aif.ru counter
104

Журналисту, расследующему дело об охоте на Алтае, угрожают поломать кости

Напомним, что 9 января на Алтае в вертолетной катастрофе погибли семь человек (в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин), четверо получили ранения разной степени тяжести. Но, оказывается, опасно не только летать на вертолете и стрелять по диковинным баранам, но и быть журналистом, расследующим дело о гибели высокопоставленных чиновников.

Об этом AIF.RU рассказалглавный редактор «Известий» Владимир Мамонтов. По его словам, в адрес специального корреспондента на Алтае Сергея Теплякова, опубликовавшего ряд материалов о трагедии, поступают серьезные угрозы от одного из организаторов злополучной охоты.

- Мы достаточно подробно писали об инциденте, - рассказывает Владимир Мамонтов. - Последовательно раскрывали факт за фактом. Сильные, яркие материалы поступали от нашего собкора в Алтайском крае Сергея Теплякова. В частности, он написал о большом количестве злоупотреблений, связанных с организацией охоты: начиная с аренды вертолёта, заканчивая нарушением всех правил эксплуатации воздушного судна.

Как рассказал AIF.RU главный редактор издания, в ходе расследования стало известно, что первый пилот до последней минуты отказывался от вылета:

- Он как будто чувствовал, что охота может плохо кончиться, что в азарте может всякое быть, и пытался отказаться от рейса. Но на него надавили, сказали: «Ну ты что? К нам прилетает большой руководитель, мы всё организовали, а ты возьмёшь и откажешься? Нет, давай, полетели». Лётчик дал слабину, согласился на вылет и в результате погиб, как и другие люди, полетевшие туда.

- Одним из главных организаторов той охоты является Анатолий Банных, - продолжает Владимир Мамонтов. - На тот момент он был вице-премьером Республики Алтай, теперь снят с должности. Это довольно крупный бизнесмен, владелец многих активов. Он совсем не заинтересован, чтобы это дело звенело дальше, крутилось, расследовалось и т. д. В какой-то момент Банных заявил нашему корреспонденту Сергею Теплякову: «Лучше бы тебе замолчать. Ты знаешь, что такое бейсбольная бита? Если нет – узнаешь».

Как отметил руководитель издания, Тепляков тут же сообщил об угрозе в свой адрес в редакцию и написал заявление в милицию.

- Я написал, в свою очередь, заявление в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки с просьбой взять это дело на контроль, - рассказывает главный редактор «Известий». - Больших надежд у меня нет, потому что подобные вещи на видеокамеру не записываются. Я направил заявление в основном для того, чтобы обезопасить в какой-то мере нашего собственного корреспондента, работа которого, как я считаю, была не просто профессиональной, но ещё и самоотверженной.

По словам Владимира Мамонтова, сейчас его письмо находится в Генеральной прокуратуре. Заявление собкора газеты принято правоохранительными органами Республики Алтай.

- Мы ждём результатов. Я знаю, что Анатолий Банных продолжает делать все возможное и невозможное для того, чтобы эту историю замять, чтобы в СМИ как можно меньше об этом говорили. Я понимаю Банных по-человечески, но за своего журналиста мы будем стоять до конца. Кроме того, мы будем добиваться, чтобы в ходе расследования происшествия на Алтае виновные были выявлены и получили заслуженное наказание, - заключил Мамонтов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы