98

В Москве убит глава Хасавьюртского района Дагестана

Глава Хасавьюртского района Дагестана Алимсултан Алхаматов убит в Москве. Убийство обладает всеми признаками заказного. Тяжелые ранения получил охранник чиновника Наджмутдин Митиков. Второй охранник не пострадал.

Громкое убийство произошло 26 сентября, около 20.15, возле у дома 21/1 по улице Новочеремушкинской.

По словам очевидцев, с улицы внезапно раздались громкие хлопки, как будто запускали фейерверк. Киллеров было двое. Стрельба велась из-за кустов, из засады. Убийцы попытались скрыться на черном «Мицубиси Паджеро», однако быстро выехать из заполненного машинами двора у них не получилось. Преступники выскочили из машины и бросились в разные стороны.

Милиция прибыла на место спустя считанные минуты. «Скорая помощь» приехала еще минут через двадцать. Получивший множественные ранения 41-летний Алимсултан Алхаматов скончался вскоре после прибытия врачей, уже в машине.

Как сообщает «Интерфакс», его охранник, 37-летний Наджмутдин Метиков, был ранен в ногу, но его жизнь вне опасности. Состояние Митикова медики оценивают как среднетяжелое. Второй охранник, осматривавший подъезд в тот момент, когда началась стрельба, не пострадал.

В столице был объявлен план «Перехват». Вскоре на пересечении улиц Профсоюзной и Кедрова оперативники обнаружили принадлежащий жителю подмосковных Люберец 1977 года рождения «Мерседес S 350» - резервный автомобиль киллеров. Судя по всему, машина находится в угоне. Был задержан 32-летний Хабир Будайханов, который, как считают следователи, обеспечивал убийцам отход. Кроме того, по данным «Интерфакса», удалось задержать одного из предполагаемых стрелков. Они доставлены в ОВД «Академический» Юго-Западного округа столицы. В настоящее время с ними работаю следователи.

Еще двое участников покушения, которых назвал один из задержанных, объявлены в розыск. Известно, что это уроженцы Дагестана.

Однако позже РИА Новости опровергло информацию о задержании киллеров, сообщая, что Mercedes действительно был найден, но в салоне автомобиля уже никого не было.

На месте происшествия найдены три автомата: два «Кедра» и укороченный «Калашников», из которых, предварительно, велся обстрел». С оружием в настоящее время работают эксперты. На месте убийства найдены также 20 стреляных автоматных гильз и 9 - от пистолета, из которого отстреливался охранник дагестанского чиновника. Как рассказали жители, в доме 21 Алхаматову принадлежала двухкомнатная квартира. В ней он останавливался во время своих приездов в Москву. Перед убийством он не появлялся в столице в течение двух-трех недель.

Ранее на главу Хасавюртовского района было совершено три покушения.

Буквально за час до убийства в Москве селении Старые Миатли Кизилюртовского района Дагестана были застрелены замначальника Уголовного розыска МВД республики подполковник милиции Алимсултан Атуев и его племянник - лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев. Они были застрелены около 19.10 по московскому времени. Следствие проверяет возможную взаимосвязь между этими громкими убийствами дагестанских чиновников.

- Обращает на себя внимание тот факт, что оба преступления были совершены в течение двух часов, убитые - высокопоставленные лица: один милицейский руководитель, второй - глава района республики, - прокомментировал последние события ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. - Поэтому нельзя исключать, что эти преступления могут быть взаимосвязаны и не случайно были совершены в один день и практически в одно время. В обоих случаях действовали профессиональные киллеры. По всей видимости оба преступления были тщательно подготовлены.

Следствие рассматривает как приоритетные две версии: убийство, связанное с профессиональной деятельностью, а также имеющее причину в коммерческой деятельности погибшего. Не исключаются и другие версии, в том числе и личная месть.

В правоохранительных органах сообщили, что для расследования обоих преступлений будут задействованы лучшие сотрудники МВД России, СКП, также будут подключены и представители ФСБ, передает «Русская служба новостей».

Глава столичного управления СКП Анатолий Багмет сообщил, что его ведомство возбудило уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 30, 105 (покушение на убийство) УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы