Алексей Седов
На пути ВИЧ-инфекции надежный заслон. Как работает профилактика в Москве?
В эти дни в Москве прошел Всероссийский конгресс с международным участием «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс»



В программе научного форума и на его полях состоялось много мероприятий, их лейтмотивом стало признание крайней эффективности политики столицы в борьбе со СПИДом.

Нетипичный мегаполис
Москва — уникальная столица в мировом контексте, со стабильным снижением заболеваемости, то есть новые случаи фиксируются все реже. В определенном смысле это феномен, ведь в стандартной глобальной практике все наоборот — в столицах государств обстановка с распространенностью ВИЧ-инфекции обычно хуже, чем в регионах. И это объяснимо.

Во-первых, в крупнейших городах всегда больше поток мигрантов. Во-вторых, в них гораздо больше доступных искушений, тоже «играющих» на стороне этого вируса. Москва — не исключение. Однако обеспеченный столичным здравоохранением уровень безопасности горожан в области ВИЧ-инфекции принципиально иной. Главным «щитом» «назначена» многосторонняя профилактика заболевания.

Лучше всего и с конкретными цифрами это продемонстрировал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус
«Мы гордимся своей системой предупреждения ВИЧ/СПИДа. Она продолжает уверенно показывать свои результаты. Например, сегодня столичная молодежь практически не инфицируется ВИЧ. Каждый случай — чрезвычайный для нас. А исходные позиции были совсем иные. По сравнению с 1999 годом — определённым пиком эпидпроцесса, когда подростки были в его авангарде, сегодня число молодых людей в возрасте 15-17 лет, у которых выявляют ВИЧ, сократилось в 50 (!) раз, а в возрасте 18-24 года — более чем в 20 раз. Это чистый индикатор правильности выбранных мер»
Алексей Мазус
главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы
И действительно, эти цифры удивляют. По сути, среди молодежи в столице произошла элиминация распространения вируса. Она была достигнута большим, тщательным трудом, междисциплинарными усилиями, заложенными в профилактический блок «московской модели» борьбы со СПИДом. В ней воплощены достижения глобальной науки — не только в области вирусологии, но и из смежных наркологии и гинекологии, а также из социологии, педагогики, рекламы. Особенно активно за дело взялись в конце 1990-х.
Презерватив вам в руки!
Мы хорошо помним это время. Колоссальные социальные и экономические проблемы, суверенитет страны был под большим вопросом. И что особенно важно в плане ВИЧ-инфекции, молодёжь подхватил ветер сексуальной свободы и испытание наркотиками.

И на этом фоне западные «реформаторы» от СПИДа запустили масштабную рекламную кампанию «Безопасный секс — твой выбор», создав абсолютную иллюзию возможности существования безопасного секса как такового, под «прикрытием» барьерных средств контрацепции — презерватива.
Тогда большинство людей не готовы были воспринимать такую идеологию критически. При этом с позиций «трезвой» логики и медицины очевидно, что нельзя призывать людей к сексуальной и гендерной революции и одновременно бороться со СПИДом. Почему? Потому что нельзя лечить рану, все время ее расчесывая. Очевидно, что она не заживет. Так и с ВИЧ-инфекцией. Эти призывы были, мягко говоря, противоречивы... А главное — очень опасны. В тех странах, где сегодня им продолжают верить, наблюдается расцвет так называемой «новой нормальности» Запада — с трагически ранней гендерной самоидентификацией, стимулированием особой симпатии к ЛГБТ-культуре, поощрением наркомании и проституции и т. п., последствия чего только предстоит ощутить в полной мере.

Мы пойдем своим путем
Даже подумать страшно, какими могли бы быть сегодня наши дети, прими мы эти «заботливые советы» по воспитанию. К счастью, взвешенная и мудрая позиция руководства страны и российского здравоохранения пресекла поток соблазнительного финансирования от различных иностранных фондов, продвигающих западные «ценности», разрушающие наше общество под видом борьбы со СПИДом, и Россия во главе со столицей стала проводить свою политику в этой сфере.
Историческая правота этого решения сегодня очевидна в цифрах, она не требует дополнительной дискуссии. А для тех, кто сомневается, московские медики совместно с командой талантливейших сценаристов и режиссёров представили в рамках состоявшегося конгресса художественную, «пробирающую» видеоработу о двух этих мировоззрениях. Они — как сила и слабость, из которых состоит каждый человек. Как ангел и демон, сидящие на наших плечах. И без ожидаемого назидания авторы фильма просто ещё раз это показали. Предоставив выбирать самому зрителю - через живой внутренний диалог, который стал формой дружеского «а выводы ты сможешь сделать сам».
«Сегодня это наш ключевой вектор — двойственность человека, — подчеркнул перед презентацией фильма его режиссер Тигран Бежанов. — Именно на ней основана трактовка правил безопасного поведения относительно ВИЧ-инфекции в российской и западной версиях. Первая заняла позицию сохранения настороженности и ответственности за свои решения, вторая — сохранения вседозволенности в мире вездесущих искушений».


Три кита «московской модели» профилактики ВИЧ-инфекции
Авторы фильма многие годы работают со специалистами московской службы борьбы со СПИДом, и, очевидно, — прекрасно понимают друг друга и аудиторию, причем с обновлениями её запросов, но сохраняя принципы, благодаря которым московский опыт стал примером для мирового здравоохранения. Их представляют в конце фильма:
1. Мотивирование на самоограничение (верность партнеру).
2. Лечение наркомании с полным отказом от приема наркотиков.
3. Широкое тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Именно они позволили прийти к тому, что доля новых случаев ВИЧ-инфекции среди людей до 20 лет здесь сегодня почти вдвое меньше, чем в Евросоюзе. А ведь начинали с худших позиций. Мы уже напоминали, что было в конце 1990-х… Выходит, это триада медицинской удачи, подтвержденная опытом десятилетий.

Ключевой её тезис — о необходимости самоограничений — если и был когда-то для кого-то спорным, то после эпидемии COVID-19 стал понятен даже самым отъявленным скептикам, и в народе, и на высоких международных постах и трибунах. Верховенство «права человека» на всевозможные свободы было вынужденно пересмотрено при столкновении с выбором — жизнь или смерть.
«Базовые правила инфекционных заболеваний, передающихся от человека человеку, ведь неизменны, — подтверждает руководитель отделения профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, врач-инфекционист Тимур Бессараб. — Наша более чем 30-летняя медицинская практика в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции абсолютно ясно доказала, что «чудесная таблетка» — это самодисциплина. Сегодня, после потерь, понесенных в пандемию коронавирусной инфекции, это признают и мировые учёные. Эта жизненно важная установка вместе с навыками уверенного, безопасного поведения в отношении возможного инфицирования теми или иными заболеваниями, включая ВИЧ-инфекцию, должна быть сформирована у людей с детства. На уровне что такое хорошо и что такое плохо. Нам достался век вирусов. Поэтому соответствующие знания и настороженность критично важны».
Как тут опять не вспомнить инфантильную рекламу борьбы со СПИДом, из тех же 1990-х? Её герои — клубная угарная молодежь, отрывавшаяся под рейв-музыку с презервативами в руках: «Я защищен! А ты?».

Степень её цинизма однажды пронеслась в интервью с одним из участников рекламной кампании, который со смехом поделился, что нужно воспринимать его участие в рекламе как условность, в абсолютную силу презерватива он не верит. Но вот беда в том, что такие условности становились реалиями жизни молодежи. Как говорили тогда: «Не бери в голову, будь проще!». Многие так и поступали, получая в ответ тяжелейшие, часто — трагические испытания, ломавшие всю жизнь — ВИЧ, зависимость от запрещенных препаратов, алкоголизм.
Не все могут устоять в «третьей позиции»
Почему так важен пункт о широком тестировании на ВИЧ-инфекцию?
«Уникально высокие для современного глобального здравоохранения цифры по тестированию на ВИЧ позволяют нам держать развитие эпидпроцесса под контролем, иметь максимально полную картину, а также выявлять ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях и вовремя назначать медико-социальную помощь, включая лекарственную терапию, — говорит Алексей Мазус. — Сегодня Москва — абсолютный лидер по количеству обследуемых людей. Ежегодно в столице более 43% жителей сдают тесты на ВИЧ. Важно — что сегодня это в большинстве случаев осознанный выбор людей, часть культуры здоровья. За что мы и сражались».

90 процентов больных получают самую современную терапию
Ну, а доступ к современной эффективной терапии позволяет пациентам с выявленной ВИЧ-инфекцией спокойно и полноценно планировать свою жизнь дальше, рассчитывая на возможности создать семью и родить здоровых детей. Конечно, при следовании рекомендациям врача.
«В столице абсолютно налажена система оказания медико-социальной помощи больным ВИЧ-инфекцией, — говорит Алексей Мазус. — Охват персонифицированной антиретровирусной терапией пациентов Московского центра СПИД составляет более 90 процентов, доступ к лечению организован в полном объеме. В том числе — к уникальным высокотехнологичным операциям. Например, при ВИЧ в сочетании с онкогематологическими заболеваниями, или когда речь идет о необходимости пересадки печени. Это самые сложные пациенты, и их терапия — высший пилотаж. Но сегодня она — реальность московской медицины».
Наука в партнерстве — гораздо эффективнее
Как и спасённые жизни во время эпидемии COVID-19. Благодаря статистическим Big data, учитывающим больных с ВИЧ-инфекцией, о которых мы говорили выше, России удалось одной из первых разработать практические рекомендации по вакцинации людей со СПИДом против новой коронавирусной инфекции. Результаты этой фундаментальной работы были признаны мировым профессиональным сообществом, их опубликовали в марте этого года в авторитетном научном журнале редакционной группы «Ланцет». По результатам — доклад на эту тему был представлен на днях московской делегацией во главе с Алексеем Мазусом в Мексике. Там в партнерстве с нашим конгрессом проходил научный форум HIV&RESPI DART-2022, в котором участвовали эксперты из 27 государств.
Соавтором исследования по вакцинации при ковиде был руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦЭМ им. Гамалеи Владимир Гущин: «Мы смогли подготовить эти рекомендации практически скорее всех в мире исключительно благодаря инновационной инфраструктуре учёта больных ВИЧ-инфекцией, созданной в рамках Госстратегии как раз для верификации всей федеральной статистики, с отдельными региональными сегментами».
На более чем 20 тысячах участников исследования ученые установили, что те пациенты с ВИЧ-инфекцией, которые успешно получали антиретровирусную терапию, были защищены от ковида стандартными двумя дозами «Спутника V» так же хорошо, как и здоровые люди. Никакой дополнительной вакцинации им не требовалось. Но при более низком иммунном статусе для формирования защиты от коронавируса нужна была дополнительная доза «Спутника».
Основываясь на этом ярком опыте, сегодня российские ученые и медики активно работают над созданием вакцины от ВИЧ-инфекции. Логичная и очень ожидаемая ступень прогресса в научном «завоевании» заболевания. Учитывая подтвержденную профессиональную мудрость, научную интуицию и высокий класс службы борьбы со СПИДом в российской столице, очень даже верится в реальный успешный исход. Ну, а пока стоит прислушаться к тому, что личная ответственность каждого человека за своё здоровье — лучший инфекционный «барьер».