Скандал вокруг путаного процесса «дележа» ребенка французско-российского происхождения вспыхнул на этой неделе с новой силой. Причина на этот раз в уже третьем по счету похищении девочки Елизаветы Андре. Сегодня была озвучена версия, что в деле обнаружен «российский след». Впрочем, обо всем по порядку.
Елизавета Андре родилась в Москве 2 ноября 2005 года у гражданки РФ Ирины Юрьевны Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре. Девочка автоматически получила российское гражданство.
В 2007 году супруги уехали во Францию. Там девочка получила французское гражданство как Элиза Андре. Вскоре супруги решили развестись, и после развода мать увезла девочку в Россию.
Беленькая добилась в российском суде решения об опеке над дочерью, тогда как её бывший супруг заручился решением французского суда в свою пользу.
Французские власти признали вывоз ребенка из Франции похищением и в январе 2008 года выдали ордер на арест Ирины Беленькой.
Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и вывез дочь. Тогда Ирина подала в российский суд заявление о похищении ребенка и добилась в РФ ордера на арест своего бывшего супруга.
В минувшую пятницу об уже третьем по счету похищении девочки сообщил её отец, с которым она жила во французском городе Арль. Мужчина рассказал, что его жестоко избили, а девочку посадили в машину и увезли. Он считает, что за этим может стоять его бывшая супруга. По словам француза, похитителей было трое — двое мужчин и женщина.
Как сообщил источник в полиции, похищенная девочка, а также подозреваемые в её похищении, были замечены в самолете, летевшем из Швейцарии в Москву. Однако ведущий это дело прокурор Антуан Паганелли заявил, что «в настоящее время в этом нет никакой уверенности».
Между тем информация о похитителях девочки, летевших, как предполагалось, вместе с ней из Швейцарии, при проверке органами правопорядка по прибытии их в Москву не подтвердилась.
Отец девочки, Жан-Мишель Андре не признал её на фотографии в паспорте, копия которого была сделана при пассажирском контроле в Швейцарии и направлена французской полиции. Андре не опознал также предполагаемых похитителей и свою бывшую жену на фотокопиях их паспортов.
Не подтвердились и сообщения о том, что в субботу утром предполагаемые похитители и Элиза были замечены в автомашине в той же Швейцарии и в поезде идущем в Женеву из Монпелье, городе примерно в ста километрах от Арля, где была найдена автомобиль похитителей.
Во Франции введен в действие план «похищение-перехват» и распространен сегодня на все страны Евросоюза. Этот план предполагает чрезвычайные меры по поиску и регулярные оповещения о похищении по радио, телевидению и на дорожных световых панно.
В случае обращения МВД Франции по факту исчезновения 3-летней Лизы российские правоохранительные органы примут меры для розыска ребенка.
Член общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена заявил, что поскольку Конституция России запрещает выдавать граждан России каким-либо другим странам, даже если на то имеется решение суда, общественная палата, безусловно, в данном случае будет защищать интересы Лизы Беленькой и её матери.
Ситуация с маленькой Лизой — не первая подобная. Особый резонанс как в России, так и во Франции вызвало дело россиянки Натальи Захаровой, которая в 1998 году была разлучена с дочерью Марией 1995 года рождения после развода с гражданином Франции Патриком Уари.
Актриса Наталья Захарова вступила в брак с Патриком Уари в 1994 году, а в 1996 году супруги развелись. По решению суда, дочь Мария оставалась с матерью, а отец получал возможность посещать ребенка и забирать его к себе.
В декабре 1998 года французский суд пересмотрел свое первоначальное решение и поместил ребенка сначала в детский приют, а в августе 1999 года — в приемную французскую семью.
Матери было разрешено видеться с дочерью два раза в месяц, но только в присутствии французских психологов.
13 июля 2004 года Версальский апелляционный суд принял решение о лишении актрисы Натальи Захаровой родительских прав на дочь Машу. Как сообщила сама Захарова, она была лишена родительских прав на основании рапортов психолога социальной службы. В связи с поданной Патриком Уари просьбой суд принял решение передать ему единоличные права на воспитание дочери.
14 декабря 2006 года адвокаты Натальи Захаровой подали в Версальский апелляционный суд жалобу, в которой защита добивалась пересмотра давнего судебного решения о помещении Маши в приемную семью. Оглашение вердикта переносилось судом несколько раз.
В итоге Версальский апелляционный суд отклонил жалобу Захаровой и оставил в силе прежнее решение об определении её дочери Маши в приемную семью.
Последняя попытка Натальи Захаровой вернуть дочь состоялась в 2007 году — тогда Захарова обращалась к патриарху Алексию Второму с просьбой походатайствовать по её делу во время его визита во Францию.
127
Русская мать и французский отец не могут поделить дочь: за три года ее уже трижды похищали
Статья по теме
Ирину Беленькую отпустили на свободу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть