получается, что Баир Борбак-оол подошел к стоящей машине и расстрелял находившихся в ней людей. Как бы ни было памятно «дело Евсюкова», поверить в это сложно.

Почему-то ни одна из сторон не акцентирует внимание на том, что несовершеннолетние вообще не имеют права управлять автомобилем, даже если они знакомы с самим Петром Морозовым. То есть повод к серьезном разговору у сотрудника ГИБДД наверняка был. Вряд ли мы узнаем всю правду даже тогда, когда главный свидетель, девушка Айлануу, даст показания. Стороны выгораживают друг друга и защищают честь своих мундиров.

* * *

Лучше всего иллюстрирует ситуацию в Тувинском МВД тот факт, что его глава Лесняк прервал отпуск не когда его подчиненные начали расстреливать детей и друг друга, а когда узнал о своей отставке. Перемены назрели. Только беспристрастные, не замешанные в сложившихся в республике служебных и личных взаимоотношениях люди смогут объективно расследовать убийства 24 октября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах