534

На похороны Япончика соберутся криминальные авторитеты со всего мира

В Москве в больнице на Каширском шоссе умер самый знаменитый криминальный авторитет России Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Он так и не оправился от ранений, полученных в результате покушения прошлым летом.



О смерти Иванькова сообщил его адвокат Сергей Костелевский. Самому Костелевскому с утра позвонили из МВД и сообщили, что Иваньков скончался в онкоцентре на Каширке.



Позже следственный комитет при прокуратуре РФ подтвердил сообщение о смерти Вячеслава Иванькова. Об этом сообщается на сайте ведомства.



Покушение на Вячеслава Иванькова, известного в России криминального авторитета, было совершено 28 июля около 19.00 на Хорошевском шоссе, когда он выходил из кафе. Киллеры прятались в автомобиле «Газель» с подмосковными номерами, который числится в угоне. Они стреляли в Япончика из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. Сразу после этого преступники бросили «Газель» и винтовки и скрылись.



В результате покушения Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу. Иванькову провели экстренную операцию. Больница, в которую доставили раненого Япончика, была взята под охрану сотрудниками милиции, чтобы избежать повторного покушения. Врачи сразу оценили его состояние как крайне тяжелое и не девали никаких прогнозов.



Основной версией покушения на Вячеслава Иванькова является заказное убийство. По данным спецслужб, 69-летний Иваньков, который в последние годы проживал за границей и не проявлял себя открыто, продолжал играть роль третейского судьи в криминальных сообществах России. По неофициальной информации, Япончик прибыл в Россию для урегулирования спора между двумя влиятельными московскими криминальными группировками, контролировавшими игорный бизнес столицы. На момент покушения Иваньков уже несколько дней находился в России инкогнито, но о его передвижениях и контактах знал определенный круг лиц, в том числе и оперативники. «По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров», — сказал собеседник GZT.RU.



По некоторым данным, после выхода на свободу в 2005 году безопасность Иванькова обеспечивали «бойцы» из измайловской ОПГ. Позже их сменили представители другой группировки, но не частные охранники. В ЧОПах обычно работают бывшие сотрудники силовых структур, а иметь их в своем окружении вору в законе не к лицу.



Весьма скупые показания дали и сотрудники ресторана, возле которого стреляли в криминального генерала, и допрошенная в качестве свидетеля гражданская жена Иванькова. Любопытно, что у доставленного в больницу вора в законе при себе не было ни документов, ни мобильного телефона. Похоже, что «трубку» забрали его охранники, чтобы следствие не могло по горячим следам изучить, с кем общался перед покушением вор в законе.



Впрочем, к такому развитию событий сыщики были готовы. Воровские понятия запрещают «законникам» и их приближенным общаться с правоохранительными органами. Впрочем, зачастую воры в законе нарушают это неписаное правило, «сливая» своих оппонентов, но ждать этого от строго придерживающегося принципов Япончика и его окружения не приходилось.



Смерть Япончика может вызвать масштабную криминальную войну в России. По данным журнала «Огонек», воры в законе, входящие в окружение преступного лидера Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, обвинили в организации покушения на Иванькова главу мощного криминального клана Тариэла Ониани по прозвищу Таро. Сейчас Ониани находится в спецблоке следственного изолятора «Матросская Тишина». Якобы правоохранительные органы перехватили записку — маляву, в которой Ониани объявлялся вне закона. После этого содержимое малявы озвучили по центральным телеканалам.



На похороны Вячеслава Иванькова соберутся криминальные авторитеты со всего мира. Об этом корреспонденту агентства «Интерфакс» сообщил неназванный высокопоставленный источник в МВД РФ.



«Широко известные в узких кругах руководители криминальных сообществ уже выехали из Европы на похороны своего 'товарища по оружию'», — заявил собеседник агентства. Он заявил, что для России это первое за 15 лет убийство столь уважаемого в криминальных кругах человека. Последнее убийство авторитета такого уровня, по словам представителя МВД, произошло в 1994 году. Тогда в Москве был застрелен Отари Квантришвили.



Как сообщил журналистам источник в окружении Япончика, похороны состоятся на Ваганьковском кладбище, где находится могила матери покойного. Там же в 1994 году был похоронен Отари Квантришвили. Дата похорон Япончика пока не сообщается.



Вячеслав Иваньков родился 2 января 1940 года. Известен как один из старейших воров в законе. По данным правоохранительных органов, он начал свою деятельность в конце 1960-х годов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 1981 году он был осужден на 14 лет лишения свободы за разбой, но был условно-досрочно освобожден через 10 лет по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.



В 1995 году Япончик был арестован в США, где он проживал с 1992 года, за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство $3,5 млн у двух российских эмигрантов. Как сообщает РИА Новости, в 1998 году он был признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. В июле 2004 года Иваньков был депортирован в Россию.



В России Иванькову было предъявлено обвинение по делу о совершенном в 1992 году убийстве двух граждан Турции в одном из московских ресторанов. Однако в 2005 году Мосгорсуд оправдал Иванькова.



Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество