50

У Украины нет денег на борьбу с пиратством

Сомалийские пираты захватили судно «Марафон» с восемью гражданами Украины на борту. Судно шло под флагом Антильских островов, находящихся во владении Нидерландов. Восемь украинцев составляют всю команду «Марафона». Судно гружено коксом.

МИД Украины поручил украинским посольствам в Нидерландах и Кении выяснить обстоятельства захвата судна.

Все восемь членов экипажа голландского сухогруза Marathon, захваченного накануне в Аденском заливе сомалийскими пиратами, являются гражданами Украины, сообщает в четверг пресс-служба украинского МИД.

«По сообщению посольства Украины в Королевстве Нидерланды, 7 мая сомалийскими пиратами захвачено грузовое судно Marathon под флагом Нидерландских Антильских островов, владелец компания — Western Marine Transport NV, оператор — компания Cargadoor Amons & Co (Нидерланды). В состав экипажа входят восемь лиц — все граждане Украины», — отмечают украинские дипломаты.

Факт захвата судна и нахождения на нем украинских граждан подтвердила компания-оператор судна, добавляют в МИД.

«В связи с очередным захватом в плен украинских моряков, посольствам Украины в Нидерландах и Кении поручено выяснить обстоятельства этого инцидента, установить контакт с судовладельцем и компанией-оператором и максимально способствовать скорейшему освобождению наших соотечественников», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Участие Украины в международных операциях по борьбе с пиратством осложняется отсутствием необходимого финансирования, заявил журналистам в пятницу заместитель министра иностранных дел страны Константин Елисеев.

Украинские моряки, работающие во многих странах мира, часто попадают в плен к пиратам. Одним из наиболее таких громких случаев стал захват в сентябре 2008 года судна «Фаина», перевозившего более 30 танков и другое оружие. На судне находились 17 украинцев (а также трое россиян и один гражданин Латвии). «Фаину» отпустили только в феврале 2009 года, после того, как пираты получили выкуп в сумме более трех миллионов долларов. 2 мая пираты захватили судно «Ариана», на котором находятся 24 украинца.

«Все попытки МИД положительно решить этот вопрос наталкиваются на отсутствие финансовых ресурсов. Возможно, это объективный факт, но я убежден в том, что, учитывая резонансные дела, в частности, с „Фаиной“, более чем неотложным является активное и практическое привлечение (Украины) к этим операциям», — заявил Елисеев.

По оценкам Минобороны Украины, участие одного украинского корабля в международной операции против пиратства составит порядка 35 миллионов гривен (4,4 миллиона долларов) в месяц.

Президент Украины Виктор Ющенко 8 мая обратился с письмом в ООН, ЕС и НАТО, в котором призвал всех субъектов международных отношений активизировать усилия и реальные общие действия по борьбе с пиратством в море. Он высказался за создание коридоров безопасности для защиты от пиратов, открытие дополнительных региональных координационных центров безопасности мореплавания, а также за предоставление права военным кораблям иностранных государств преследовать морских пиратов в территориальных водах и предоставление вооруженной охраны торговым судам для прохождения по общепризнанным опасным морским маршрутам.

Международные маршруты в водах Индийского океана, в районе Сомали, давно стали опасными для морского судоходства. Только в 2008 году в руках пиратов оказалось больше 200 судов. За их освобождение они получили, по оценкам экспертов, $150 млн выкупа. А с начала этого года морским разбойникам удалось захватить уже более 17 судов, несмотря на присутствие в регионе боевых кораблей.

Напомним, в начале мая президент РФ Дмитрий Медведев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности виновных в пиратстве, предлагая рассмотреть возможность создания соответствующего международного суда. Медведев отметил, что часто государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, по сути, способствуют такого рода преступлениям, от чего страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, интересы государств. Напомним, в конце апреля российский большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» задержал в Аденском заливе 29 человек, подозреваемых в пиратстве. Среди них — сомалийцы, пакистанцы и иранцы. Однако оказалось, что пиратов совершенно некуда пристроить — у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве.

Отряд кораблей ТОФ в составе корабля «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира «СБ-37», танкеров «Ижора» и «Иркут» 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. В составе отряда также — подразделение морской пехоты, на палубе БПК «Адмирал Пантелеев» — два вертолета. Со 2 января 2009 года двухмесячную боевую вахту в Аденском заливе нес первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Борис Бутома» и «Печенга». Они уже вернулись во Владивосток.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство ещё в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием «Аталанта». В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией «Аталанта» осуществляет представитель ВМФ Великобритании. Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. Накануне Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

В начале апреля международная антипиратская коалиция уничтожила у берегов Сомали судно-базу морских разбойников. Удар по ним был нанесен у порта Харардере в 400 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. В результате нападения четверо пиратов были убиты. Вождь одного из кланов в Харардере Адан Хасан Дауд подтвердил, что иностранный военный корабль уничтожил судно-базу и ещё три скоростных катера пиратов. Адан Хасан Дауд отметил, что пираты приняли корабль коалиции за торговое судно и попытались его атаковать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы