Примерное время чтения: 7 минут
1650

«Дружба» от коровы до упаковки. Как выживают российские компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. И уважать себя заставил. Как сделать рубль средством международных платежей 30/03/2022
Тимур Аникеев, Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

На фоне уходящих из России (или замораживающих работу) иностранных предприятий Московский завод плавленных сырков «Карат» выглядит как островок стабильности. Работа идёт, персонал не только не сокращают, но и набирают новых сотрудников, поставки идут по графику. Это один из самых известных локальных поставщиков федерального значения — сырки, творожки и другую «молочку» завода отлично знают в России и странах СНГ.

Предприятие получило в прошлом году от столичного правительства статус промышленного комплекса. Цеха просторные, чистые, со сверкающим оборудованием. На одном этаже замешивают огромную порцию зернёного творога, у которого очень короткий срок хранения (17 дней). На другом этаже машины запаивают в контейнеры всевозможные разновидности плавленной продукции, включая эпохальный сырок «Дружба». Кстати, экономические санкции помешали его «реинкарнации» в новом облике — торговые сети очень просили выпускать его в более прочной фольге (это важно для транспортировки и выкладки на полки), но плотная фольга резко подорожала и стала дефицитной, так что пока проект приостановлен.

Фото: Тимур Аникеев, Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

«С упаковкой сейчас больше всего проблем, — рассказывает PR-директор Юлия Абрамова, пока мы гуляем между проплывающими на конвейерах сырами. — Нам нужны качественные пластик, бумага и фольга, чтобы обеспечить красивое “лицо” нашего бренда и безопасный путь продукции от завода до холодильника. Упаковку до недавнего времени мы закупали за рубежом (запасов хватит до лета). Почему за рубежом? Дело в том, что с прошлого года вся молочная отрасль по требованию российского законодательства перешла на обязательную маркировку продукции по программе “Честный знак”. Это уникальный код, который есть на каждой упаковке продукта. Покупатель в магазине считывает смартфоном этот QR-код и видит, где, когда и кем произведен товар. Удобный сервис, но наносить маркировку надо по особым правилам на специальном оборудовании. А оно импортное. Из-за этого мы 50% упаковки закупали за границей уже с нанесенными для нас штрих-кодами, а оставшуюся половину штриховали сами, поставив на заводе необходимое оборудование. Оно дорогое, поэтому завод ограничился одной производственной линией. Приобрести еще партию оборудования мы сейчас не можем — оно “золотое” по цене, плюс иностранцы нам его не продадут. Ищем отечественную компанию, которая в состоянии поставлять нужные нам объёмы упаковки с QR-кодами».

Фото: Тимур Аникеев, Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Многие пищевые компании сейчас испытывают такие же проблемы. И коммерсанты говорят, что временная отмена программы «Честный знак» сейчас была бы лучшим вариантом госпомощи для молочной отрасли. В конце концов, все производители и так отвечают за легальность своей продукции, потому что подключены к государственной системе электронной сертификации грузов «Меркурий». Если взять для примера контейнер плавленого сыра «Карат», то «Меркурий» отслеживает весь путь товара — от коровы до упаковки. Любопытный факт, с чем у завода проблем нет, так это с упаковкой для космической линейки продукции. А что, космонавты тоже люди. И плавленый сыр или творог им нужен не меньше, чем землянам. Поэтому плавленый сыр и творог для них — в жестяных банках.

Что касается сырья, то с ним на заводе все в порядке. Наше рогатое золото — коровы — продолжают давать молоко, несмотря ни на какие санкции. Им помогают белорусские буренки (хотя ценники на сырье из Белоруссии постоянно растут, ведь там закупается не только Россия, но и другие страны, например, Новая Зеландия). Что любопытно: для самой нежной продукции —зернёного творога — молоко покупают максимально близко от Москвы. Сырье высшего качества идёт от крупных хозяйств и фермеров в радиусе 200-300 км от столицы. 

Фото: Тимур Аникеев, Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

Ещё была загвоздка с импортными поставками отдельных составляющих «каратовской» продукции. Этих компонентов нужно немного, но без них никак. «Сейчас задача по импортозамещению относится к самым актуальным, — говорит начальник технологического отдела завода Наталья Душечкина. — Ищем поставщиков в России и в странах СНГ, чтобы обеспечить новые партии ароматизаторов, стабилизаторов и солеплавителей (без последнего плавленого сыра просто не сделать). Незаменимых, уникальных ингредиентов, к счастью, нет». Задача серьезная: нужно подобрать идеальные аналоги, которые будут вести себя на производстве так же, как их «предшественники». Ведь качество должно оставаться на высоте, как и вкус — неизменным. Ведь мы — потребители — покупаем в основном одни и те же продукты. И ждём уже привычного вкуса. На «Карате» это отлично знают, поэтому сырок «Дружба» будет таким же, как и всегда.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Кстати

Сергей Собянин подписал постановление о выделении грантов высокотехнологичным компаниям, создающим в столице импортозамещающие производства. 

В первую очередь поддер­жку получат проекты в сфере здравоохранения, ЖКХ, транспорта, безопасности и строительства. Размер компании не имеет значения. Максимальный размер гранта – 100 млн руб.

Важно, что полученные средст­ва разрешается использовать в том числе на расширение уже действующих производств. 25% гранта можно получить в виде аванса, что позволит запускать проекты в максимально сжатые сроки.

Инвесторам компенсируют до 50% затрат на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. До 25% гранта позволяется потратить на то, чтобы возместить расходы на оплату труда. Заявки на грант следует подавать через сайт Московского инновационного кластера. Их рассмотрит экспертный совет по импортозамещению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых