ПАДЕНИЕ «КОРОНЫ»
КАК ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ БОРОЛАСЬ С ВИРУСОМ В 2020 ГОДУ?
Из-за своевременно принятых мер России удалось избежать такого высокого уровня заражаемости COVID-19, как в Европе. И особенно важно, чтобы в регионах для этого делалось всё необходимое. Какая работа шла в Тверской области?
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
Уже понятно, что важную роль в противодействии пандемии играют средства индивидуальной защиты. Поэтому первейшая задача – убедить людей использовать для собственной защиты маски и перчатки.
С 12 октября в регионе было введено обязательное использование медицинских масок и перчаток при нахождении в общественных местах. Носить средства индивидуальной защиты необходимо в административно-деловых и торговых центрах, объектах розничной торговли, организациях культуры, медицинских учреждениях, зданиях, где работают мировые судьи.

В связи с этим растёт спрос на них, поэтому в аптеках ежедневно проводятся проверки наличия в продаже достаточного количества масок и их стоимости. В Твери, к примеру, за сутки проверяют около 30 торговых точек. Рейды по аптекам и магазинам, в которых торгуют масками, осуществляют представители органов местного самоуправления. В ходе проверок контролируют также, как организации и индивидуальные предприниматели соблюдают дезинфекционный режим.
В аптеках и магазинах области покупателям сейчас представлен широкий выбор средств индивидуальной защиты: кто-то предпочитает обычные медицинские маски, которые нужно менять каждые два часа, другие выбирают многоразовые маски и обрабатывают их специальным дезинфицирующим раствором, кому-то удобнее пользоваться лицевыми защитными салфетками. Разницы в эффективности между ними нет, если пользоваться правильно.
ВЫЯВИТЬ БОЛЕЗНЬ
С начала октября количество проводимых тестирований на коронавирусную инфекцию выросло в 1,8 раза – со 141 до 297 исследований в сутки на 100 тыс. населения (норматив Роспотребнадзора – 200).

Тестирование проводится в 5 лабораториях госучреждений: областной клинической больницы, Центра гигиены и эпидемиологии, Центра им. Аваева, лаборатории при ТГМУ и медико-санитарной части ФСИН.
Количество тестирований будут наращивать. Ведь мощности этих лабораторий позволяют проводить их порядка 4,5 тыс. в сутки. Плюс к этому решено создать ещё не менее 3 лабораторий в районах области, чтобы значительно сократить сроки исследований.

Сейчас от поступления биоматериала в лабораторию до получения пациентом результатов проходит не более 48 часов. Но внедрение системы оповещения через СМС-сообщения и портал Госуслуг сократит это время.

БЛАГОДАРНОСТЬ МЕДИКАМ
Традиционную ежегодную пресс-конференцию, состоявшуюся 24 декабря в детском технопарке «Кванториум», губернатор Игорь Руденя не случайно начал со слов благодарности медикам. Ведь на них в нынешнем году легла невероятная нагрузка и их по праву можно назвать главными героями 2020-го.
СПАСИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНА
Как и во всей стране, в Тверской области началась добровольная вакцинация граждан от коронавирусной инфекции.

Для медучреждений закуплены морозильные камеры, обеспечивающие необходимый для хранения вакцины температурный режим: не менее -18˚С. Приобретены термоконтейнеры, хладоэлементы, термоиндикаторы – для транспортировки вакцины с соблюдением условий «холодовой цепи». Работают специализированные прививочные пункты.
Область уже получила «Спутник V» в объёмах, которых хватит для вакцинации 1142 человек. 500 жителей уже сделали прививки, в том числе губернатор Игорь Руденя. «На своём опыте могу сказать: всё работает», – сообщил он журналистам на пресс-конференции.

В ближайшие 3 месяца, по словам губернатора, регион ожидает ещё более 50 тыс. доз «Спутника V», и тогда здесь начнут массовую вакцинацию. Планируемые объёмы – до 1 тыс. человек в день.
Вакцинация от гриппа также проводится. Привито более 627 тыс. человек, в том числе 123 тыс. детей, – это 50,2% населения.
ТЕМ, КТО ЗАБОЛЕЛ
Когда правительство страны выделило из резервного фонда средства на обеспечение бесплатными препаратами пациентов с коронавирусом, проходящих лечение на дому, в Тверской области определили порядок такого обеспечения.

И в ноябре людям с подтверждённым диагнозом COVID-19 или с подозрением на этот вирус стали выдавать необходимые лекарства дома – конечно, бесплатно. К ним по вызову приходит участковый врач, который с учётом тяжести течения заболевания определяет схему лечения и оставляет необходимые медикаменты.
Уже более 6,8 тыс. человек получили таким образом бесплатные наборы лекарственных препаратов.

Если же болезнь протекает тяжело и человека надо госпитализировать, в области предприняты меры, чтобы и в таких случаях помощь оказывалась оперативно и квалифицированно. Инфекционный коечный фонд достиг 2 566 единиц, инфекционные отделения действуют в 14 медучреждениях. В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки вопрос развертывания дополнительного коечного фонда рассматривается оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Тверской области.

МЕДТЕХНИКА В ПОМОЩЬ
Лаборатории, в которых проводятся исследования на коронавирус, оснащены современным оборудованием. К примеру, в открытой в конце октября лаборатории областной клинической больницы есть процессор магнитных частиц, который автоматически очищает РНК вируса. Этот аппарат позволяет ускорить процесс диагностики.

На борьбу с COVID-19. Тверской области из федерального бюджета выделены финансовые средства свыше 504 млн руб. для оснащения дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда медицинских организаций. Были закуплены 169 аппаратов ИВЛ, ещё 639 единиц различного оборудования. Выполнены ремонтные работы, в том числе капитальные, в Зубцовской, Нелидовской и Калининской ЦРБ, Клинической детской больнице №2, Родильном доме № 2.

На мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции в нашем регионе направлено только по отрасли здравоохранения 2 млрд. 950 млн. руб. (справочно: 2,3 млрд. рублей в т.ч. из федерального бюджета, 650, 0 млн. рублей из областного бюджета).
ЧТОБЫ КАРЕТ ХВАТИЛО ВСЕМ
В период пандемии количество ежедневных вызовов бригад скорой медицинской помощи существенно возросло. Чтобы медики оперативно доезжали до пациентов и оказывали им помощь, губернатор поручил выделить средства из бюджета региона на закупку карет скорой помощи.
Первую партию автомобилей получили в июле. Игорь Руденя вручил тогда представителям медучреждений ключи от 21 машины скорой помощи и 18 реанимобилей. Все они работают сегодня на станциях скорой медицинской помощи Твери и Вышнего Волочка, в областной клинической больнице, детской областной клинической больнице и Зубцовской центральной районной больнице.

В начале декабря в рамках федеральной программы Минпромторга 15 муниципалитетов области получили ещё 22 новых автомобиля скорой помощи марок «УАЗ» и «Ford». Они направлены в Кимрскую, Конаковскую, Осташковскую, Торжокскую, Весьегонскую, Западнодвинскую, Калязинскую, Кесовогорскую, Лихославльскую, Пеновскую, Рамешковскую и Спировскую ЦРБ, а также на станции скорой помощи Твери, Вышнего Волочка и Ржева.
Все машины оснащены высокотехнологичным оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ, электрокардиографами, дефибрилляторами, пульсоксиметрами, а также видеорегистраторами и системой ГЛОНАСС.

Из областного бюджета выделены средства на закупку ещё 15 машин. Таким образом, всего в 2020 году автопарк службы скорой помощи области пополнится на 58 автомобилей.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СКОРАЯ СЛУЖБА?
Сейчас идёт модернизация региональной службы скорой помощи. На базе Тверской станции скорой медицинской помощи заработал Единый диспетчерский центр области. Это значит, что приёмы вызовов централизованы, время их регистрации сократилось.

В совокупности с пополнением парка автомобилей (и соответственно, увеличением на 13% количества бригад скорой помощи) это снизило и время доезда бригад к пациентам.
Внедряется новая система диспетчеризации санитарного автотранспорта, к которой каждую неделю подключаются разные муниципальные образования. Сейчас в едином диспетчерском центре обрабатываются вызовы с Тверской, Калининской, Ржевской и Вышневолоцкой станций скорой помощи и в режиме реального времени ведётся мониторинг движения машин. Создан отдел медицинской эвакуации, одна из функций которого – маршрутизация пациентов с инфекционными заболеваниями и пневмонией.

В дальнейшем единый диспетчерский центр будет координировать работу подстанций скорой помощи и других муниципалитетов области.
В круглосуточном режиме работает врачебно-консультативный пост. Там оказывают помощь обратившимся людям, оценивают их состояние, помогают принять меры для лечения на дому, а в случае необходимости оформляют вызов скорой или неотложной медицинской помощи.

На базе Единого диспетчерского центра создан учебно-симуляционный центр скорой медицинской помощи Тверской области. Там медработники повышают квалификацию, обучаясь новейшим методам и технологиям.
ВОЛОНТЁРЫ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ
С апреля и по сегодняшний день во всех городах Тверской области работают волонтёры. Ребята раздают средства индивидуальной защиты в людных местах: на вокзалах, центральных площадях, в крупных торговых центрах. На их закупку резервный фонд областного правительства выделил более 30 млн рублей.

Во время самоизоляции волонтёры доставляли пожилым людям лекарства и продукты, гуляли с их домашними животными и просто поддерживали связь, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
И по сей день помощь добровольцев движения «Мы вместе» востребована. В каждом муниципальном образовании работает местный штаб поддержки пожилых людей, действует горячая линия, где они оставляют заявки на оказание помощи. Волонтёры доставляют продукты, лекарства и предметы первой необходимости для людей старшего поколения. С апреля они выполнили свыше 1500 заявок.

Сегодня в области работает более 400 волонтёров. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, поэтому оказывают помощь с соблюдением всех санитарных требований.
ЛЕЧИТЬ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Коронавирусную инфекцию могут «подхватить» не только взрослые, но и дети. И не у всех малышей болезнь протекает бессимптомно. Кому-то врачи вынуждены оказывать такую же помощь, как и пациентам старшего возраста. В прошлом году в южном микрорайоне Твери открылась новая детская поликлиника, к которой уже прикреплено больше 11,5 тыс. детей. В связи с эпидемиологической обстановкой на приём к врачам попадают только пациенты с неотложными и экстренными показаниями. К другим маленьким горожанам медики сами приезжают домой.

Тех же малышей, у которых выявили COVID-19, помещают в специальный фильтр-бокс с отдельным входом и регулярным дезинфицированием помещений.
В поликлинике работают
97 сотрудников
18 врачей
16 профильных специалистов
31 медицинская сестра
10 регистраторов
22 специалиста
Правительство Тверской области и госкорпорация «Ростех» в начале лета подписали государственный контракт, согласно которому в регионе начнётся строительство новой детской областной клинической больницы. Современную клинику отстроят за 3 года. Она будет включать в себя два 6-этажных корпуса, соединённые между собой тремя галереями. Всего в ней разместят 420 коек. В этом медицинском центре будет 17 отделений. Отдельный блок займут отделение патологии новорождённых, реанимация и хирургия для младенцев.
ВЫПЛАТЫ СЕМЬЯМ
Пандемия и спровоцированный ею коронакризис – тяжёлый период для многих семей, у которых из-за этого упали доходы.
В рамках реализации регионального проекта Тверской области «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и национального проекта «Демография» в регионе поддерживают семьи с маленькими детьми единовременными выплатами. Помогают и тем семьям, в которых есть дети 16-18 лет. Многодетные получают по 5 тыс. рублей, остальные – по 3 тыс. рублей. Выплаты производятся семьям, где в общей сложности растёт более 25 тыс. детей. На эти цели регион выделил порядка 86 млн рублей.
МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ГОД
Важная задача руководства области в нынешних условиях – сохранить рабочие места и экономику. Какие бы меры ни предпринимались для защиты от вируса, если экономика живёт и развивается, если у людей есть работа и заработки, если строятся социальные объекты, значит, и жизнь в области – несмотря на эпидситуацию – остаётся нормальной.
Поэтому особенно важно, по словам губернатора, что все планы этого года были выполнены.